Игры разума

Семь фильмов ко Всемирному дню психического здоровья, которые показывают мир глазами людей с ментальными особенностями и тех, кто живет с ними рядом

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Игры разума", режиссёра Рона Ховарда

Акценты этого дня, который отмечается 10 октября с 1992 года (наша страна, правда, присоединилась на 10 лет позже), меняются: так, в прошлом году главной темой стало – «Продвижение психического здоровья и предотвращение суицида», а в 2018 году – «Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире». Были годы, посвящённые депрессии, шизофрении, влиянию насилия и жестокости на детей и подростков, женской психологии и т.д.

Главная тема 2020 года, как и все в этом году, связана с пандемией, с её последствиями для психологического состояния человечества, которое оказалось в ситуации, когда привычная жизнь стала невозможной. Эти изменения ударили по всем – по детям и стрикам, по домохозяйкам и по людям, которые боятся её потерять, тем, кто живёт в постоянном страхе за себя и близких. Что и говорить, проблемы психического здоровья в этом году оказались актуальными абсолютно для всех.

Задача Дня психического здоровья –  вывести темы ментального здоровья из табуированного положения, информировать, открывать глаза, ведь ещё недавно люди с расстройствами психики были изолированы от общества, и эта ситуация меняется очень медленно. Но меняется. И в том числе благодаря кино.

Конечно, искусство вообще (и кино в частности) почти всегда имеет дело с каким-нибудь отклонением от нормы. Но среди многочисленных произведений, которые, как сказано на одном киносайте, предлагают некий «эмоциональный туризм» в мир психического нездоровья, выделяются несколько, где это не просто аттракцион. «Стол» сделал подборку фильмов, которые показывают мир глазами людей с ментальными особенностями и тех, кто живёт с ними рядом.

«Человек дождя», 1988

Конечно такая подборка невозможна без фильма «Человек дождя». Именно после него миллионы людей, возможно, впервые узнали слово «аутизм». И задумались, что люди со странным поведением, от которых общество старается отмахнуться, спрятать в лечебнице  и сделать вид, что их нет,  – это личности. Со своим мироустройством, со своими переживаниями и привязанностями, со своим интеллектуальным багажом, который иной раз побогаче, чем у тех, кого мы считаем «нормальными».

Кадр из фильма «Человек дождя», режиссёра Барри Левинсона

Такой эмоциональный отзыв  фильм получил в том числе благодаря гениальной игре Дастина Хоффмана. Кстати, в первоначальном сценарии его герой  Рэймонд был странноватым, но дружелюбным и весёлым чудаком. Актёр настоял на правдивом образе человека, действительно страдающего аутизмом. Готовясь к роли, он тщательно изучал поведение людей с расстройством аутического спектра.

«Что гложет Гильберта Грейпа», 1993  

Ещё одна история братьев (блестящий дуэт молодых Джонни Деппа и Леонардо Ди Каприо), один из которых  – с ментальными особенностями. Но здесь мир показан с точки зрения его старшего брата, оказавшегося волей обстоятельств в юном возрасте главой большого и сложного семейства.

Кадр из фильма «Что гложет Гильберта Грейпа», режиссёр Лассе Халльстрём

Чудной младший брат, который всё время норовит залезть на водонапорную башню, – далеко не единственная проблема Гильберта Грейпа. Вокруг него – в семье да и не только – целый букет психических расстройств. Мать, которая впала в жестокую депрессию после смерти мужа и располнела настолько, что не может пройти в дверь, сёстры, которые всё время ноют, что их жизнь проходит зря в этом захолустье…

Каково это – нести ответственность за людей, которые не могут самостоятельно справиться со своей жизнью? И как вырваться из этого и изменить свою собственную жизнь?

«Игры разума», 2002

Реальная история математика, обладателя Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша. Талантливый учёный, открывший теорию игр, всегда отличался не очень стандартным поведением: он был замкнут и  нелюдим, но он же гений. Он продолжал делать научные открытия, преподавал, женился. Никто не догадывался о том, что всё это время Нэш ведёт и другую жизнь: работа с ЦРУ, тайные миссии, преследования, спецслужбы. А он не подозревал, что всё это – лишь плод его болезненного воображения,  галлюцинация, вызванная параноидальной шизофренией.

Кадр из фильма «Игры разума», режиссёр Рон Ховард

В фильме достоверно показано, насколько человек, страдающий этим недугом, может даже для близких людей выглядеть относительно нормальным, вести профессиональную деятельность, даже делать открытия. И – главное – насколько трудно людям с таким диагнозом поверить, осознать и принять его. Психиатры говорят, что очень сильные, высокоразвитые личности могут держать под контролем даже параноидальные галлюцинации. Так было и с Нэшем: с трудом, но он начал лечение и через какое-то время смог вернуться к научной и преподавательской деятельности, в семью.

«Звездочки на земле», 2007

Фильм индийского режиссёра, актёра Аамира Хана рассказывает про мальчика, которого все считают слабоумным, потому что он никак не может научиться читать и писать, родной отец отдал его в интернат. Там восьмилетний Ишан совсем было сник и уже по-настоящему был готов превратиться в «ненормального». Но, к счастью, встретил учителя рисования, который сразу поставил мальчику диагноз «дислексия» и начал учить его письму.

Кадр из фильма «Звездочки на земле», режиссёры Аамир Хан, Амоле Гупте

Эта история – пример того, насколько в обществе сильны стереотипы и как они мешают решению психологических проблем, загоняют их в угол. Ещё недавно люди с дислексией считались неполноценными, сейчас это отклонение быстро выявляют и успешно с ним работают.

«Хороший доктор», 2013

Изначально корейский сериал так запал в душу зрителям, что на него уже снято два ремейка: американский и турецкий. Молодой человек мечтает стать врачом, хирургом. У него  аутизм и одновременно  синдром саванта. Мозг его работает, как мощный компьютер: он гений и способен на самые нестандартные решения (аутизм в иных случаях даже помогает делать то, на что обычный врач не решился бы).

Кадр из сериала «Хороший доктор», режиссёры Ки Мин-су, Ким Джин-у

Но его эмоциональный интеллект на уровне 10-летнего ребёнка: ему тяжело построить социальные связи, он не понимает некоторые человеческие реакции, оттенки отношений, чувства. Коллеги многие его любят и стараются помочь, но это получается далеко не всегда. Очень важная тема: да, люди с ментальными особенностями должны быть интегрированы в общество, но надо понимать, что особые люди требуют особых условий.

«Дом невинных», 2020

Турецкий сериал, который только начал выходить. Снимается по роману психиатра  Гюльсерен Будайчиолу и основан на реальных историях. Героиня страдает манией чистоты. Она не выходит на улицу, где грязь и пыль, даже не открывает окна, не дотрагивается до людей, которые покрыты микробами, и целыми днями в маске и перчатках отмывает квартиру.

Сериал «Дом невинных», режиссёр Чагры Вила Лостувалы

Убивая при этом не только свою жизнь, но и свою семью, не только морально, но и физически: у младшей сестры астма, она задыхается от запаха порошка; больной отец не может порой поесть, так как каждый листик салата надо промыть с мылом не менее пяти раз. Это очень тяжёлый недуг, который  каждому из нас стал немного понятнее во время пандемии, когда выход из дома ощущается как опасность, а люди – разносчики заразы.

«Голоса», 2019

Анимационный фильм, созданный на основе рисунков душевнобольных людей и их монологов.  «Голоса» родились из «Зазеркалья» – психиатрической радиостанции для пациентов психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева  («Кащенко»).

Кадр из анимаионного фильма «Голоса»

Идея этого фильма, как говорят его авторы,  «без нравоучений и манифестов показать, что чувствует человек, столкнувшийся с заболеванием по психиатрии». Фильм состоит из пяти частей, пяти этапов, через которые проходит человек с психическими расстройствами: от здоровья – до жизни с болезнью.  Люди сами рассказывают свои истории – с ясным пониманием, что с ними произошло, часто с юмором и даже самоиронией. Это действительно важный проект, который  рушит абсолютно все стереотипы и заставляет задуматься о том, насколько тонка грань между «психическим здоровьем» и болезнью.

Читайте также