Шесть книг о политике для малышей и подростков

С подачи госканалов несколько недель назад интернет полыхал от споров, можно ли «втягивать детей в политику». Само слово «втягивать» имеет негативную окраску и уже заключает в себе ответ. Детей не надо никуда втягивать, с ними надо говорить. В том числе и о политике

Мальчик выбирает книгу. Фото: diignat / Shutterstock

Мальчик выбирает книгу. Фото: diignat / Shutterstock

О политике с детьми нужно говорить хотя бы потому, как бы пафосно это ни звучало, что будущее нашей страны выбирать именно им. В обзоре «Стола» – подборка книг, которые могут послужить поводом для такого разговора.

Группа «Плантель»

«Что такое демократия?»

«Знакомьтесь, диктатура!»

Издательство «Самокат», 6+

Обложка книги «Что такое демократия?». Фото: Издательство «Самокат»
Обложка книги «Знакомьтесь, диктатура!». Фото: «Издательство «Самокат»

Сложные политические термины объясняются детям через понятные им аналогии – игры, игрушки. Например, «демократия похожа на школьную перемену, где каждый играет в свою игру… Участники игры сами определяют правила и соблюдают их».

Или вот: «Самый отважный в стране – диктатор. Самый мудрый, самый добрый и самый красивый – он же. У диктатора нет друзей. Зачем ему друзья? Диктатору никто не нужен. Он же самый мудрый, и самый красивый, и самый образованный».

Разворот книги «Что такое демократия?». Фото: Издательство «Самокат»

В книгах нет сюжета, это не художественные произведения, но и не словари, не учебники. На каждой странице авторы приводят конкретные примеры проявления демократии или диктатуры так, чтобы их мог узнать даже ребёнок. Каждый такой пример сам по себе мало о чём говорит, но когда их много, создаётся довольно полная картина. Это как игра: узнать человека по фотороботу. Когда ты видишь только нос или глаза, легко ошибиться. Но когда у тебя есть все части картинки, ты сможешь безошибочно определить нужного человека среди множества других. Так и ребёнок, разобравшись в понятиях, сможет легче ориентироваться как в учебнике истории и обществознания, так и в современных реалиях.

Конечно, тут много упрощений и сами понятия раскрыты довольно схематично. Но для первого знакомства, когда надо понять самую суть, а не углубляться в многочисленные детали, книги отлично подойдут.

Разворот книги «Знакомьтесь, диктатура!». Фото: «Издательство «Самокат»

Текст написан группой испанских журналистов ещё в середине 70-х годов прошлого века, но, изданные с современными иллюстрациями, книги и сегодня выглядят и звучат очень актуально и даже злободневно.

Ольга Лебедева, Александра Кувшинова, Александра Поливанова

«25 августа»

Издательство «Самокат», 12+

Обложка книги «25 августа». Фото: Издательство «Самокат»

Книга «25 августа» как будто соединяет в себе две предыдущие и на примере реальных событий показывает, что значит демократия и диктатура.

Написана она довольно сухим языком – без художественного приукрашивания и давления на эмоции, только факты. На 62 страницах коротко рассказывается о создании Советского Союза, установлении власти большевиков, вводе войск в Чехословакию и мирной демонстрации 25 августа 1968 года, когда 8 человек вышли на Красную площадь, чтобы выразить своё несогласие с политикой партии, и были немедленно задержаны.

Разворот книги «25 августа». Фото: Издательство «Самокат»

Коллажные иллюстрации лаконичны так же, как и текст. Эту книгу сложно назвать детской, она подойдёт всем, кто хочет восполнить пробел в своих знаниях, вспомнить о тех событиях и ощутить их невероятную актуальность. Потому что книга, написанная о событиях полувековой давности, сегодня звучит очень своевременно, хотя авторы и не делают ни одного намёка на современные события.

Андрэ Родригес, Паула Десгуальду, Ларисса Рибейру

«Выборы зверей»

Издательство «Самокат», 0+

Обложка книги «Выборы зверей». Фото: «Издательство «Самокат»

Книжка о выборах, которую можно использовать для первого самостоятельного чтения: простые фразы, крупный шрифт и неочевидная развязка заинтересуют ребёнка и помогут ему при желании справиться с книгой самостоятельно.

Сюжет простой: лев в качестве царя зверей перестал устраивать своих подданных, и они решили провести выборы. А дальше наглядно описан механизм выборов: выдвижение кандидатов, дебаты, агитация, тайное голосование, подсчёт голосов. Показана даже грязная игра: макака вместе с агитационными листовками раздаёт избирателям бананы, за что её снимают с выборов прямо накануне голосования. Это как бы руководство по выборам для самых маленьких.

Разворот книги «Выборы зверей». Фото: «Издательство «Самокат»

Очень ярко показаны кандидаты. У каждого из зверей свои мотивы. Лев хочет по традиции удержать власть в своих лапах, макака обижена на льва и хочет его свергнуть, кобра апеллирует к близости к народу, а ленивец выступает за мирные медленные перемены. Кто из них победит – это сюрприз. Вернее, результат честного подсчёта голосов, как и должно быть на настоящих честных выборах.

Эйвинд Турсетер

«Мастер на все руки»

Издательство «Белая ворона», 6+

Обложка книги «Мастер на все руки. Международный политический триллер». Фото: издательство «Albus Corvus/Белая Ворона»

Детективный политический комикс, в котором рассказывается о личном помощнике президента, молниеносно поднявшимся по карьерной лестнице от чистильщика президентских ботинок до охранника ядерного чемоданчика.

И вот, казалось бы, когда жизнь удалась и сам президент доверил важную миссию, происходит страшное: у героя появляется двойник, который крадёт его внешность, его друзей, его работу и даже его важную миссию, доверенную президентом.

Вместе с частным детективом герой пытается установить личность двойника и предупредить президента, поскольку двойник – это, очевидно, вражеский шпион, который хочет похитить чемоданчик и передать его врагам.

Разворот книги «Мастер на все руки. Международный политический триллер». Фото: издательство «Albus Corvus/Белая Ворона»

В целом книга не о политике, конечно. Это такая притча, где политические реалии становятся фоном для личностной драмы – потери себя и комплекса самозванца, когда кажется, что кто-то более успешный проживает твою жизнь.

Ну а самое интересное происходит в финале, когда президент снова оказывается владельцем ядерного чемоданчика.

Книга даёт огромное количество тем для обсуждения – от вопросов самооценки до президентских полномочий и ядерного вооружения.

Михаил Логинов

«Гуэрра»

Издательство «Волчок», 12+

Обложка книги «Гуэрра». Фото: Издательство «Волчок»

Обычная история одной неравнодушной семьи. Ваня Земцов жил обычной жизнью: школа, друзья, первые чувства к девочке. Что отличало его от большинства, так это неравнодушие к тому, что происходит вокруг. Вместе с друзьями и старшим братом Ваня становится экоактивистом – проводит субботники в парках.

Случайно получается, что после одного из таких субботников брат Вани Даниил помогает жителям двора решить проблему с огромной ямой, которая мешает проезду (никто из городской власти так и не откликнулся на просьбы жителей). Вообще-то Дан совсем не политик, он детский стоматолог, причём лучший в городе, единственный, кого дети не боятся, а сами к нему идут. Потому что Дан умеет найти подход к людям и не выносит боли и несправедливости. Его помощь не оказывается незамеченной – Дан получает предложение баллотироваться в депутаты.

Разворот книги «Гуэрра». Фото: Издательство «Волчок»

Не втягивайте детей в политику!.. Школьник Ваня оказывается втянутым в неё по самую макушку – он помогает брату во время предвыборной кампании и на собственном опыте узнаёт, насколько это грязное дело. Братьев ждут предательства, угрозы, атаки в прессе и интернете и даже давление на близких. Вот так люди, которые никогда не мечтали о власти и славе, а просто хотели сделать жизнь немного лучше и справедливее, становятся частью чьей-то большой и грязной игры.

Скучно точно не будет! Но закрученный и правдоподобный сюжет – это не все достоинства истории. Самое главное в ней – это не политические игры, а человеческие отношения. Когда отворачиваются бывшие соратники и лучшие друзья, у братьев остаётся семья, которая верит, поддерживает и помогает, несмотря ни на что. А когда искренние человеческие отношения стоят выше должностей, званий и зарплат, то кажется, что ещё не всё потеряно.

Читайте также