Потери-2020

2020 год запомнился не только беспрецедентными событиями, связанными с пандемией, но и трагически большим количеством смертей выдающихся людей. «Стол» вспоминает, с кем мы простились в этом году

Gauthier DELECROIX / www.flickr.com

Gauthier DELECROIX / www.flickr.com

10 января – режиссёр Константин Бромберг

Широкая известность пришла к нему в 1980-м, когда на советских экранах показали «Приключения Электроника». Трёхсерийный фильм Бромберга мгновенно завоевал любовь телезрителей, а песня «Крылатые качели» стала всесоюзным гимном детей 80-х. Свой успех режиссёр повторил уже спустя два года, когда в канун 1983 года состоялась премьера фильма «Чародеи».

21 января – актёр Терри Джонс

Его знали как одного из лидеров «Монти Пайтон» – популярной в 70–80-х британской комик-группы, известной своим абсурдистским юмором. Вместе с другим участником группы Терри Гиллиамом он снял несколько культовых фильмов, ставших классикой британского юмор: «Монти Пайтон и Священный Грааль», «Житие Брайана по Монти Пайтону» и «Смысл жизни по Монти Пайтону».

4 февраля – профессор Теодор Шанин

Фото: Luna duna / Wikimedia Commons

Уроженец Польши, сын репрессированных в СССР родителей, участник Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, выпускник Бирмингемского университета (Великобритания), профессор Манчестерского университета, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (знаменитой «Шанинки»), кавалер ордена Британской империи – это далеко не все заслуги и деяния Теодора. Шанин – один из основателей крестьяноведения, составитель классической хрестоматии «Крестьяне и крестьянские общества», автор книги «Неудобный класс», посвящённой русскому крестьянству. Своими научными изысканиями он оказал большое влияние на развитие исследований «Третьего мира» 1960–1970-х годов, что повлекло за собой глобальные мировоззренческие изменения в западных общественных науках.

1 марта – художник Михаил Беломлинский

Семейный архив Ю. М. Беломлинской / Wikimedia Commons

Широкую известность Михаил Самуилович получил после выхода в 1976 году первого в Советском Союзе издания «Хоббита» профессора Джона Р.Р. Толкиена. Многие помнят эту знаменитую книгу с замечательными чёрно-белыми иллюстрациями, на которых главный герой, Бильбо Бэггинс, очень похож на Евгения Леонова.

Беломлинский всю свою жизнь работал в журнале «Костёр» и проиллюстрировал огромное количество детских произведений и более 250 книг, не скрывая, что рисует героев со своих друзей-актёров. Среди них – издания Довлатова, Джеральда Даррелла, «Дон Кихот» Сервантеса и даже - первое издание «Каникул в Простоквашино» Успенского. Михаил Беломлинский не испытывал на себе политических гонений, но в 1989 году эмигрировал в США. Там работал в газете «Новое русское слово», а потом в газете «Русский базар».

8 марта – актёр Макс фон Сюдов

Любимый актер режиссёра Ингмара Бергмана – Макс снялся в 11 лентах Бергмана и вписал своё имя в историю мирового кинематографа. У актёра сложилась карьера и в Голливуде. За свою жизнь он сыграл около 150 ролей в фильмах и сериалах, среди которых нашлось место «Игре престолов», «Звёздным войнам» и даже «Симпсонам».

17 марта – писатель Эдуард Лимонов

Фото: Дмитрий Рожков / Wikimedia Commons

В 1974 году он покинул Советский Союз и лишился гражданства. Спустя два года в США вышел его первый и самый популярный роман «Это я – Эдичка», который сформировал фирменный «лимоновский» стиль. О своём творчестве сам писатель говорил так: «Есть небольшое недоразумение: меня обвиняют то в себялюбии, то в том, что я только о себе и умею писать. Всё это глупости! В моих первых книгах я брал себя как, например, турист, который, приезжая в Египет, ставит своего знакомого у пирамиды и снимает, чтобы показать разительную мощь огромной суперструктуры в сравнении с человеком. Я пользовался собой как примерным прибором для измерения. Я там был абсолютно не важен – вопреки тому, что люди думают».

25 марте – актриса Инна Макарова

Актриса Инна Макарова в роли Софьи Якимовой. Киностудия "Мосфильм", 1965 год. Фото: Репродукция. РИА Новости

Она дебютировала в 1948-м в роли Любы Шевцовой в экранизации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», затем были не менее успешные «Высота» и «Дорогой мой человек». Сценарий к последнему написали специально для Макаровой и Алексея Баталова. За свою продолжительную карьеру актриса снялась более чем в полусотне художественных фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной классики: «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Преступление и наказание».

29 марта – писатель Юрий Бондарев

В 17 лет он рыл окопы, а год спустя ушёл воевать сам. И главный его роман «Горячий снег» посвящён Сталинградской битве, в которой участвовал писатель. Его повесть «Батальоны просят огня» считается одним из главных литературных произведений о войне.

31 марта – драматург Леонид Зорин

В 10 лет он выпустил свой первый сборник стихов, в 18 – принят в Союз писателей СССР. Самым известным произведением Зорина стала написанная в 1974 году пьеса «Покровские ворота», по которой режиссёр Михаил Козаков в 1982 году снял одноимённый фильм.

18 апреля – писатель Александр Кабаков

Александр Кабаков на презентации книги "Аксёнов". Фото: Дмитрий Рожков / Wikimedia Commons

Он пришёл в журналистику в 1972 году корреспондентом газеты «Гудок», затем были «Московские новости», «Огонёк», «Коммерсантъ» и другие издания. Но более всего Кабаков стал знаменит благодаря своей   антиутопии «Невозвращенец», изданной в 1989 году.

9 мая – музыкант Литтл Ричард

В 1955 году 22-летний музыкант записал песню Tutti Frutti и на следующий день проснулся знаменитостью. Его песни исполняли Элвис Пресли, Бадди Холли, The Beatles и Queen. В 1986 году Ричарда вместе с десятью другими музыкантами в числе первых включили в Зал славы рок-н-ролла, а сам певец называл себя не иначе как архитектором жанра.

6 мая – игумен Тихон (Барсуков), главный врач Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

Фото: www.stsl.ru

Игумен Тихон (в миру Александр Яковлевич Барсуков) родился на Алтае в ноябре 1954 года. Учился в Алтайском государственном медицинском университете, работал шесть лет в Медико-санитарном отделе Главного управления Минздрава СССР, затем – в Центральной клинической больнице восстановительного лечения при Федеральном медико-биологическом агентстве России. В 37 лет принял крещение, а в 1996 году взят послушником в Троице-Сергиеву лавру, где вскоре был пострижен в монахи. В 1998 году возведён в сан иеромонаха, в 2010-м – игумена.

Также летом 2020 года скончались девять насельников Троице-Сергиевой лавры, включая старейшего монаха – архимандрита Лаврентия (Постникова).

7 мая –  архимандрит Амвросий (Юрасов), основатель и духовник Свято-Введенского монастыря

Фото: www.pravmir.ru

Архимандрит Амвросий (Юрасов) родился в 1938 году в Алтайском крае. Закончил Московскую духовную семинарию.  Настоятелем Вознесенского собора в Иванове был назначен в 2006 году. Также он снискал известность как проповедник и писатель, духовник православного общества «Радонеж».

1 июня - митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (в миру – Кедров Владимир Викторович)

Фото: Чебоксарско-Чувашская Епархия

Митрополит Варнава родился в апреле 1931 года в Рязанской области. Происходил из древнего священнического рода, поэтому с юности прислуживал в храме. В мае 1955 года вступил в братство Троице-Сергиевой лавры, в 1976 году хиротонисан во епископа Чебоксарского и Чувашского. За время 44-летнего служения митрополита Варнавы на Чебоксарской кафедре возрождено 7 монастырей, открыто более 210 приходов, восстановлено Чебоксарское духовное училище.

4 июня – актер Михаил Кокшенов

И хотя за свою актёрскую карьеру он исполнил более 130 ролей в фильмах и сериалах, артист навсегда останется неповторимым мастером эпизода и комических героев: Степан в «Спортлото-82», ефрейтор Захар Косых в фильме «Женя, Женечка и «Катюша», Лёша Пряхин в «Самой обаятельной и привлекательной».

6 июля – композитор Эннио Морриконе

Он начал писать музыку ещё студентом консерватории, известность пришла к нему во время работы над вестернами бывшего одноклассника, режиссёра Серджо Леоне. Маэстро отличался невероятной работоспособностью – создал музыку для более чем 400 фильмов и сериалов, став самым популярным композитором XX века.

20 июля – художник Виктор Чижиков

Фото: Svklimkin / Wikimedia Commons

Чижиков почти всю жизнь посвятил детской книжной иллюстрации. «Волшебник изумрудного города», «В стране невыученных уроков», «Доктор Айболит»… Героев многих детских книг мы запомнили такими, какими их изобразил этот художник. Однако самым прославленным персонажем Чижикова остаётся медвежонок Миша – талисман летней Олимпиады 1980 года в Москве.

21 июля – дизайнер Кансай Ямамото

Модельер сотрудничал с известными музыкантами Стиви Уандером, Элтоном Джоном, Дэвидом Боуи. Для последнего дизайнер создал образ Ziggy Stardust, который стал настоящим альтер-эго Боуи.

22 июля – архиерей Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов), бывший митрополит Владимирский и Суздальский

Фото: Дмитрий Резников / www.provladimir.ru

Архиерей Евлогий с декабря 2018 года находился на покое.

Родился он в 1937 году в Кемерове. В 1955 году по окончании неполной средней школы Юрий поступил в Московскую духовную семинарию, где начал нести церковное послушание иподиакона патриарха Алексия I.

В 1965 году был пострижен в монахи с именем Евлогий – в честь мученика Евлогия Палестинского. Вскоре будущий владыка окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Он остался на кафедре гомилетики, а также исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре и преподавал. С 1986 года архимандрит Евлогий стал первым проректором Московской духовной академии и семинарии, профессором кафедры пастырского богословия. В августе 1988 года по благословению патриарха Пимена архимандрит Евлогий назначен наместником Свято-Введенской Оптиной пустыни, а с 1990 года владыка Евлогий возглавил Владимирскую кафедру.

8 августа – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (в миру Николай Васильевич Кириченко)

Фото: Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара

С 1977-го по 1987 год он возглавлял Архангельскую кафедру, после чего стал правящим архиереем Кубани, пробыв на этой кафедре 33 года. С 2008 года он был председателем Высшего общецерковного суда.

16 августа – актёр и режиссёр Николай Губенко

Ещё студентом ВГИК Губенко сыграл одну из ключевых ролей в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». В 1960-х главный режиссёр Театра на Таганке Юрий Любимов пригласил его в свою труппу, где он играл до назначения на пост последнего министра культуры СССР в 1989 году. В 1990-х Губенко основал театр «Содружество актёров Таганки», и туда же перешла часть его бывших коллег.

6 октября – Эдди Ван Хален

В 1972 году Эдди вместе с братом основал группу, которую позже назвали Van Halen. Музыкант совершил революцию в технике игры на гитаре, используя приемы тэппинга – ударов по струнам пальцами обеих рук. В 2007-м группу включили в Зал славы рок-н-ролла, а в 2011 году Ван Хален попал в топ-10 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone.

20 октября – актриса Ирина Скобцева

Фото: Галина Кмит / РИА Новости

Актриса создала целую галерею запоминающихся образов: Элен Курагина в киноэпопее «Война и мир», Кира в «Обыкновенном человеке», Лидия Сергеевна в комедии «Зигзаг удачи» и Марьяна в «Серёже». Кроме того, Скобцева занималась преподаванием – вместе с супругом, режиссёром Сергеем Бондарчуком, около 20 лет вела актёрскую мастерскую во ВГИКе.

21 октября – священнослужитель Димитрий Смирнов

Фото: www.duma.gov.ru

Больше всего отец Димитрий Смирнов снискал известность как автор ряда эпатажных заявлений, с помощью которых он стремился привлечь внимание масс-медиа как к собственной персоне видного церковного деятеля, так и к каким-либо актуальным проблемам общественной жизни. В частности, он предлагал атеистам кончать жизнь самоубийством, а россиянкам выходить замуж за христиан Африки, называл бэби-боксы «оружием Запада», призывал отстреливать представителей ювенальной юстиции и громить секс-шопы. И даже сорвал праздник радиостанции «Серебряный дождь», мешавший ему проводить службу в храме.

31 октября – актёр Шон Коннери

Прежде чем стать актёром, Коннери работал молочником, полировал гробы, служил на флоте и увлекался бодибилдингом. Первая серьёзная роль стала знаковой в его карьере: шотландец впервые воплотил на экране образ Джеймса Бонда. В 2000 году Елизавета II посвятила актёра в рыцари, несмотря на его поддержку шотландских националистов, выступающих за выход страны из состава Великобритании.

6 ноября – писатель Михаил Жванецкий

Фото: www.jvanetsky.ru

Знакомство с Аркадием Райкиным в 1963 году вывело его на большую сцену, где он открыл публике свой уникальный стиль и голос. «Авас», «Дефицит», «Я видел раков» – Жванецкий мог интеллигентно шутить на любую тему, а цитаты из его произведений давно стали крылатыми. «Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут», – говорил он.

14 ноября – актёр Армен Джигарханян

Фото: Рыбаков / РИА Новости

Всенародная любовь пришла к нему с колоритными ролями в кино: Кригс в «Здравствуйте, я ваша тётя!», Горбатый в «Место встречи изменить нельзя», Козюльский в «Ширли-мырли». Артист многие годы преподавал, а в 1996 году на основе группы выпускников ВГИКа создал труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

25 ноября – футболист Диего Марадона

Фото: El Gráfico / Wikimedia Commons

За свою карьеру Марадона провёл 676 матчей и забил 345 голов, в том числе 91 матч и 34 мяча за национальную сборную. Аргентинец дважды привёл клуб «Наполи» к чемпионству в Италии, после чего неаполитанцы в память о его заслугах вывели из обращения игровой номер 10. Марадону знают даже те, кто не следит за футболом, а свой самый знаменитый гол он забил рукой, убедив арбитра, что это была «рука Бога».

30 ноября – Ирина Антонова, директор Пушкинского музея

Фото: www.council.gov.ru

Она работала в ГМИИ имени Пушкина с 1945 года. И вывела Пушкинский в элиту музейного сообщества, начав привозить в страну то, что тогда невозможно было представить: картины Пикассо и шедевры нью-йоркского Метрополитен-музея. Например, в 1974 году в Пушкинском музее впервые в истории СССР выставили «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. В 2013-м Антонову назначили главным куратором государственных музеев России, тогда же она заняла и пост президента ГМИИ.

11 декабря – режиссёр Ким Ки Дук

Он написал сценарии для 30 фильмов и снял 25 картин. Самые известные из них – «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Остров» и «Пьета», которая в 2012 году завоевала пять премий Венецианского кинофестиваля, включая «Золотого льва», как лучший фильм.

12 декабря –Валентин Гафт

Фото: Дозорцев / РИА Новости

Зрители знают артиста и по ролям в кино: лакей Брассет в «Здравствуйте, я ваша тётя!», полковник Покровский в «О бедном гусаре замолвите слово», Аполлон Сатанеев в «Чародеях». Особую известность Гафт получил как автор эпиграмм на своих коллег.

21 декабря – мультпликатор Александр Курляндский

Курляндский – один из сценаристов самого известного отечественного мультсериала «Ну, погоди!». Среди других работ – мультсериалы «Великолепный Гоша» и «Возвращение блудного попугая», о героях которого – попугае Кеше, коте Василии и вороне Кларе – Курляндский также написал четыре повести.

29 декабря – Пьер Карден

В 13 лет он подрабатывал помощником костюмера, в 24 года возглавил портной отдел в Christian Dior, а в 28 основал собственный бренд. С тех пор Карден запатентовал более 500 изобретений в мире моды, в том числе длинные пиджаки без воротников, созданные для The Beatles.

Читайте также