Кто такие баасисты?
Само слово «баас» (или «аль-Баас») в переводе с арабского означает «возрождение» или «воскрешение». Это партия, исповедующая обыкновенный национал-социализм – практически такой же как в Третьем рейхе, но только с арабской спецификой. Что и неудивительно: идеологию баасизма в 1940 году разработал сирийский писатель и политик Заки аль-Арсузи, который в 30-х годах жил и учился в Европе, где он стал большим поклонником германской философии и идей германского национализма. Вернувшись домой, он в 1939 году с группой друзей и единомышленников организовал панарабскую национал-социалистическую партию «Арабское возрождение».
Идеология баасизма очень проста: арабская нация – самая великая на планете, и все арабы должны объединиться в единое светское государство под руководством партии-авангарда (это Баас, разумеется). Государство будет социалистическим – то есть государственные органы должны осуществлять государственное регулирование экономики и социальные реформы, оставив за частным капиталом только мелкую торговлю и сферу обслуживания. Государственной религией остается ислам, который аль-Арсузи приводил в качестве доказательства «арабской гениальности». Впрочем, в идеологии баасизма исламскому духовенству отводилась чисто декоративная роль – все баасисты подчеркивали, что законы шариата давно уже устарели, исламу пора модернизироваться, забыв все межконфессиональные распри между суннитами и шиитами, а все эти шейхи и прочие муллы должны прочно знать свое место в государственной иерархии.
Разумеется, такую революционную позицию не могли не оценить в СССР, и долгое время партия Баас считалась другом и союзницей КПСС – отсюда идет и «многолетние особые отношения российского и сирийского народов дружбы».
Интересно, что именно из партии Баас, как из пресловутой «гоголевской шинели», вышли все знаковые ближневосточные диктаторы второй половины ХХ века – Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Ясир Арафат и египетский президент Гамаль Абдель Насер, вошедший в историю как создатель Объединенной Арабской Республики (ОАР) – государства, попытавшегося реализовать доктрину панарабского единства на практике.
Как Асад пришел к власти
1963 год стал знаковым для партии Баас: в феврале произошел военный переворот в Ираке, а в марте – в Сирии. Власть в Дамаске захватил генерал-лейтенант аль-Атасси - секретарь сирийского отделения партии, заявивший об окончательном присоединении Сирии к ОАР. Хафез Асад – отец нынешнего президента – был ключевой фигурой заговора, будучи командиром эскадрильи реактивных истребителей. Кстати, военную подготовку Асад проходил в СССР – на Центральных курсах по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров (5-е ЦК ПУАК), потом стажировался на авиабазе Кант Киргизской ССР. После переворота Асад был назначен командующим ВВС и ПВО Сирии. Однако этого ему показалось мало. И в 1966 году Асад в союзе с начальником штаба армии Салахом Джадидом совершил новый переворот, став уже министром обороны (сам Джадид занял пост заместителя генерального секретаря партии Баас). Через четыре года Асад снова совершил переворот, сместил Джадида и всех прочих «старых генералов», а самого себя он назначил пожизненным президентом и генсеком партии. Страной он правил до самой смерти в 2000 году, а потом власть перешла в руки сына Башара.
Был врачом, стал диктатором
Вообще-то преемником Хафеза Асада должен был стать его старший сын Басель, которого отец целенаправленно растил как будущего лидера арабского мира – военное воспитание с раннего детства, занятия по стратегии и тактике, жесткая казарменная дисциплина... Младший же Башар считался в семье слабаком и «тюфяком», он походил характером не на жесткого отца, а на мать. Собственно, отец на него и не возлагал никаких надежд, а потом Башар сам себе выбрал специальность – он врач-офтальмолог. После окончания университета в Дамаске он уехал стажироваться в Великобританию – в офтальмологический центр Western Eye Hospital в Лондоне, в Британии он планировал остаться жить навсегда.
Но в 1994 году его старший брат Басель Асад погиб в автокатастрофе. Башара срочно вызвали домой и назначили преемником всех государственных должностей своего отца. Знакомая для россиян история, не правда ли? Собственно, вся остальная сирийская драма пошла по банальному сценарию «слабый преемник жестокого отца».
Конечно, поначалу Башара хотели перевоспитать и сделать из офтальмолога настоящего волкодава. Ему присвоили чин капитана Республиканской гвардии и отправили постигать военную науку в военную академию, которая располагалась в городе Хомс. Уже через три года он стал полковником и командующим всей Республиканской гвардией.
Летом 2000 года, после смерти отца, Башар единогласно был избран президентом Сирии и генеральным секретарем регионального руководства партии – парламент страны специально для него снизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет. И западная дипломатия сразу почувствовала, что с мягким и добросердечным Башаром можно проводить иную политику, чем с его отцом.
[caption id="attachment_5932" align="aligncenter" width="1060"] Политик Башар Асад[/caption]
В стране были инициированы реформы по превращению диктаторской Сирии в «новую Швейцарию Ближнего Востока». В ходе кадровых перестановок правительство из преимущественно военного стало гражданским, были уволены многие сторонники «жесткого курса», Запад обещал всяческую поддержку… Европейские дипломаты рукоплескали Башару, когда в марте 2005 года после ливанской «кедровой революции» он распорядился мирно вывести из Ливана сирийский воинский контингент – а ведь его отец рассматривал вопрос оккупации Ливана как «внутреннее дело Сирии».
В мае 2007 года Асад был переизбран президентом Сирии, следующие выборы главы государства должны были бы состояться в 2014 году. Но в начале 2011 года во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые выступления молодежи из исламских фундаменталистских группировок против правящих режимов, получившее в западных СМИ название «Арабской весны». Волнения затронули и Сирию, западные дипломаты поддержали вооруженные отряды оппозиции, и очень скоро Сирия окунулась в пучину гражданской войны. И в одночасье Башар Асад из молодого реформатора и демократа в глазах западной дипломатии превратился в кровавого маньяка и чудовище.
Что случилось с партией «Баас»?
Переворот 1970 года, который сделал Хафеза Асада единоличным правителем Сирии, стал полной неожиданностью для многих членов партии «Баас», и без этого съедаемой различными противоречиями. В итоге партия раскололась на две мощных группировки – иракское отделение и сирийское отделение. Плюс множество мелких групп и группочек, обосновавшихся в разных ближневосточных странах.
Впоследствии эти партии много раз пытались объединиться, но каждый раз им что-то мешало: то личные амбиции «вождей», то дипломатические и военные усилия США и Израиля, боявшихся арабских националистов куда больше, чем террористов «Аль-Каиды», то саудовские шейхи-сунниты (большинство иракцев и сирийцев – шииты), то исламские фанатики-фундаменталисты, объявившие баасистов «безбожниками».
Впрочем, с формальной точки зрения и иракская партия, и сирийская, и все прочие осколки «Баас» уже давно не являются приверженцами баасистской идеологии: так, призывы к объединению арабской нации в единое арабское государство уже давно сняты с повестки дня, забыты и основополагающие принципы социализма. По сути, от всего арабского национал-социализма остались лишь ориентация на светское развитие государства да арабский шовинизм, появившийся задолго до ХХ века.
В 2003 году, после падения режима Саддама Хусейна, партия Баас фактически исчезла с политической карты мира – за исключением Сирии, где она по-прежнему является главной руководящей и направляющей силой. Именно о ликвидации последних остатков панарабской политики сейчас и идет речь.
Мнения: почему Россия пришла в Сирию?
Сергей Иванов, глава администрации президента РФ:
«Решение об использовании российских войск в Сирии продиктовано не достижением внешнеполитических целей или амбиций, а исключительно защитой национальных интересов…Число граждан России и стран СНГ, которые примыкают к террористической группировке, растет не по дням, а по часам. Речь уже идет не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких людей, часть из которых уже вернулась на территорию России, и легко предположить, не надо быть провидцем, они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России…»
Александр Дель Валль, французский геополитолог из Университета Метца:
«Стратегии России не отказать в последовательности. У нее есть четкий враг и четкий союзник, тогда как у Запада – несколько противоречивых и двусмысленных партнеров. Сирия – единственный реальный ближневосточный союзник для России, которая пользуется там военно-морской базой в Тартусе и получает тем самым выход в Средиземное море. Ни один другой режим не позволяет ей разместить у себя флот. На протяжении многих лет у Москвы нет другого выхода в Средиземное море. Поэтому России необходимо, чтобы сирийский режим выжил».
Имад Фаузи Шуайби, руководитель Центра стратегических исследований в Дамаске:
«Это война за газ и трубопроводы. И те, кто начал войну против Сирии, планируют в побеждённой Сирии, через всю её разорённую территорию, проложить газопроводы из Катара в Европу».