Сочельник. Вот-вот придёт Христос

Рождественский Сочельник – канун праздника Рождества Христова. Сочельник приходится на 24 декабря – или, как это бывает в Русской и других церквах, живущих по старому Юлианскому календарю, 6 января.

Верующая у вертепа во время рождественского богослужения. Александр Кряжев / РИА Новости

Верующая у вертепа во время рождественского богослужения. Александр Кряжев / РИА Новости

Хотя некоторые астрологи давно объяснили характер Иисуса Христа, отталкиваясь от Его рождения 25 декабря под знаком Козерога, правильный ответ на вопрос о дне рождения Спасителя – «неизвестно». Дату для рассказа о рождении Богочеловека христиане назначили в миссионерских целях, выбрав День Непобедимого Солнца (Natalis Solis Invicti), с которого в римском календаре начиналось прибавление светового дня, как знак победы Света над Тьмой. Впрочем, они и сами вскоре забыли, что это был тактический шаг. Уже в IV веке Григорий Нисский пишет о Рождестве: «Этим явлением своим природа даёт видеть проницательнейшим некое таинство: она научает способного слушать голос её и едва не изъясняет ему словом, почему именно в пришествие Господа день увеличивается, а ночь уменьшается».

Григорий Нисский. Фреска, XIV век, Монастырь Хора, Стамбул

Примерно так предлагалось незнающим язычникам осмыслить рождение Бога в мир: в тёмной комнате зажжён светильник, и все вещи приобрели очертания, цвет и объём, стало понятно их предназначение, у находящихся в рождественском свете открылись лица и появилась возможность посмотреть друг другу в глаза. Но не только язычникам, христианам в первую очередь самим оказывается важным размышлять, как это возможно: Бог приходит в мир и становится Человеком, чтобы человек смог встать вровень с Богом? «Как это через одного Источник света пришёл ко всем? – удивляется Василий Великий. – Смерть царствовала до пришествия Христова, как лёд в воде всё время, пока ночь и тень, подчиняет себе водное естество, когда же пригреет солнце, он тает от его лучей. Бог явился во плоти для того, чтобы умертвить гнездившуюся в ней смерть».

Сочельник – ожидание, предчувствие и приобщение к Рождеству, последний и самый строгий день Рождественского поста, начало Святок – святых дней, которые продлятся до Крещения, которое в Русской православной церкви отмечается 19 января. Раньше Рождество и Крещение составляли единый праздник Богоявления, явления Христа в мир. «И пусть никто не устраняется от этого, пусть не будет неблагодарных. Выразим же и мы наше ликование в словах; назовём наш праздник Богоявлением», – пишет Василий Великий об этом дне.

Василий Великий. Часть иконы из деисусного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Феофан Грек. 1405

В богослужебной традиции сочельник называют навечерием, то есть вечером перед праздником. Но ожидание Рождества длится весь день: каждые три часа совершаются торжественные молитвы Царских часов. Царскими они называются только в Русской церкви – то ли потому, что на них всегда присутствовали и в Византии, и в Российской империи цари, то ли потому, что в это время в храме открывают перед алтарём центральные царские врата. Во время Царских часов читают библейские пророчества и Новый завет, где вспоминается Боговоплощение – от предчувствия пришествия Бога в мир до Его рождения, бегства святого семейства в Египет и возвращения из Египта в Израиль. Молитва часов помогает нам пребывать в размышлении о событии Рождества Христова, всё более проникаясь смыслом, светом и радостью праздника. И заодно помогает выдержать строгий пищевой пост.

Название «сочельник» произошло от слова «сочиво» – особое блюдо из размоченных в воде зёрен пшеницы, ржи или овса, иногда приправленных орехами, изюмом и мёдом. Эта пища постная, но и праздничная – такая же подавалась с древних времен в монастырях во время празднования памяти особых свидетелей Вечной жизни – мучеников, ведь и Христос был мучеником, Своей жизнью и словом вдохновляющим нас быть смелее смерти. Сочиво с его зёрнами, как писал профессор Киевской духовной академии Михаил Скабалланович, адресует нас к читаемой в Сочельник евангельской притче о Христе-зерне, которое, «если умрёт, приносит много плода».

Кутья

Сочиво вкушается, как известно, с восходом первой звезды или перед вечерней, во время которой в центр храма выносится свеча и поётся тропарь Рождеству Христову:

Рождество Твоё, Христе Боже наш,

озарило мир светом познания,

ибо тогда звёздам служащие

звездою были научены

поклоняться Тебе, Солнцу Правды,

и познавать Тебя, Зарю свыше, –

Господи, слава Тебе!

Этот свет познания распространяется разными путями: через слово Евангелия, проповедь, таинственные и добрые святочные рассказы, заботу христиан друг о друге. «Братья по таинствам не должны быть чуждыми друг другу в средствах для жизни; кроме того, мы вернее приобретаем ходатаев за себя пред Господом, – говорил на Рождество ещё в IV веке епископ Милана святой Амвросий. – Бедный, благословляя Господа, приносит пользу и тому, при содействии коего благословляется Господь».

Амвросий Медиоланский. Антонис ван Дейк

Дети и нищие могут узнать Христа во внимании, милосердии и щедрости. Его Свет приходит к ним с дарами под рождественской ёлкой, ведь традиция новогодних подарков на самом деле позаимствована из сочельника: порадуйся, прислушайся и поделись – вот-вот придёт Христос.

«Мы более счастливы, чем те, кого считаем счастливыми свидетелями Рождества Христова. Мы имеем через Церковь не только момент поклонения, не только ощущаем этот мир в наших душах, но знаем также, что не только мир Христос принёс на землю, но и меч, – говорил в рождественской проповеди своим общинникам священномученик Сергий Мечёв, расстрелянный большевиками в сочельник 1942 года. – Мы сегодня радостно воспеваем: “Слава в вышних Богу”, а за этими стенами мир опять идёт против Христа, как шёл с самого начала, с первых дней жизни Христовой на земле. Мир снова оскалил зубы и хочет уничтожить дело Христово. И вот мы стоим здесь в этот радостный и ответственный для нас момент. Где будем мы в этом разделении, мы, пришедшие в радости встретить рождённого Спасителя? И откуда это разделение, каковы его причины?.. Совесть наша и мысли наши, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, свидетельствуют о том, что без Бога мы жить не можем, что без Него не можем обновить нашей жизни».

Читайте также