Ре-эмиграция как возможность

21 сентября русские диаспоры за рубежом отмечают Всемирный день русского единения. Праздник неофициальный, но имеет поддержку более чем 20 стран. Достаточно ли нашего единения сегодня, чтобы не только праздновать, но и действовать: возвращать потомков русской эмиграции домой? 

Русская эмиграция в Болгарии. Фото: Lostbulgaria.com

Русская эмиграция в Болгарии. Фото: Lostbulgaria.com

Для русских людей единство – не факт, а скорее упование. После 1917 года часть людей покинула бывшую Российскую империю, часть была выслана. И те и другие считают себя изгнанниками. Вспомним наиболее яркие эпизоды, связанные с русской эмиграцией. Крымская эвакуация. Осенью 1920 года после поражения армии генерала Врангеля 150 тыс. русских отправились в изгнание. Это то, что сегодня называют Русским исходом. Хотя, конечно, обозначение подходит и для всей русской эмиграции ХХ века. Философский пароход. В 1922 году более 160 представителей интеллигенции, деятелей науки, культуры (элита своего народа) были высланы из Советского Союза. По слову Троцкого, «...этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Олег Щербачёв, предводитель Российского и Московского Дворянского собрания, г. Москва:  – Темы, которые были подняты на этой встрече, конечно, требуют не двухчасового разговора, а по крайней мере двухдневной конференции. Но хотя бы перечислить их, безусловно, нужно, чтобы их запомнить как основу для следующих наших встреч, размышлений и действий. Это, конечно же, требование российского гражданства всем потомкам русской эмиграции. Это, конечно же, открытие архивов. Это, безусловно, спасение семейных архивов. Без этого, конечно, нельзя двигаться вперёд. Ну и то, что сказал, конечно, в последнем выступлении Георгий Анатольевич (Малько) – что корень воссоединения, в общем-то, – декоммунизация. Недаром наша предыдущая конференция, посвящённая русской эмиграции, называлась «Куда я вернусь?». Куда вернётся русский эмигрант? В декоммунизированную Россию или в ту РФ, которая, согласно поправкам в Конституцию, является преемницей Советского Союза? Это кардинально важно.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ