СВО
Президент США Дональд Трамп заявил, что верит в стремление президента России Владимира Путина урегулировать конфликт с Украиной. По мнению Трампа, сейчас Вашингтону труднее вести дела с Киевом, чем с Москвой, хотя у последней «все карты на руках».
При этом Трамп заявил, что рассматривает возможность введения в отношении России масштабных санкций в банковском секторе и пошлин до урегулирования российско-украинского конфликта. Он призвал РФ и Украину «немедленно сесть за стол переговоров».
***
Директор ЦРУ Джон Рэтклифф сообщил о приостановке передачи Украине разведданных и вооружения.
Простановка обмена разведывательными данными является беспрецедентным решением, прокомментировал бывший директор ЦРУ Джон Бреннан. По его мнению, пауза в передаче данных может грозить катастрофическими последствиями для ВСУ на поле боя.
«Я никогда не видел ничего подобного за свои почти 35 лет работы... разведка США остановлена в политических целях, чтобы попытаться заставить такого партнера, как Украина, подчиниться желаниям администрации. Если решение останется в силе в течение долгого времени, оно может иметь катастрофические последствия на поле боя», – сказал Бреннан.
***
Владимир Зеленский после перепалки с Трампом написал, что «пришло время всё исправить». Позже советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что власти Украины не будут извиняться перед США за перепалку в Белом доме.
«[Зеленский] был абсолютно прав и по форме, и по содержанию, пытаясь донести до наших американских партнеров ключевую мысль: без оказания давления на Россию ничего сделано не будет», – сказал он.
«Поэтому мы не будем извиняться за предполагаемую ошибку, которой не было», – добавил Подоляк.
***
Трамп в свою очередь заявил, что получил письмо от Зеленского о готовности к переговорам по урегулированию. Президент США также сообщил, что Зеленский готов подписать с США соглашение по редкоземельным металлам.
***
Тем временем на Украину поступили первые £752 млн ($970 млн) от Великобритании, обеспеченные доходами от замороженных активов России, сообщил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это грубым нарушением международного права.
***
Россия выступает категорически против размещения европейских миротворцев на Украине, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
***
Европа готова значительно увеличить свои расходы на оборону с учетом краткосрочной необходимости поддерживать Украину, но также долгосрочной потребности обеспечить собственную безопасность, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
***
Администрация Трампа планирует лишить легального статуса около 240 тыс. украинских беженцев, которые покинули Украину из-за боевых действий, сообщают источники Reuters. В Белом доме однако отметили, что «никакого решения не принято» по этому поводу.
***
На территории всей Европы находятся более 6 млн украинских беженцев, такие данные на февраль привело Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Абсолютные лидеры по их приему – Германия (1,24 млн) и Россия (1,22 млн), а также Польша (998 тыс. человек). Еще в девяти странах находятся от 100 тыс. до 390 тыс. украинских беженцев, в 24 странах – до 10 тыс., в пяти – до 1 тыс. и в трех – меньше 1 тыс. человек.
Благосостояние
В России вырос уровень доходного неравенства, сообщил Росстат по итогам 2024 года. Эксперты называют рост неравенства восстановительным и связывают его с адаптацией экономики России к новым экономическим условиям.
Во время кризисов неравенство снижается, а в период экономического подъема, напротив, растет, отмечают эксперты.
***
Банки будут обязаны проверять налоговое резидентство клиентов при частом использовании приложений за рубежом.
Демография
Россияне «не совсем охотно» идут на бесплатную проверку репродуктивного здоровья, заявили в Минздраве. С прошлого года такую диспансеризацию прошли всего 6,7 млн человек.
Население ещё недостаточно осведомлено о том, что можно бесплатно пройти полноценный скрининг по проверке репродуктивного здоровья, считает замминистра здравоохранения Евгения Котова.
***
В России рекордно снизился оборот средств для медикаментозных абортов. В 2024 году в медучреждения поступило на 33% меньше препаратов, чем в 2023 году, и на 46% меньше, чем в 2022-м.
Эксперты объясняют это сокращением числа абортов, ограничительными мерами и даже проблемами россиян с половой жизнью. При этом продажи средств экстренной и плановой контрацепции растут, хотя и незначительно: это, считают специалисты, говорит о росте репродуктивной грамотности населения. В Минздраве отмечают, что доступность препаратов для медикаментозного аборта в клиниках не снизилась.
Татуировки и здоровье
Татуировки в 3 раза повышают риск развития рака. Соответствующее исследование проводили на близнецах. У тех, у кого были татуировки, чаще диагностировали рак кожи и лимфому, чем у их нетатуированных братьев и сестёр. Чем больше татуировка – тем выше риск. Причина – чернила накапливаются в лимфоузлах, вызывая хроническое воспаление и перегружая иммунную систему.
***
В Госдуме после публикации исследования потребовали изучить влияние чернил для татуировок на здоровье. «Мы занимаемся обсуждением и анализом законодательного регулирования безопасности татуировок, химического состава чернил и влияния на здоровье», – написал первый зампред комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев в своем Tg-канале.
Депутат полагает, что необходимы дополнительные исследования, проведение более глубокого изучения механизмов учеными, почему татуировки могут приводить к развитию рака, что «поможет разработать более безопасные чернила и методы нанесения тату».
Одиночество
Люди, которые не умеют взаимодействовать, формируют нездоровое общество – так эксперты прокомментировали итоги исследования ВЦИОМ, показавшего, что современным людям все реже нужен кто-то другой и большинство россиян (68%) не боятся одиночества.
Только 5% опрошенных россиян признались, что испытывают страх остаться без помощи и поддержки, подсчитал ВЦИОМ.
«Если раньше изгнание из племени означало верную смерть, то сегодня можно жить, не выходя из дома: работать онлайн, пользоваться доставкой, получать дистанционные консультации врачей и других специалистов. В таких условиях общение и близость становятся не необходимостью, а удовольствием. Однако выстраивание связей требует усилий, и не каждый к этому готов», – комментирует практикующий психолог, научный консультант «Психодемии» Елена Лаврова.
Образование
Первокурсникам МФТИ дали решить задачи вступительного экзамена 1973 года. Ни они, ни преподаватели не знали о проведении эксперимента. Работы студентов оценили по пятибалльной шкале по критериям, существовавшим в 1973 году. Необходимый для поступления балл набрали 80% студентов, а в Физтех-школе имени Ландау справились 94%.
Результаты экзамена показывают, что современные выпускники школ не уступают по уровню знаний о предмете абитуриентам 1970-х, уверен министр просвещения Сергей Кравцов. «Высокие оценки, полученные по итогу выполнения контрольных заданий, подтверждают, что российское образование является одним из лучших в мире», – считает он.
***
Уровень трудоустройства выпускников педагогических специальностей в России почти 80%, но по специальности идут работать только 40-50%. Потребуется готовить порядка 100 тыс. преподавателей ежегодно, из которых 40 тыс. составляют учителя, заявил замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.
«Неготовность работать по специальности подтверждают и данные целевого приема. По итогам прошедшей кампании почти на 32 тысячи мест подали заявки менее 20 тысяч абитуриентов», – уточнил Пудов.
Выставка работ Сальвадора Дали
Выставка «Женщины-цветы», на которой будет представлено более 80 работ Сальвадора Дали, открылась в столичной галерее «Дали & Пикассо», большая часть работ ранее не экспонировалась в России, сообщили в пресс-службе выставки. Выставка пройдет по 31 августа.
Путешествия
В Шереметьево Аэрофлот запустил стойки для самостоятельной регистрации с багажом. Пассажиру нужно только ввести данные из билета, а затем взвесить чемодан и прикрепить к нему бирку. Пока такая регистрация доступная только на внутренних рейсах авиакомпании.
Санкции и их последствия
Центробанк продлил до 9 сентября ограничения на снятие иностранной наличной валюты. Решение принято в связи с санкциями, из-за которых российские банки не могут покупать банкноты стран Запада.
***
Хотя иностранным компаниям, продолжающим работать в России, трудно, только 10% фирм сокращают или приостанавливают свою деятельность, 18% — даже ее расширяют, свидетельствуют итоги опроса Американской торговой палаты в России.
Участвовавшие в опросе иностранные бизнесмены признались, что в России им живется комфортно. 40% опрошенных не ощущают никаких проблем с посещением России или пребыванием в ней, хотя треть иностранцев сталкиваются с трудностями в платежах и проведении банковских операций.
«Я давно говорю, что Москва – это, наверное, самый безопасный большой город в мире. Но многие люди на Западе этого просто не знают, так как информация в западных СМИ совсем другая. Я здесь живу 30 лет, езжу на электричке каждый день, на метро, у меня все в порядке, чувствую себя хорошо», – рассказал президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.
Белоруссия и тренд на металлы
Александр Лукашенко поручил геологам отыскать в Белоруссии редкоземельные металлы.
«В силу известных обстоятельств сейчас у всего мира на слуху тема добычи редкоземельных материалов. Говорят, что у нас в отвалах есть редкоземельные минералы. Надо разведать и остальное: и химия, и нефть, и газ, и прочее», – заявил президент Белоруссии.
«Надо копать, надо смотреть, что есть у нас в земле», – добавил он.
США в настоящее время пытаются заключить с Украиной сделку по редкоземельным металлам. Заинтересованность в сотрудничестве по этим полезным ископаемым выразили также в Москве.
Тем временем…
Трамп заявил о готовности принять в состав США Гренландию при согласии ее жителей. Однако он считает, что США «заполучат» Гренландию «так или иначе».
***
Президент Аргентины Хавьер Милей взял курс на полную солидаризацию с Соединенными Штатами, в том числе по вопросу отношения к Украине и ее лидеру Владимиру Зеленскому.
***
Дональд Трамп решил увеличить пошлины на товары из Китая с 10% до 20%. Пекин в ответ ввёл дополнительные тарифы на американскую продукцию, а также подал иск во Всемирную торговую организацию.
***
ЦРУ США начало сокращение некоторых сотрудников. В первую очередь это касается тех сотрудников, которые были приняты при администрации Байдена.
Кроме того, по указанию директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, под сокращения подпадают трансгендерные сотрудники, принятые на работу в рамках инициативы прежнего президента по обеспечению разнообразия, справедливости и инклюзивности.
***
Трамп подписал указ о создании стратегического резерва биткоина общей стоимостью более 17 млрд долларов. В него войдут активы, которые власти конфисковали у преступников.
***
А датская почтовая служба с 2026 года перестанет доставлять письма из-за «растущей цифровизации общества». Компания работает в стране 400 лет.