– Межсоборному присутствию поручено рассмотреть вопрос служения мирян церкви. На какие примеры служения мирян, возможно, в дореволюционной России здесь можно опереться, чтобы подойти к рассмотрению темы?
– Я всю жизнь преподаю в региональной семинарии, которая готовит кандидатов в священный сан. Кроме того, на протяжении 14 лет я был заведующим отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии. В рамках своей деятельности мне неоднократно приходилось организовывать различные курсы для педагогов как светских, так и церковных воскресных школ и православных гимназий епархии. Разумеется, подобная деятельность осуществлялась и в дореволюционной России, и мы можем почерпнуть множество положительных примеров по организации церковно-приходских школ и просветительской деятельности в России XIX – начала XX века. Следует, однако, отметить, что тогда далеко не всякое служение мирянина поощрялось церковью ввиду сословного устройства общества. Все работы богослова-мирянина А.С. Хомякова, например, вышли сначала на Западе и лишь спустя много лет были опубликованы в России. Причины этого были просты: богословие могло существовать исключительно в рамках духовного ведомства. Обсуждать религиозные темы без одобрения цензурного комитета было вряд ли возможно. Так что если религиозные мыслители XIX века и способствовали диалогу церкви и общества, то с отсрочкой на десятилетия, когда было уже немного поздновато. Сегодня, конечно, ситуация совершенно иная. Миряне уже сейчас осуществляют множество служений и приносят огромную пользу Церкви Христовой.
– Есть ли сегодня институты или – шире – институции, где мирян бы готовили к такому «служению диалога» между церковью и наукой, церковью и обществом? Есть ли какие-то формы объединения мирян, готовых свидетельствовать о своей вере, в том числе представителям науки и культуры?
– Институты, где готовят мирян к служению диалога между церковью и обществом, конечно есть. Но я не вижу необходимости в том, чтобы были объединения именно мирян, посвящённые этим задачам, поскольку в православном понимании нет деления церкви на учащую (духовенство) и учимую (миряне). Поэтому и в служении диалога между церковью и обществом должны участвовать как священнослужители, так и миряне. В настоящее время у нас нет специальных объединений мирян и священнослужителей, которые бы имели своей целью диалог с представителями науки. Возможно, что создание такого общества было бы полезным. В Великобритании есть, например, общество рукоположенных учёных, которые, будучи служителями церкви, профессионально занимаются наукой, в частности физикой, биологией, химией. В России такие примеры есть, но они являются очень редкими исключениями.
![Начало учебного года в Тобольской духовной семинарии. Фото: Артемий Кудряков / vk.com/tobds](https://s-t-o-l.com//upload/iblock/15a/6inwcpkcsp3u16wej204kuxof5d975rv.jpg)
– В каких ещё областях своего служения церковь сегодня сугубо нуждается в активном служении мирян, включении их в дело клира?
– Пожалуй, самая главная ошибка состоит в том, что мы смешиваем две фразы: «служение мирян церкви» и «служение мирян в церкви». Если первая фраза подразумевает апостольскую миссию мирян, которую они призваны и могут осуществлять практически во всех сферах человеческой деятельности, то вторая фраза подразумевает некоторое особое служение мирян в церковных структурах. Я думаю, что предложенная для обсуждения в комиссии тема подразумевает именно служение мирян церкви. Это не означает, конечно, того, что миряне не должны осуществлять своего служения в церковных структурах, в том числе и в литургической жизни церкви. Но такие служения очевидны и вряд ли требуют особого обсуждения.
– Вы упомянули, что церкви нужны миряне-апологеты. В каких сферах – научных, культурных, социальных – эта апологетика особенно актуальна? Есть ли, на ваш взгляд, такие сферы жизни, где мирянин может сказать/сделать больше, чем клирик, ввиду своего особого положения?
– На самом деле миряне представлены и осуществляют миссию церкви во всех сферах взаимодействия церкви и общества. Я бы не стал сужать эту миссию исключительно до апологетики. Более подходящее слово – свидетельство. Апология – это защита, т.е. реакция на раздражение, грубо говоря. Свидетельство – это более широкое понятие, подразумевающее деятельность мирян в любой сфере, где это содействует благу людей и утверждению добра. На самом деле миряне и духовенство не должны радикально противопоставляться друг другу (кто может сделать больше, кто меньше). Я полагаю, что если бы в нашей церкви было обычным явлением, когда священник трудится не только в приходе, но и на обычном предприятии, то этот труд был бы таким же свидетельством о Христе, как и труд любого мирянина. Но поскольку у нас всё-таки большинство священнослужителей главным образом заняты именно приходским служением, то эту роль служения в миру (на любом месте, где человек призван трудиться) могут и должны осуществлять миряне.
– Интересным показался опыт объединения верующих по профессиональному признаку: кажется, могли бы появляться и сообщества верующих врачей, и верующих учителей – у всех нашлось бы особое поле для деятельности и укрепления друг друга в служении. Такой образ – будь он осуществлён – внеприходского объединения верующих согласуется с нормами современной церковной жизни?
– Да, у нас уже давно существуют общества православных врачей и педагогов, и их роль очень важна. Не менее важно также и то, что существуют такие структуры, как Всемирный русский народный собор, где представлены в основном миряне, а также Межсоборное присутствие Русской православной церкви, в работе которого роль мирян довольно существенна. Так что здесь достаточно развивать то, что уже имеется.
![Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Фото: Артемий Кудряков / vk.com/tobds](https://s-t-o-l.com//upload/iblock/6b8/2yfnv2afoiow5kotd4wkgkeqfvydu6xb.jpg)
– В обыденном языке слово «служащий» – это некоторая качественная оценка человека, которая часто даётся кем-то (институтом/авторитетом) со стороны. Что нужно, чтобы дело какого-то человека на церковной ниве назвали служением, а его самого – служащим?
– Я не думаю, что должна быть какая-то инаугурация в статус «служащего». Я думаю, что как раз выработка документа о служении мирян в церкви позволит прояснить вопрос о том, что миссия мирян в церкви предполагает их доброе служение на всяком месте, на каком они призваны трудиться и нести благо людям. Если исходить из Священного писания, то само крещение уже является поставлением на служение. «Вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел...» (1 Петр. 2: 9). Эти слова относятся ко всем христианам, а не к клирикам. Ответ на вопрос, что нужно, чтобы дело человека назвали служением, довольно прост. Нужно именно служение. Пример. Глава нашего города сейчас что утром, что поздно вечером, что в выходной, постоянно где-то на объектах. Что-то строится, что-то ремонтируется, что-то исправляется. Люди это видят и понимают, что человек именно служит. Служение других мирян может быть не столь заметно для многих, но оно тем не менее служение. Нужна ли здесь инаугурация? Думаю, что нет. Я думаю, что служение мирян предполагает как минимум любое доброе дело. Сам Христос поощряет это, говоря: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф 10: 42).
– Апостольская миссия остаётся за всяким верующим, прихожанином? Это кажется очень высокой планкой! Можно ли её всерьёз актуализировать в жизни современного православного прихожанина? Не напугает ли его такой призыв?
– Разумеется, апостольская миссия остаётся за всяким христианином. Да, это высокая планка, но она такова в Евангелии. Каждый христианин призван на служение, поэтому не является проблемой, напугает это или нет. Твоё служение может начаться с малого: утренней молитвы, изменения отношений в семье, в кругу друзей и знакомых, с коллегами на работе. Это не должно никого пугать. Что касается прихожан, то, как и в любом приходе, у нас есть разные прихожане. Кто-то несёт служение врача в поликлинике или больнице, учителя в школе (моя жена, например), помимо этого ряд мирян несут служение при приходе в сестричестве и в занятиях с детьми в воскресной школе и театральной студии. Кто-то несёт служение штукатура-маляра, плотника или водителя. Документ, о котором идёт речь, как мне кажется, должен подчеркнуть, что церковь – это не клир как замкнутая структура, а всё сообщество верующих во Христа, и для церкви ценны многоразличные служения, которые могут осуществлять люди в нашем мире.