Москва оптом и в розницу

«Технологическая долина» Бауманского университета уничтожила старую Москву в Немецкой слободе. Ещё немного – и мы начнём ностальгировать по временам Лужкова

Снос бывшего Училища имени принца Ольденбургского. Фото: facebook.com/srmgd7

Блицкриг против исторической Москвы в Немецкой слободе удался. За два дня в начале марта экскаваторы, сменяя друг друга, доломали в Бригадирском переулке сначала бывшее Училище имени принца Ольденбургского с домовым храмом св. Александра Невского (московский подарок к 800-летию князя, всероссийски отмечаемому по указу Владимира Путина), а потом грохнули перестроенный корпус из комплекса Фанагорийских казарм. Затем перешли к зачистке внутриквартальных территорий. Градозащитникам из «Архнадзора» – когда с помощью полиции и депутатов Мосгордумы, когда без неё – удалось притормозить снос в общей сложности на несколько часов. Когда мы стояли в Бригадирском переулке, мы уже знали, что под строительство нового супер-пупер-кампуса «Технологическая долина на Яузе» Бауманского университета буквально несколько дней назад урезаны территории прославленных объектов культурного наследия федерального значения – Слободского дворца и Фанагорийских казарм.

Технологическая долина на Яузе. Фото: facebook.com/bmstu1830
Вероятно, этот проект преподносится «в верхах» как очередной «прорыв», как достойный ответ силиконовым и иным долинам. Цена вопроса не обсуждается. То есть денежная, вероятно, обсуждается и пестуется, а историческая – не берётся в расчёт. Сократить территорию памятника? Не вопрос. Ослабить режимы охранной зоны? На раз. Изменить ПЗЗ? Нет ничего проще. И это делается в Москве повсеместно, и я не помню в последние годы ни одного случая, когда подобные изменения делались бы действительно в интересах сохранения исторического города и его памятников. Всё в точности до наоборот – для легализации нового строительства. Меняются только адреса: усадьба Позднякова на Большой Никитской, квартал Тёплых рядов в Китай-городе… И я не могу сделать тут никакого иного вывода, кроме очень простого: Москвой распоряжаются люди, которые исторического города не ценят, не знают и не чувствуют. А тех, кто знает и чувствует, просят либо засунуть свои чувства и знания куда поглубже, либо постоять на улице.    

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ