Всё, что нужно знать об иммунитете к коронавирусу

В Москве снят ряд ковидных ограничений, школьники и студенты вернулись к очной учебе, в Чечне и Удмуртии отменён масочный режим. Борьба с коронавирусом постепенно становится личным делом каждого

Мужчина во время вакцинации от СOVID-19 в ТЦ

Мужчина во время вакцинации от СOVID-19 в ТЦ "Океания". Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Более защищёнными себя чувствуют уже переболевшие и вакцинированные. Правда ли, что им уже нечего опасаться, и насколько безопасны они сами для окружающих, «Столу» рассказала врач-инфекционист Московского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Анна Свентицкая.

– Что известно на сегодня об эффективности и безопасности зарегистрированных вакцин от коронавируса?

– В России для профилактики COVID-19 у взрослых зарегистрированы 2 вакцины: комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак», она же «Спутник V») и вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»). Они различны по составу, но имеют общий компонент, за счёт которого нарабатывается иммунитет. В процессе испытаний на добровольцах вакцина показала более 91 % эффективности, по данным первой и второй фаз клинических испытаний. На данный момент это лучший результат. После применения любой вакцины возможны побочные эффекты, так как в организм вводится препарат, обладающий антигенными свойствами. Чаще всего в первые несколько суток после вакцинации развивается непродолжительный гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры тела, боли в суставах и мышцах, общее недомогание, головная боль) и болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность.

Вакцина СПУТНИК V. Фото: sputnikvaccine.com

– Как быстро появляется иммунитет?

– После вакцинации препаратом «Спутник V» полноценная выработка иммунитета происходит на 42-й день. Он может сохраняться в течение года. Но важно понимать, что в России пока нет открытой официальной статистики по заражению привитых, ведь массовая кампания по вакцинации началась чуть меньше месяца назад.

– С каким уровнем антител в крови можно не опасаться заболеть?

– Пока нет точных данных, какие должны быть антитела при коронавирусе после болезни и как долго продержится иммунитет. Однако известно, что IgG для надежной защиты должны составлять не менее 80 единиц. Люди с таким показателем могут быть донорами плазмы для лечения тяжелобольных.

– Правда ли, что при высоком уровне вирусной нагрузки при заражении антитела не защитят? Целоваться с больным лучше не стоит?

– Наличие высоких титров антител IgG не может быть гарантией того, что человек не заболеет повторно. Вероятность инфицирования есть и для привитых, только они перенесут болезнь в более лёгкой форме. Доказанных случаев повторного заражения COVID-19: согласно мировой статистике, чуть более 20 (каждый случай нужно рассматривать детально).

– Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург выразил мнение, что при уровне антител 1:3200 можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне. Вакцинированным действительно полезно регулярно «подзаражаться», чтобы держать высоким уровень антител?

– Заявление достаточно спорное. В ответ на него глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул важность соблюдения всех мер защиты вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Но это пока усвоили не все. Пару дней назад наблюдала такую ситуацию в кафе: девушка подошла к кассе без маски и перчаток, чтобы оплатить блюдо. Кассир попросил воспользоваться средствами защиты, которые лежали у кассы. В ответ на это она достала из сумочки прививочный сертификат и показала отметку о проведённой вакцинации от COVID-19 в два этапа со словами: «Я что – зря делала?».

Александр Гинцбург. Фото: Сергей Михеев / «Российская газета»

– То есть привитые могут стать бессимптомными носителями, как дети? Вакцина не снижает риск заразить близких?

– Если человек привился, это не значит, что он стал заразным.  Это значит, что он защитил себя от самой болезни или её тяжелого течения. Если вакцинированные откажутся от масок, то в случае бессимптомного или лёгкого течения болезни они могут передать инфекцию другим.

– Есть ли диагнозы, при которых прививки от ковида противопоказаны?

– В первую очередь это гиперчувствительность к некоторым компонентам вакцины (например, к гидроксиду алюминия) и вообще наличие тяжёлых аллергических реакций в анамнезе. Нельзя делать прививку при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обострении хронических болезней. С осторожностью следует применять вакцину людям с аутоиммунными заболеваниями, страдающим диабетом и болезнями дыхательной системы. Есть особые указания для пациентов со злокачественными новообразованиями. Так, не рекомендуется делать прививку во время курса химио- или лучевой терапии при онкологических заболеваниях. У таких пациентов иммунная система сильно ослаблена из-за самой патологии, побочных эффектов лечения и сильного истощения. В таком случае после вакцинации может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому приём препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан как минимум за месяц до и после вакцинации. У ВИЧ-инфицированных учитывается состояние иммунной системы и наличие сопутствующих заболеваний. Принято считать, что неживая вакцина подходит больным с уровнем клеток CD < 350 кл/мкл, а если уровень CD > 500 кл/мкл – можно прививать вакциной с живым компонентом.

Читайте также