Стол Петра Капицы

Саморегулирующийся стол изготовлен по собственному проекту и своими руками лауреатом Нобелевской премии по физике Петром Леонидовичем Капицей

Стол П. Л. Капицы в мемориальном кабинете-музее Петра Капицы. Фото: Андрей Ярмолкевич

«Устойчивый стол системы П.Л. Капицы. Сделан на Николиной Горе с 5-го по 19 мая 1948. Делал автор П. Капица», – такую надпись можно прочитать под столешницей саморегулирующегося стола, изготовленного по собственному проекту и своими руками лауреата Нобелевской премии по физике Петра Леонидовича Капицы. Как говорят, этот стол не качается, даже если одну ножку поднять на несколько сантиметров.

Стол устойчивый системы П. Л. Капицы. Фото: Mike G. / 3dwarehouse.sketchup.com
Стол П. Л. Капицы. Фото: Андрей Ярмолкевич

Учёный не любил «копаться в старых бумажках», ему нравилось «проникать в суть вещей»: он любил работать руками,  сам изготавливал оборудование, приборы, испытательные стенды и макеты. И делал мебель.

Кабинет Капицы, который сохранился практически в нетронутом виде и работает как музей, находится в ИФП – Институте физических проблем, который он сам же и основал в 1934 году, после того как фактически обманом был возвращён в СССР из Кембриджа, где возглавлял лабораторию и защитил докторскую диссертацию. А в 1946 году он был отстранён от научной работы. Капицу снимают с должности директора ИФП и отправляют на государственную дачу, на Николину гору, фактически в ссылку, под домашний арест. Конечно, Капица там занимается не только изготовлением мебели, он продолжает исследования в области физики низких температур, разделения изотопов урана и водорода. Благодаря содействию президента АН СССР Сергея Вавилова ему удалось получить минимальный комплект лабораторного оборудования.

Физик Петр Леонидович Капица в рабочем кабинете. Лев Иванов / РИА Новости

Вернулся в ИФП он лишь в 1955 году, но заселяться в квартиру бывшего директора не стал, переехал в пустующее лабораторное помещение. Второй этаж особняка был переоборудован в кабинет, архив, библиотеку и мастерскую с набором станков: строгальных, сверлильных и токарных. В музее находится часовой стол с миниатюрными инструментами и увеличительными линзами – ремонт часов был ещё одним хобби Капицы. В музее-кабинете Петра Леонидовича Капицы можно увидеть научные приборы и устройства, уникальную коллекцию фотографий учёных ХХ века с дарственными надписями и автографами, здесь хранится переписка Капицы с выдающимися учёными, общественными деятелями, художниками, артистами и музыкантами, медали и почётные грамоты. Среди них – диплом Нобелевского лауреата.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ