Отец сызмальства готовил его к трону, знакомил с государственными делами, дал хорошее образование, выбрал в жёны грузинскую царевну. Но преждевременная смерть отца вынудила шестнадцатилетнего парня один на один сойтись с кризисом Смутного времени
Продолжатель династии
В начале 1598 года, после смерти царя Фёдора Ивановича, московская ветвь династии Рюриковичей оборвалась. И на троне окончательно закрепился шурин покойного правителя – Борис Годунов. Ему досталась страна в удручающем положении. Западные и Северо-Западные области лежали в руинах – по ним огненной поступью прошлась Ливонская война. Большинство людей, тех, кому удалось выжить, предпочли перебраться в другие земли, лишь бы только подальше от кровопролития. Само Русское царство накрыл мощнейший экономический кризис. То и дело вспыхивали восстания. Дальше – больше. Спустя три года в царстве начался голод.
Царь пытался решить многочисленные проблемы, захлестнувшие Русское царство. И постепенно ситуация стала стабилизироваться. Но чем не мог похвастать государь, так это крепким здоровьем. И поэтому его всегда и везде сопровождали лекари. Борис Фёдорович, понимая, что у него не так много времени, с самого начала своего царствования приобщал к государственным делам сына Фёдора. На него возлагались большие надежды, ведь именно он должен был продолжить новую династию в России.
Фёдор доверие отца оправдывал. Он родился в 1589 году, то есть когда Борис взошёл на трон, ему было всего 9 лет. Но отца это не смущало. Фёдор оказался полностью погружённым в государственные дела. В статусе официального наследника он получил хорошее образование от иностранных учителей, много читал и вообще слыл очень умным мальчиком, развитым не по годам. У него была собственная печать и право посещения заседаний Боярской Думы. Современники также отмечали его склонность к философии и хорошее воспитание. В общем, рисовался портрет идеального правителя, который по задаткам мог бы стать одним из величайших за всю историю России.

Но 23 апреля 1605 года Борис Годунов умер. Произошло это настолько внезапно, что всё окружение находилось в растерянности. И дело не столько в самом факте смерти царя, а сколько во времени. Борис Фёдорович скончался катастрофически несвоевременно. Страну в тот момент раздирало восстание, которое поднял человек, назвавший себя «чудесно спасённым» царевичем Дмитрием – сыном царя Ивана Грозного. Противостояние Годунова и Лжедмитрия шло с переменным успехом. Но восставшие давили, осадили крепость Кромы и мечтали о захвате Москвы. Всё это наложилось на продолжавшиеся экономический, социальный и политический кризисы. И грозило гибелью государства.
Вот с таким огромным количеством проблем столкнулся шестнадцатилетний Фёдор Годунов, который занял трон покойного отца в день его смерти. Но, несмотря на хорошую подготовку, новый царь оказался не способен противостоять многочисленным вызовам.
Роковые просчёты Годунова
Принято считать, что Фёдор Годунов оказался заложником фатальной ситуации, поэтому изначально был обречён на поражение. Однако это не совсем соответствует действительности. Да, Фёдор столкнулся лицом к лицу с серьёзнейшей проблемой, но у него были инструменты для её решения.

Например, весной 1605 года в распоряжении Лжедмитрия было около двух тысяч человек. И изначально Фёдор мог выставить против мятежника примерно десять тысяч воинов. Но он не сориентировался в ситуации, промедлил. И уже главнокомандующий царской армией Пётр Басманов внезапно поднял мятеж и предпочёл перейти на сторону бунтовщиков. Таким образом Годунов лишился войска. Часть солдат примкнула к Лжедмитрию, другая – просто разошлась по домам, решив, что воевать вообще нет смысла. Можно было бы подумать, что все области России встали на сторону мятежника, признав его царевичем Дмитрием. Но и это не так. Бунтовщикам удалось привлечь на свою сторону лишь часть южных областей. Некоторые отказались присягать на верность самозванцу, сохранив верность Годунову. Соответственно, не всё так гладко, как хотелось бы, получалось и у Лжедмитрия. Он боялся предательства, поэтому безжалостно избавлялся от людей, казавшихся ему подозрительными. Кого-то казнили, кого-то отправили за решётку. И поэтому, когда Басманов перешёл на его сторону, бунтарь отправил того на захват Москвы. Опытный военачальник, решившийся на предательство, был слишком опасен.
Однако Басманову не удалось захватить Москву. Более того, стрельцы, верные Годунову, не позволили мятежному войску даже форсировать Оку. В конечном итоге Басманову пришлось возвращаться в Тулу, где «заседал» Лжедмитрий.
На короткий срок между Фёдором и Лжедмитрием установился шаткий статус-кво. На стороне царя выступали северные и северо-восточные области с крупными городами: Нижним Новгородом, Ярославлем, Костромой. Сохранила верность часть московского дворянства и стрельцы. За мятежника же выступил Юг. От Фёдора требовалось два решительных шага.
Первый: усвоив урок предательства Басманова, быстро мобилизовать весь имеющийся резерв живой силы для удара по Лжедмитрию. Время было на стороне мятежника. Чем дольше шло восстание, тем больше людей к нему примыкало.

Второй: венчаться на царство. Если бы Фёдор короновался, то восстание Лжедмитрия автоматически приобретало совершенно иной оттенок. Одно дело – поднять мятеж против «какого-то там» сына Годунова, совершенно иное – направить оружие на царя Фёдора II, законного правителя и Помазанника Божьего. Но царь не стал этого делать. По официальной причине, Фёдор хотел дождаться окончания сорокадневного траура по отцу, чтобы не нарушать правила.
Драгоценное время было потеряно. Получилось так, что на троне Фёдор Годунов пробыл всего семь недель – так мало никто не правил в истории нашей страны. Его предало не только войско, но и бояре. Причём даже те, кого он помиловал и разрешил вернуться в Москву. Интересно вот ещё что: Лжедмитрий и Фёдор лично так и не встретились. Мятежник не хотел видеться с законным правителем. И поэтому он со своим войском встал в Коломне, поручив грязную работу другим.
Фёдора, его сестру Ксению и мать Марию Григорьевну арестовали по приказу Лжедмитрия. Он же был объявлен новым царём, став Дмитрием Ивановичем. Аресту подверглась не только царская семья, но и другие Годуновы, а также их ближайшие родственники. И пока Лжедмитрий находился в Коломне, Москву контролировал Богдан Бельский, который и сообщил жителям города, что именно он когда-то сумел спасти царевича Дмитрия. Правда, Бельский являлся родственником Годуновым, поэтому Лжедмитрий ему не доверял. И вскоре заменил на Василия Голицына.
Когда же Лжедмитрий прибыл в Москву, Фёдор, Ксения и их мать были уже мертвы. По одной версии, их задушили. По другой – зарезали. Так или иначе, но произошло это 11 июня 1605 года. А их тела вывесили на всеобщее обозрение. Никто тогда и не скрывал факта насильственной смерти царской семьи, хотя – по официальной версии – они покончили с собой, выпив яд. Династия Годуновых не смогла удержать трон. Россия продолжила тонуть в пучине Смутного времени.

А что если?..
Спустя столетия после гибели Фёдора Борисовича начали появляться различные версии насчёт того, какой бы была Россия во время его правления. Историки и исследователи отмечали ум и способности юного царя, вспоминая, что именно он первым составил карту Русского царства, успел учредить Каменный приказ (своего рода министерство строительства). По их представлениям, Россия могла получить образованного и просвещённого правителя. Но преждевременная смерть отца перечеркнула всё. Сам Фёдор был слишком юн и неопытен, чтобы молниеносно реагировать на вызовы. Поэтому он не воспользовался моментом и не добил Лжедмитрия после провального похода Басманова на Москву, поэтому не стал венчаться на царство, решив соблюсти традиции. Точку в войне с Лжедмитрием должен был поставить сам Борис Годунов, а не его сын. Он же должен был вывести страну из жесточайшего кризиса. И тогда Фёдору досталось бы сильное и спокойное царство, которое позволило бы ему раскрыть весь свой потенциал. Но история не знает сослагательного наклонения.
И сейчас можно только гадать, по какому пути пошла бы наша страна, если бы Годуновы смогли задержаться на троне. С уверенностью можно сказать, что уже тогда бы в состав Русского царства вошла бы Грузия. Борис хотел женить своего сына на Елене – дочери карталинского правителя Георгия X. Она должна была прибыть в Москву осенью 1605 года. И как раз одним из условий заключения брака являлось вхождение Картли в состав Русского царства.
Второй момент: учитывая образованность и просвещённость Фёдора, скорее всего, он не отличался бы кровожадностью. И, возможно, начал бы проводить прогрессивные реформы. Но всё это лишь домыслы. И в историю он вошёл как правитель с большим потенциалом, меньше других продержавшийся на троне.