Звезда по имени Сара

«Арт Россия» в Москве, хроника Патриарха Тихона, война и мир Александра Дейнеки, ассамбляжи Кирилла Данелия, праздники нонконформиста Туманова, сказки из Скопина, живопись о жизни кошачьих, а также фестиваль научного кино «ФАНК», «Щастье» Аллы Сигаловой в Театре Моссовета – все самые важные культурные события недели.

Кадр из фильма «Божественная. Сара Бернар». Фото: Canal+ [fr]

Кадр из фильма «Божественная. Сара Бернар». Фото: Canal+ [fr]

В Гостином дворе с 3 по 6 апреля будет проходить ярмарка современного искусства «Арт Россия». 

В этом сезоне гостями ярмарки станут более 200 галерей и художников, а также новые специальные проекты. Одним из них станет инициатива «Культурная дипломатия», в рамках которой организуют работу международной гостиной для проведения дискуссий между иностранными государственными деятелями, а также представят павильоны искусств дружественных стран.

Фото: vk.com/artrussiafair
Фото: vk.com/artrussiafair

Ожидаемым проектом этого года станет детская территория с темой «Искусство чувствовать: Путешествие в мир эмоций!». Юные творцы смогут встать на одну ступень с уже состоявшимися художниками и представить свои работы тысячам посетителей.

Ещё одно важное событие «Арт России» – открытие павильона, где будет анонсирована осенняя ярмарка академического искусства. 

Программу фестиваля смотрите на сайте. 

Москва, Гостиный двор 

Возрастное ограничение: 12+

***

Государственная Публичная Историческая библиотека России приглашает на выставку «Как много от меня требуется и как много для сего мне не достает», посвящённую памяти Патриарха Тихона (Беллавина), избранного предстоятелем русской церкви в самую переломную для страны эпоху. Суметь в таких условиях удержать Церковь от гибели – это поистине подвиг, который Патриарх Тихон понёс на своих плечах с достоинством и смирением. 

Фото: shpl.ru
Фото: shpl.ru

Экспозиция состоит из 7 разделов, освещающих разные периоды становления и служения Тихона от простого семинариста до Патриарха и великого святителя Русской церкви, спасшего ее от уничтожения. Первый раздел «Общие работы» представляет исследования, посвященные жизненному пути Патриарха. Следующий раздел – «Юность. Постриг. Семинария. Академия» включает материалы, затрагивающие происхождение Василия Ивановича Беллавина, его путь к монашеству и обучение в духовных учебных заведениях. Третий раздел «Служение в Америке» освещает архиерейское служение и миссионерскую деятельность Тихона в Соединенных Штатах Америки. Четвертый раздел «Патриаршество» включает материалы о Соборе 1917-1918 гг., восстановившем Патриаршество после почти двухсот лет Синодальной эпохи и возведшем Тихона на Патриарший престол, и о деятельности Тихона в качестве Патриарха. Раздел «Речи, воззвания, послания, проповеди» посвящён гомилетической, т.е. проповеднической деятельности свт. Тихона. Шестой раздел «Гонения. Кончина» раскрывает непростые взаимоотношения Патриарха с советской властью. В заключительном разделе «Канонизация» представлены материалы о прославлении и почитании Патриарха Тихона в лике святых.

Государственная Публичная Историческая библиотека России

Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал периодики

Возрастное ограничение: 0+

***

В Q-ART Gallery открывается выставка «Александр Дейнека. Контуры Победы», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 125- летию со дня рождения художника. 

В экспозицию войдут 80 графических произведений Дейнеки военного периода из семейного собрания художника: наброски, штудии, зарисовки в блокнотах, эскизы к известным живописным полотнам 1940-х годов. Большая часть работ экспонируется впервые. Зрители также смогут увидеть личные вещи художника и другие артефакты, раскрывающие контекст эпохи. Именно в годы Великой Отечественной войны Дейнека показывает себя не только как выдающийся рисовальщик, но и как настоящий хроникер эпохи, достоверно фиксируя действительность с профессионализмом истинного виртуоза.

Фото: vk.com/q_art_gallery
Фото: vk.com/q_art_gallery

Q-Art Gallery

Москва, Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 7, центр дизайна Artplay

Возрастное ограничение: 12+

***

В Историческом музее открывается выставка «Сказочные образы в русской керамике», представляющая произведения знаменитого рязанского керамического производства в городе Скопине. 

Производство гончарных изделий в городе Скопине до середины XIX столетия ограничивалось посудой – горшками, крынками, мисками. В 1860-е годы здесь возник уникальный центр художественной керамики, просуществовавший до 1917 года. Местные керамисты, соревнуясь друг с другом в мастерстве лепки, изготавливали необычные скульптурные сосуды, черпая вдохновение из народных сказаний и фольклора и перенося любимые образы в пластические формы кувшинов, подсвечников и скульптур, где сказочные персонажи (Полкан, Дракон, Сирин) соседствуют с животными и людьми. 

Фото: shm.ru
Фото: shm.ru

Государственный исторический музей 

Москва, Красная пл., 1

Возрастное ограничение: 0+

***

В «Частной резиденции» открылась выставка «Два трамвая, десять пешеходов» Александра Туманова – настоящего героя московского нонконформизма. В художественной среде его считали «бездуховным гедонистом» и модником: ходил в 1970-х исключительно в джинсах, дружил с золотой молодежью и устраивал вечеринки в парке Горького. Таким же гедонистом Туманов предстаёт и в своих работах – любовь к жизни на его картинах расцветает, как сад на подмосковной даче, и сверкает, как золото куполов.

Сам Туманов говорил, что невозможно быть всё время ответственным и угрюмым, как окружающая советская действительность. Поэтому у Туманова столько картин, которые называются «Праздник».

Галерея «Частная резиденция»

Москва, пер. Сивцев Вражек, 32

По индивидуальной записи

***

Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка художника и коллекционера Кирилла Данелия. 

Название «Пять» – это с одной стороны отсылка к пятилетнему «юбилею» сотрудничества Кирилла с Музеем декоративного искусства, а с другой стороны – к сакральности цифры «5». В греко-римской традиции «5» – это число священного брака, поскольку является суммой женской (четной) двойки и мужской (нечетной) тройки. 

Фото: damuseum.ru
Фото: damuseum.ru

В экспозиции представлено более 30 работ: ассамбляжи и живопись, созданные художником в период с 1990 по 2024 годы. Ассамбляж – это композиционно выверенная работа с мусором. И речь здесь идёт не просто о бумажках, брошенных мимо урны, а о поэтике отдельно взятых вещей, выброшенных, ненужных, но накрепко, словно старые друзья, приколоченных друг к другу. Это не натюрморты, а жанровые сцены. Широкие мазки алкидной эмали (той, которой красят заборы) и дешёвого крымского вина склеивают фрагменты ассамбляжа ещё сильней, чем совместные воспоминания связывают любовников. Нарочито музейный, пыльный, серо-коричневый колорит ненавязчив и никогда не надоест, как никогда не надоедают песни, разученные в молодости под гитару. 

Музей декоративного искусства

Москва, ул. Делегатская, 3

Возрастное ограничение: 18+

***

В Галерее «ЗИЛАРТ» на территории ГАОУ «Школы No 548» проходит выставка основоположника отечественного цифрового искусства Константина Худякова «Зеркало и миф». 

Масштабная экспозиция, наполненная метафорами, философскими размышлениями и постмодернистской иронией представлена в рамках юбилейного проекта «Отель Россия/Рефракция реальности», приуроченного к 80-летию со дня рождения автора. Творчество Худякова сюрреалистично, многослойно и разнообразно. Его идеи во многом опережают свое время, а применяемые технологии делают произведения по силе воздействия сравнимыми с контентом, создаваемым многочисленными коллективами художников из медиакорпораций. Но, как подчеркивает сам автор, весь этот хорошо продуманный и выстроенный цифровой мир был бы невозможен без приверженности к крепкой академической традиции, знания законов композиции и любви к русской реалистической живописи.

ЗИЛАРТ

Москва, просп. Лихачева, 11, школа No548

Возрастное ограничение: 12+

***

В Дарвиновском музее проходит выставка современных художников «Без кота весна не та... СНОВА МАРТ!».

Фото: darwinmuseum.ru
Фото: darwinmuseum.ru

Кошки на протяжении тысячелетий всегда были музами писателей и художников. Кошкам возводили храмы египетские фараоны, им посвящали свои полотна Пабло Пикассо, Анри Матисс и Марк Шагал, кошки нередко упоминались, а то и вовсе были ключевыми героями книг Эдгара По, Чарльза Диккенса и Курта Воннегута. Традицию воспевать кошек в своих произведениях продолжают участники выставки. Живописные полотна и графические рисунки мастеров из Москвы запечатлели самые яркие и трогательные моменты из жизни кошачьих. 

Дарвиновский музей

Москва, ул. Вавилова, 57

Возрастное ограничение: 0+

***

Nature Photo Team – это фотовыставка, посвящённая дикой природе и путешествиям. Экспозиция представляет работы как известных российских фотографов, так и новых авторов, среди которых Антон Агарков, Константин Шамин, Игорь Шпиленок, Вячеслав Лузанов, Дмитрий Архипов, Андрей Грачев, Михаил Коростелев и многие другие. Ради снимков они отправились в отдалённые уголки планеты, чтобы запечатлеть природу в её первозданном виде. На фотографиях изображены обитатели морских глубин, камчатские бурые медведи, вулканы с высоты птичьего полета и горные вершины.

Фото: naturephoto.team
Фото: naturephoto.team

Галерея классической фотографии

Москва, Саввинская набережная, 23, стр. 1

Возрастное ограничение: 0+

***

С 30 марта по 13 апреля 2025 года в Москве пройдет Международный Фестиваль актуального научного кино «ФАНК».

В этом году – в честь 10-летнего юбилея – проект представляет расширенную программу: темы фильмов-конкурсантов выходят за рамки науки, затрагивая глубокие психологические проблемы или даже художественно обыгрывая истории любви. 

Зрители увидят 6 полнометражных и 4 короткометражных кинокартины из России, Дании, Швейцарии и Франции. Шесть из них будут показаны на большом экране впервые. Награды будут присуждаться в двух номинациях: лучший фильм и приз зрительских симпатий имени философа, художника-экспериментатора, специалиста по синтезу различных видов искусств Булата Галеева вручат по итогам голосования аудитории.

Программа фестиваля

***

В Центре визуальной культуры Béton продолжает работу выставка «От документа к символу. Военная фотография 1850–1950-х годов», посвященная военной фотографии. Фотолетопись войн создана как фотографами 19 века, такими как А. Иванов, Д. Никитин, так и более известными мастерами советской фотографии, такими как Д. Бальтерманц, Е. Халдей, И. Шагин, Р. Диамент и многими другими. Экспозиция демонстрирует, как фотография эволюционировала от фиксации событий до создания символических изображений.

Фото: betoncvc.com
Фото: betoncvc.com

Центр визуальной культуры Béton

Москва, Якиманская наб., 2, корп. 1

Возрастное ограничение: 12+

***

В Зарядье завершает работу выставка «Выпуск. История. Академия Ильи Глазунова. Живопись, ваяние и зодчество. Две эпохи на Мясницкой».

Выставка продолжает флагманский проект парка «Зарядье» «ВЫПУСК» – беспрецедентного опыта репрезентации молодого поколения художников, работающих в разных жанрах и направлениях – от исторической живописи и академической школы до концептуальных инсталляций и новых медиа.

Фото: zaryadyepark.ru
Фото: zaryadyepark.ru

Паркинг-галерея

Варварка, 6, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

***

В Театре им. Моссовета хореограф Алла Сигалова представила свой новый музыкальный спектакль, где она выступила в роли режиссера-постановщика – «Щастье!» по пьесе Маяковского «Клоп» и фолк-опере Юлия Кима и Владимира Дашкевича.

Это красочная, эмоциональная и яркая во всех отношениях постановка о 1920-х годах СССР, о тех, кто стал жертвой революции и тех, кто обрёл новые возможности. Если ранее в произведении высмеивали мелочную буржуазию, то Алла Сигалова сделала акцент на поиске счастья каждым из героев. Под руководством Сигаловой «Клоп» Маяковского превратился в самую настоящую феерию, похожую на бродвейский мюзикл, и обрёл новое прочтение. 

Фото: mossoveta.ru
Фото: mossoveta.ru

Театр Моссовета

Улица Большая Садовая, дом 16, строение 1

Возрастное ограничение: 12+

Ближайший показ: 1 апреля 2025 г.

***

Легенда русского рока группа «Калинов мост» даст большой весенний концерт-презентацию нового альбома «Дастояр». Впрочем, не совсем нового – Дмитрий Ревякин наконец-то записал и представит слушателям цикл не издававшихся ранее песен, написанных ещё в 90-е годы. Также в программу войдут лучшие композиции из ранних лет творчества группы. 

«1930 Moscow»

Москва, Партийный пер., 1, корп. 6

Возрастное ограничение: 12+

Дата концерта: 5 апреля 2025 г.

***

В прокат вышла в прокат кинобиография величайшей, по мнению современников, актрисы конца XIX века Сары Бернар – кинокартина Гийома Никлу «Божественная. Сара Бернар». 

Кадр из фильма «Божественная. Сара Бернар». Фото: Canal+ [fr]
Кадр из фильма «Божественная. Сара Бернар». Фото: Canal+ [fr]

За шестьдесят лет сценической карьеры Бернар на сцене «Комеди Франсез» переиграла буквально все великие роли классического репертуара, включая Джульетту  и Гамлета. Но знаменитой Бернар стала благодаря кино. Более того, дочь куртизанки стала первым творцом собственной пиар-компании. Бернар едва ли не первой стала раздавать автографы, разбрасывая подписанные фотографии, паря над Парижем в корзине воздушного шара. Она первой устроила концертные «чёсы» по миру – от Австралии до Техаса, поняв, что фермеры и ковбои будут платить любые деньги, лишь бы вживую увидеть ту, о которой они мечтали после просмотра кино.

Но, увы, главное внимание фильма Гийома Никлу уделил не способностям актрисы, а её мужчинам. Сара вообще отличалась, мягко говоря, любвеобильностью – через её объятия прошли и сам Виктор Гюго, и принц Уэльский (будущий Эдуард VII), и великий трагик Муне-Сюлли, и один из отцов Французской республики Леон Гамбетта, и начинающие актеры. В фильме Сара легко меняет мужчин – как перчатки. Видимо, по мнению Никлу, в беспорядочной половой жизни и был заключён секрет народной любви к актрисе. Опять же – отвечает всем требованиям феминистической «повестки».

Читайте также