Весь день в одном кабинете, в коридор выходить запрещено

Новый учебный год начался в условиях незавершившейся пандемии. По решению президента занятия возобновились в очном режиме. Корреспондент «Стола» выяснила, насколько столичные школы и сами учащиеся к этому готовы

Начало учебного года в российских школах. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Возвращение к очной форме обучения безусловно мотивировалось тем, что при соблюдении мер безопасности, рекомендованных врачами, заражение коронавирусом маловероятно.

Есть главные правила, которые обязательны для всех. Это, конечно, дезинфекция классов минимум дважды в день и запрет на массовые мероприятия. Другие общеобязательные правила касаются распорядка занятий и отдыха.

Каждый класс теперь в течение всего дня занимается в одном кабинете. Это необходимо, чтобы сократить передвижение учеников по школе и своевременно локализовать очаг инфекции: если вирус обнаружится у кого-то из учащихся, на карантин посадят весь класс. Таково требование Минздрава. Впрочем, в некоторых школах, как удалось выяснить корреспонденту «Стола», в своих кабинетах планируют оставить учителей физики и химии – поскольку на занятиях требуется специальное оборудование. Физкультура с приходом холодов также потребует занятий в спортзале.

Второе нововведение – это перемены в разное время: каждая параллель имеет теперь свое расписание для входа в здание и посещения столовой. «У каждой параллели своё время для завтраков и обедов, – рассказывает учитель немецкого языка московской школы № 1501 Марина Сумина. – После каждого приёма пищи будет проводиться влажная уборка». В 1501-й школе три потока: с 8.30, 8.45 и 9.00. Уроки длятся по 40 минут с 20-минутными переменами.

«Я думаю, что самое сложное – это учиться во время перемены другого потока. Но мы должны попробовать», – говорит Сумина. В её школе учителя каждые 1,5 недели сдают анализ ПЦР на COVID-19. Кабинеты после урока проветриваются, в каждом есть антисептик.

Наибольшие сложности новая система доставит именно педагогам. Каждый из учителей работает во всех трёх потоках, поэтому времени на отдых практически нет: его хватает только на то, чтобы перейти из одного кабинета в другой.

Некоторые школы по собственной инициативе пошли ещё дальше: ученикам вообще не разрешается выходить из кабинета. «Класс будет сидеть в кабинете весь день, перемены будут проходить внутри кабинета, выходить в коридор запрещено, – рассказывает ученица 11-го класса Варвара Харламова о полученных инструкциях. – Масочный режим в течение всего дня. Нам ещё не объяснили, как мы будем есть. Видимо, тоже внутри класса». Такие порядки установлены в московской школе № 1234. Однако больше девушку беспокоит другое: в старших классах ученики обычно делятся на профили и, соответственно, на группы. Если каждый класс привязан к конкретному кабинету, преподавание профильных предметов разным группам становится практически невозможным. «Этот вопрос будет решаться в каждой школе индивидуально, пока решение проблемы не найдено», – говорит Варвара.

Страшен ли коронавирус?

К коронавирусу школьники на удивление относятся всерьёз. «У меня несколько друзей заразились коронавирусом, один человек даже умер, – рассказывает Варвара. – Этот вирус пугает, я стараюсь избегать массового скопления людей. Я зайду в продуктовый магазин, только если он полупустой. Мне некомфортно». По её словам, большинство одноклассников к новым правилам отнеслись с пониманием, так как переживают за своих родных. «Не боятся заболеть, а самое главное – заразить родственников из зоны риска только те, кто  уже болел сам», – добавляет она.

Ученица 10-го класса Милана Гейченко говорит, что очень боится заразить пожилых родителей. «Мы с семьёй провели три месяца на даче в самоизоляции, я почти не приезжала в город, – рассказывает она. – Сейчас мой образ жизни больше похож на прежний, хотя я всё время ношу маску. Мне так спокойнее, даже зная, что она, возможно, не помогает». Возвращение к очному обучению, впрочем, её особо не пугает: меры безопасности, введённые её лицеем, девушка считает достаточными. «Нам сказали, что и учителя, и ученики в коридоре обязаны носить маски, в классе – по желанию», – поясняет Милана.

Школьница возле московской общеобразовательной школы №117. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В дискуссии об опасности нового вируса встречаются и особые мнения. «Я не боюсь коронавируса, у нас вся семья переболела и младшие дети тоже.  Я – нет,  курильщики не болеют», – заявила ученица 8-го класса Елизавета Емильянова. При этом она уверена, что очень скоро школу закроют из-за второй волны пандемии.

Родители младшеклассников опасаются не столько коронавируса, сколько пагубного влияния нового режима на психику детей. «Мои девочки во втором классе, первый урок их параллели начинается в 8.15», – рассказывает Ирина Пивоварова, мать двух дочерей – Ольги и Дарьи. Чтобы развести школьников в столовой, второй класс будет есть до начала уроков. Выходить на перемену в 625-й школе можно, но только в свой коридор, где будет находиться их параллель. «Я беспокоюсь, что из-за раннего подъёма и отсутствия достаточной территории для отдыха и досуга младшим классам будет, мягко говоря, некомфортно. В худшем случае это приведёт к большому стрессу у детей», – заключает Пивоварова.

Дома не учеба

Несмотря на такой разброс мнений в оценке новых правил и опасности коронавируса, большинство опрошенных «Столом» высказались в пользу очного обучения. Кто-то просто соскучился по школе. Старшеклассники же в первую очередь думают о грядущих экзаменах.

«За время карантина я поняла, что на дистанционном обучении очень многое теряешь, – говорит Варвара. – Очное образование гораздо более качественное. Как учитель поймёт, что ты не списываешь? Ответы могут прислать за тебя».

«По собственному желанию на дистанционное обучение я бы не перешла, – согласна Милана, – нам всем нужно готовиться к экзаменам. Я думаю, что учиться лучше очно, так знания качественнее усваиваются, и так уже очень много упущено. Тем более что я очень соскучилась по лицею и одноклассникам».

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ