«Королевишны: #3колбаски»: когда Золушка не становится принцессой

Школьница Мирей уже два года носит обидный титул «Золотой Колбасы», которым наградил её бывший лучший друг. На удивление, девочку как будто совсем не расстраивает это обстоятельство

Фрагмент обложки. Иллюстрация: издательство «Самокат»

Фрагмент обложки. Иллюстрация: издательство «Самокат»

Каждый, кому приходилось читать сказки, знает, что если персонаж показан некрасивым, то скорее всего он отрицательный. Добрые – красивые, ладные, стройные. Злые – толстые, кривые и косые. Вспомним хотя бы Золушку и её сестёр. Есть в этом всём логическое зерно. Вероятно, сочинители сказок хотели показать, что внутренний мир человека неизбежно отражается на его внешности (привет Дориану Грею!). И хотя мы живём не в сказочном мире и ушли далеко вперёд и от тех времён, когда складывались народные сказки, и даже от Шарля Перро, написавшего «Золушку», привычка судить, классифицировать людей по внешности и вообще давать чужой внешности какие-либо оценки ещё очень сильна. И многочисленные конкурсы красоты тому подтверждение.

<em>Клементина Бове. Фото:Rodrigo Fernández / Wikimedia Commons</em>
Клементина Бове. Фото:Rodrigo Fernández / Wikimedia Commons

Книга «Королевишны: #3колбаски» французской писательницы Клементины Бове начинается с того, что главная героиня Мирей занимает почётное третье место в школьном конкурсе… нет, не красоты, а уродства, который называют Конкурсом Колбас. Если вы думаете, что Мирей по своему желанию поучаствовала в таком конкурсе, то вы ошибаетесь. Третий год подряд этот конкурс в интернете проводит один из учеников школы – популярный мальчик по имени Мало. В предыдущие два года Мирей получала титул Золотой Колбасы, а в этом стала Бронзовой. Вот какого отзыва она удостоилась от организатора конкурса: «Борьба была суровой, но Мирей Лапланш всё равно останется для меня Королевой всех Колбас. О, эти жирные желейные ляжки, эти обвисшие груди, этот подбородок картошкой и маленькие поросячьи глазки – вы навечно запечатлены в моей памяти!». Правда, по реакции Мирей и не скажешь, что её расстраивает участие в этом конкурсе. На первых страницах кажется, что расстраивает её то, что кто-то обошёл её в борьбе за золото.

Шок. Два года подряд я брала золото, так что была уверена: уж меня-то никому не переплюнуть, – ан нет, ошиблась», – этими словами начинается книга. Постепенно мы понимаем, что сарказм и бравада Мирей – это защитная маска. У неё уже давно всё отболело, а защиты ждать неоткуда: родители (вернее, мама и отчим) заняты своей жизнью, а школьная администрация отделывается дежурными фразами о невозможности контролировать то, что происходит в интернете. Особенно пронзительной историю Мирей делает то, что Мало, затеявший это унизительное мероприятие, когда-то был её лучшим другом. Дети вместе росли, делили на двоих шалости и радости, и никакого дела до того, соответствует ли внешность друга общепринятым стандартам красоты, им не было. Пока кто-то из новых приятелей Мало не сообщил ему, что его подружка – «вылитая свиноматка». Детская привязанность не выдержала общественного давления, и из лучшей подружки Мирей превратилась в жирную корову и Золотую Колбаску. «Я вовсе не замычала и не удалилась вся такая иронично-безразличная, я стояла, как столб, и таращила глаза, пока они не вывалились из орбит внутрь моей черепной коробки, так что я слышала, как они катаются там, будто бильярдные шары, а через три часа, когда школьная медсестра вытащила их щипцами для мороженого и поставила на место, мне открылся мир, где я была уже жирной коровой». Всё повествование построено на противопоставлении: нарочито ироничный тон и глубокие, серьёзные переживания. И это приём, который не только делает книгу очень смешной, яркой и лёгкой для чтения. Он высвечивает проблему совершенно неожиданным образом. На фоне постоянно саркастичного тона, шуточек героини над собой и окружающими те редкие моменты, когда броня хотя бы немного спадает, становятся особенно тонкими и важными. И ты понимаешь, сколько боли на самом деле кроется в неуклюжей девчонке, которая первой готова засмеяться над собой и рассказать обо всех своих недостатках, чтобы, когда это сделают другие, было уже не так обидно. «Рубрика „Житейские хитростиˮ от тётушки Мирей: возьмите брошенные вам оскорбления и сделайте из них элегантную шляпку». Именно позитивный настрой Мирей становится двигателем сюжета. Она знакомится с двумя другими Колбасками и внезапно находит в них отличных девчонок и настоящих боевых подруг. Вместе они решаются на авантюру – совершить велопробег из своего маленького городка Бурк-ан-Бреса до Парижа и во что бы то ни стало попасть на президентский приём в День взятия Бастилии. А чтобы заработать на поездку, по пути девчонки решают торговать… колбасками! «– Не понимаю, зачем вам надо обязательно называться „Колбаскамиˮ! – возмущается мама. – Ужасное слово! – А мы сделаем его прекрасным. Вот увидишь! Или по крайней мере громким». Зачем Колбаскам понадобилось на президентский приём? У каждой своя причина, но они не столь важны (и никто, кроме самих девочек, о них не знает).

Поэтому каждый трактует их поступок по-своему. Кто-то видит в нём желание доказать что-то обидчикам, кто-то – просто хайп (за перемещениями Колбасок следит местная газета, и чем ближе к Парижу, тем больше внимания путешественницы получают как от прессы, так и от общественности), есть даже те, кто считает, что таким странным образом девочки решили сбросить вес…. И, в общем-то, причины (ни истинные, ни ложные) в результате оказываются не важны. Потому что главное – это процесс, дорога, в которой девочки лучше понимают себя и друг друга, получают новый опыт и – да – сами формируют новостную повестку. Они снова оказываются в центре внимания, как и во время Конкурса Колбас, но теперь они решают, что о них будут говорить, дозированно выдавая прессе новости о своей авантюре. А вот агрессор, наоборот, стремительно теряет свои позиции. В финале, когда он снова встречается с Мирей, он уже не крутой и популярный (даже в своих собственных глазах). К нему испытываешь что-то между жалостью и брезгливостью. Он больше не может зацепить Мирей. Не может вызвать сильных чувств в ответ. А ведь страх, беспомощность, отчаяние жертвы – именно то, чем «питается» зачинщик травли. «Мало, я не психолог, но у меня такое ощущение, что ты вымещаешь на мне собственное чувство вины за то, что стал этаким маленьким мачо, тупым, как пробка, который не придумал ничего лучше, чем показать, что порвал с детством, публично унижая лучшую детсадовскую подругу, и теперь попал в жуткое положение: надо сохранить лицо, а девчонкам, которых он травил, на него совершенно плевать, и вместо того, чтобы бояться, они его не замечают и, не спросив его, катаются по Франции и наслаждаются славой». Конечно, путь Колбасок далеко не безоблачный, а слава, даже минимальная, всегда имеет обратную сторону. Ещё одна важная тема книги – это кибербуллинг.

В социальных сетях постоянно обсуждаются поступки девочек, их мотивы и – куда же без этого – их внешность. Мирей как человеку с внутренним фильтром удаётся практически не обращать внимания на всё это, а вот другим девчонкам приходится тяжелее. «На каждого, кто говорит, какие мы гениальные, сильные, умные и боевые, в недрах соцсетей находится кто-то, кто усердно пишет, что мы жирные дуры, уродины, шкуры продажные, швали и шлюхи, грязные идиотки, страшны как задница, как три свиноматки. Кто эти люди? По-прежнему загадка. Правда ли за этими жуткими оскорблениями стоят живые люди, которые тоже едят, смеются, танцуют?» Если о травле в обществе говорят и пишут уже относительно давно и уже даже появились какие-то рекомендации для родителей и учителей, как остановить травлю в классе, то кибербуллинг – явление новое. Как вести себя, оказавшись внутри него, непонятно, и писатели пока тоже не отрефлексировали эту тему, она только появляется на страницах книг. Читатели, воспитанные на волшебных сказках, наверняка по ходу действия будут ловить себя на том, что ожидают в финале чуда. Колбаски, утомлённые многодневным велосипедным путешествием, обязательно похудеют, преобразятся, ворвутся в Париж – и всех ахнут: Золушки стали принцессами! Но подобный финал перечеркнул бы всю идею. Нет, преображение безусловно  происходит, но оно не настолько прямолинейное. Девчонки немного сбрасывают вес и становятся более подтянутыми (а кто бы не стал после такого путешествия!). Но это не главное. Похудение и внешность вообще – это не самоцель. Главное – это новые возможности (и физические, и внутренние), которые они в себе открывают. Кто бы мог подумать, что пухленькие неспортивные девочки смогут много дней подряд крутить педали? Что школьницы сами обеспечат своё путешествие да ещё и заработают деньги на благотворительность? Что о них, на которых раньше, если и обращали внимание, то только чтобы посмеяться, будут писать в газетах, ими будут восхищаться и принимать их в президентском дворце? Прежде всего они сами не могли. Они не меняют себя. Это не тот случай, когда жертве травли говорят: ну, может быть, ты как-то не так себя ведёшь, раз над тобой смеются, может, тебе стоит похудеть, стать более дружелюбным и так далее. Они остаются такими же, какими и были, но заставляют всех вокруг посмотреть на них по-другому – преодолев собственные стереотипы и зашоренность. Это книга не о буллинге, не о жертвах и агрессорах. Она о принятии себя. И о тех ужасных рамках и стандартах, которое ставит нам общество и которым мы вынуждены соответствовать, чтобы в него вписаться. И о свободе, которую обретаешь, перестав пытаться это сделать. Как говорит героиням одна из встреченных в пути женщин, «феминизм – это идея о том, что женщиной не рождаются, женщиной становятся. А становиться женщиной в мире, где парни устраивают конкурсы Колбас, довольно отстойно».

Красной нитью через всё повествование проходит история о первобытных людях и загнанных лошадях, которую одна из девчонок узнала на уроке истории и рассказала остальным. Древние люди загоняли лошадей на скалы, и те, спасаясь от преследователей, срывались вниз и разбивались, становясь ужином для дикарей. Эта ситуация – отличная метафора травли и общественного давления вообще и очень красноречиво говорит о последствиях, к которым они могут привести. В эпилоге одна из девчонок, глядя на созвездие Пегаса, сокрушается природной несправедливостью: почему лошади, спасая себя, были вынуждены разбиваться, почему они не могли взлететь? «Астрид зевнула: – Может, какие-то и взлетели. Откуда нам знать? С первобытной историей, считай, как с мифологией! Люди тогда писать не умели, не строчили друзьям эсэмэски о каждом своём шаге. Так что хайпа бы не было. Хакима легла обратно, улыбаясь: – Тогда клёво, просто надо так и говорить. Что некоторые, доскакав до края обрыва, куда их загоняли люди, взлетали, вместо того чтобы разбиться. Наверное, охотники сильно бесились».

Три Колбаски и есть те самые лошади – загнанные на самый край, но отрастившие крылья. «– Я так и вижу их, – прошептала Хакима. – Тех, которые добегали до края и должны были прыгнуть… Я закрываю глаза, чтобы тоже увидеть. – И в этой толкучке, – продолжала Хакима едва слышно, – вижу тех, которые падают, но жмут, жмут, жмут на педали своими толстыми ногами, пока не замечают, что у них отросли крылья и они спаслись».

Читайте также