Не только Дали

Короли сюрреализма, Константин Кузнецов, Марк Шагал, Пикассо, возвращенцы  из Прекрасной России Будущего – «Стол» представляет новые выставки и самые значимые премьеры следующей недели

Выставка «Король сюрреализма». Фото: artplaymedia.ru

Выставка «Король сюрреализма». Фото: artplaymedia.ru

«Последний рыцарь импрессионизма» в Третьяковке

Константин Кузнецов – знаменитый в прошлом столетии французский художник-импрессионист российского происхождения, совершенно не известный в нашем Отечестве. И, надо сказать, Кузнецов сам приложил руку к своей неизвестности.

Выходец из богатой нижегородской купеческой семьи, в 30 лет он решил, что будет художником. В 1896 году он уехал учиться живописи в Париж, в студию французского академика Фернана Кормона, где прошёл основательную школу академического рисунка. Вскоре он стал знаменит: Кузнецов стал постоянным участником всех знаковых парижских выставок – от Салона Национального общества изящных искусств до Осеннего салона и Салона независимых. Ряд произведений Кузнецова было куплено для Музея Орсе и Музея Карнавале в Париже, Музея изящных искусств Понт-Авена и Муниципального музея Гааги. Французские критики, оценивая его творчество, называли живописца «последним рыцарем импрессионизма», отмечая «чувственность восприятия природы», «особый вкус и равновесие в нюансах», «эмоциональное величие». 

Константин Кузнецов «Бретонские рыбаки», 1900 год. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Константин Кузнецов «Бретонские рыбаки», 1900 год. Фото: Государственная Третьяковская галерея

В Париже Кузнецов и решил остаться навсегда, и до самой своей смерти в 1936 году он жил в своих парижских апартаментах на улице Буассонад. Только раз он приезжал в Россию – на открытие своей выставки в Москве в 1909 году.

Благодаря необычной судьбе художника удалось относительно легко собрать ретроспективу его работ для Третьяковской галереи. Поскольку Кузнецов даже во времена обучения располагал весьма приличными средствами, позволявшими ему безбедно жить и не гоняться за контрактами от галеристов. Он предпочитал не сотрудничать с заказчиками, а писал именно то, что хотел. И, когда Константин Павлович ушёл из жизни, большая часть его полотен осталась в его парижской квартире-мастерской. Сейчас картины  перешли в собственность правнучек художника, представивших полотна для первой за минувшее столетие персональной выставки мастера в России.

Куда пойти: Третьяковской галерея, Инженерный корпус

Адрес: Лаврушинский переулок, 12

«Король сюрреализма» в Artplay Media

В Центре цифрового искусства Artplay Media открывается уникальная мультимедийная выставка «Король сюрреализма», которую логично было бы назвать «Короли сюрреализма», ведь она посвящена творчеству многих художников, чьей основной задачей было выйти за рамки реальности, попытаться отразить сны, фантазии, мысли из потаённых уголков подсознания.

Собственно, и сам сюрреализм – плод коллективного мышления.

Французская приставка «сюр-» означает «сверх-», то есть больше, чем реальность. Этот термин придумал весной 1917 года французский поэт Гийом Аполлинер, автор манифеста «Новый дух», написанного к скандально нашумевшему балету «Парад». «В этом новом союзе (балет был совместной работой композитора Эрика Сати, художника Пабло Пикассо, сценариста Жана Кокто и балетмейстера Леонида Мясина – ред.) ныне создаются декорации и костюмы, с одной стороны, и хореография – c другой, и никаких фиктивных наложений не происходит. В «Параде», как в виде сюрреализма, я вижу исходную точку для целого ряда новых достижений этого Нового духа».

Термин подхватили, и вскоре – в 1924 году – поэт Андре Бретоном написал свой «Манифест сюрреализма» – предисловие к сборнику стихотворений Poisson soluble. Уже на следующий год термин подхватили живописцы: первая групповая выставка художников-сюрреалистов открылась в галерее Пьер в Париже 13 ноября 1925 года. На ней были представлены работы Де Кирико, Жана Арпа, Макса Эрнста, Поля Клее, Ман Рэя, Андре Массона, Жоана Миро, Пикассо и Пьера Руа. В этом же году в Бельгии начинают выпускать сюрреалистический журнал Correspondance, и бельгиец Рене Магритт пишет свои первые сюрреалистические работы. А в 1928 году мир узнает имя Сальвадора Дали, который вместе  с Луисом Бунюэлем создают фильм «Андалузский пес».

Пройдёт всего несколько лет, и Дали скажет свою знаменитую фразу: «Сюрреализм – это я!».

Куда пойти: Центр цифрового искусства Artplay Media

Адрес: Москва, Нижняя Сыромятническая, д. 10

Трое в Париже

В Altmans Gallery, недавно отметившей свой пятилетний юбилей, открывается выставка избранных работ Пабло Пикассо, Марка Шагала и Зураба Церетели. Галерея, все эти годы работавшая с целым рядом значимых, именитых мастеров, в этой экспозиции собрала произведения классиков, обратившись к самим истокам современной художественной традиции – к образу города, который является едва ли не синонимом модернизма, – к Парижу. 

Марк Шагал «Видение Парижа», 1952 года. Фото: Altmans Gallery

Именно эта европейская столица с её неоднократно мифологизированным ландшафтом сыграла ключевую роль в биографиях трёх авторов, представленных на этой выставке. В Париже сложился и расцвёл блестящий талант Пабло Пикассо. Для Марка Шагала французская столица стала вторым домом: здесь, в знаменитом «Улье», он сформировался как художник, сюда же он вернулся позже, в послевоенное время, и в работах, и в своих текстах открыто сопоставляя его образ с родным Витебском. (Наконец, в Париже находится мастерская президента Российской академии художеств Зураба Церетели, который и организовал эту выставку.)

Куда пойти: Altmans Gallery

Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, 48, Галерея «Времена года»

«Пара из будущего»

Восходящая звезда российского мейнстримового кино Алексей Нужный (автор «Огня» и «Обратной связи») выпустил новую семейную комедию – эдакую смесь «Мы из будущего» и трилогии «Назад, в будущее». Итак, действие начинается в прекрасной кибернетической России 2040 года, где герои Сергея Бурунова и Марии Ароновой ведут совсем не прекрасную жизнь. Их бездетная семья давно стоит на грани краха. Герой Бурунова давно живёт в отдельной комнате, целыми днями просиживая у прозрачного монитора, таращась на фотографии соседки в соцсетях и сражаясь с «умным домом», запрещающим ему пить алкоголь в желаемых количества. Супруга же, сыгранная Марией Ароновой, тяжело переживает безработицу: её, артистку театра, заменили на сцене усовершенствованной голографической копией. 

Кадр из фильма «Пара из будущего», 2021 года. Фото: Студия Тритэ

И вот во время очередной ссоры он оба произносят заветную формулу: «Лучше бы я тебя вообще не знал!». В этот момент высшие силы ударом молнии отбрасывают героев на 20 лет назад – в день их помолвки. Правда, ненадолго: ситуация квантового перехода в пространственно-временном континууме будет длиться всего сутки, после чего героев зашвырнёт обратно в будущее. И вот, оценив представившийся шанс, супруги решают за эти сутки изменить прошлое: то есть Бурунов хочет заставить молодого себя сойтись с соседкой, а Аронова – бросить Бурунова-младшего и поехать в Москву строить большую славную карьеру. Казалось бы, что могло пойти не так, если герои хотят одного и того же?! Зачем же им мешать друг другу?

Но нет… Как выясняется, судьбу не обманешь.

Читайте также