Возможно ли поститься за себя и за того парня или пост – исключительно личное усилие? Каким может и должен быть пост и какие задания на этот период выбрать – отвечают священники. «Пост – это прежде всего определённое пространство, качественно отличающееся от обычной жизни. Дело не столько в том, что и как мы едим, сколько в том, какой смысл мы видим в соблюдении поста», – комментирует протоиерей Павел Великанов.
По его словам, это своего рода «выход из духовного тупика самодовольства: мы провоцируем сами себя раскрыться, выйти из комфортного состояния для того, чтобы ещё глубже заглянуть внутрь и вывести на поверхность скрытое даже от самих себя».
Священник предлагает несколько возможных вариантов духовных упражнений на этот период. «Первое – выделить 5–10 минут, хорошо бы каждый день, чтобы вчувствоваться в то высочайшее качество мира, которым мы ежесекундно пользуемся, не замечая. Потрогайте смолянистую почку на дереве – почувствуйте, сколько в ней силы жизни, которая скоро рванёт в рост. Или возьмите в руки снег – ощутите, как кристаллы снега тают на ладони. Или в безоблачную ночь поднимите глаза, чтобы проникнуться величием бездонных пространств. Чем меньше мы загружены собой и чем больший простор даём непосредственному переживанию бытия, тем быстрее прибавляется сил, улучшается настроение, да и жизнь становится куда более светлой и прекрасной – именно такой её задумал наш Бог!» – призывает отец Павел. В качестве второго варианта заданий он предлагает выбрать среди своих знакомых того, с кем сложнее всего общаться. «Попробуйте найти возможность встретиться с этим человеком в неформальной обстановке, порассказывать какие-то истории, может даже личные, чем-то помочь ему без всякой задней мысли. Вы увидите, насколько это невыносимо тяжело, куда легче пойти покормить грязного вонючего бомжа», – говорит отец Павел. «Третье упражнение: определите сумму, которую вы тратите в неделю на питание постом. Выделите какую-то часть (например, 5, 10, 20 процентов) – на сколько хватит решимости – и отдайте без объяснений тому, кого вам жалко: брошенной матери с ребёнком, пенсионеру одинокому. Кому угодно – только не на пьянку и гулянку. А потом загляните внутрь себя и проанализируйте, какой спектр чувств и переживаний появится в вашем сердце, в какой последовательности это будет происходить и почему», – призывает священник.
Забота о большем
«Каждый Великий пост – это новая возможность попробовать разобраться со своим внутренним духовным миром. Задание на этот период должно быть понятным и досягаемым. За время Великого поста было бы правильно разобраться со своей личной молитвой, сделать так, чтобы она была регулярной (особенно если раньше был беспорядок)», – советует в свою очередь протоиерей Дмитрий Карпенко.
По его словам, надо «обязательно находить время на ежедневное чтение книг, а также взять на себя определённое обязательство, связанное с тем, чтобы конкретным делом, поступком, подтверждать своё христианское призвание». В чём состоит это христианское призвание – чуть подробнее раскрывает священник Павел Бибин. Изначально Великий пост, напоминает он, появился в связи с тем, что в церковь входили новые члены. «Чтобы новые люди вошли в церковь, верные берут на себя то, что не могут взять на себя в полноте другие. У постящихся всегда есть забота не о самих себе, а о чём-то большем. Ты сам от чего-то свободен, но, чтобы освободить кого-то, ты берёшь какое-то задание и за себя, и за него. Это духовное, внутреннее усилие, и оно может освобождать людей, у которых сил нет. Направленность не на себя, а на другого, – самое главное в посте. Писание нам об этом и говорит: когда постишься, пойди и помоги ближнему», – подчеркивает священник.
При этом, отмечает он, «вместе должны идти два усилия: не только пост, но и молитва». «Сейчас, в той ситуации, в которой мы живём в нашем обществе, важно преодолевать маловерие и малодушие, всякое уныние и раздвоенность, которые есть в нашей жизни. Мы помним, что сказано в Евангелии о времени, когда „из-за умножения беззакония во многих охладеет любовьˮ, поэтому нельзя терять ни веры, ни свободы. Выход из кризиса, который есть в обществе и церкви, нужно искать внутри, потому что никаким внешними средствами эти вещи не решаются. Это прежде всего личные усилия каждого человека», – подчёркивает отец Павел. При этом, добавляет он, постовое усилие – «всегда церковное, соборное».
«Сила поста в том, что это усилие не одного человека, в эти дни постится вся церковь. И от качества этого поста и молитвы многое зависит, в том числе в жизни общества. И даже само задание бывает легче выявлять, когда об этом размышляет не один человек», – говорит отец Павел Бибин. «Брать для себя задание на Великий пост – хорошая традиция. Так пост становится не только общецерковным, но ещё и более личным, более конкретным», – добавляет священник Георгий Кочетков.
По его словам, «у каждого человека есть то, о чём нужно внимательнее подумать, что нужно в первую очередь исправить… И, конечно, нельзя забывать о тех людях, которые стремятся к Богу и хотят присоединиться к Церкви Божьей. Мы должны помнить в это время об оглашаемых, о тех людях, которые готовится на Пасху сделать решительный шаг, войти в Церковь». «Но мы же видим ситуацию и понимаем, что далеко не во всех приходах есть такие оглашаемые. Часто бывает: люди походят-походят (в храм), ничего не понимают, да ещё кто-нибудь их искусит лукавыми словесами, – и они уходят. Тем более сейчас, когда о церкви говорят много негативного, а позитивного наши СМИ не спешат говорить, хотя в церкви много прекрасного, святого, действительно благодатного», – добавляет отец Георгий.
«Поэтому нужно думать не просто о том, какая диета будет на пост, буду я есть рыбу или не буду, буду я в дни причастия есть молочное или не буду. Об этом тоже надо думать, но это всё-таки периферия… А вот личное задание на себя взять – это ценно. Никто лучше самого человека не знает свои слабые стороны – то, что нужно укреплять и исправлять в себе самом», – призывает священник. Конечно, добавляет он, такое исправление получается реализовать быстрее, когда у человека есть община и он может обсудить своё задание с кем-то, посоветоваться с тем, кому он доверяет, с братьями и сестрами, которым особенно открыт. «Человеку важно себя исправлять, помогать Господу как-то себя возделывать. Ведь Господь ищет в нас не просто своих союзников, а соработников – тех, кто вместе с Ним трудится, кто помогает действовать благодати в сердце, помогает распространению плодов Духа в этом мире», – подчёркивает отец Георгий. «Ещё лучше, когда наше личное задание может послужить не только нам, но кому-то из наших близких и ближних. Пусть немного, пусть даже только одно, но надо потрудиться во время поста и решить свои проблемы. Господь не хочет, чтобы мы были как бесплодная смоковница», – резюмирует священник.
Сделать то, что обрадует совесть
«В древности главный смысл Великого поста состоял в итоговой подготовке ко крещению взрослых людей, катехизация которых шла несколько лет. А современный смысл состоит в том, чтобы самому измениться к лучшему, сделать шаг в направлении своей совести. Это самое главное», – продолжает тему преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев.
Пост, подчёркивает он, «не борьба с удовольствием. Всё, что человеку даётся, – и деньги, и время, и силы, – должно быть потрачено на что-то такое, что в результате принесёт добрый и хороший плод, сделает человека ближе к Богу и открытым к людям». «А всё, не „инвестированноеˮ во благо, в конечном итоге опустошает и разделяет людей и отдаляет их от Бога», – полагает Якунцев. В качестве примера он предлагает отказаться того, что можно назвать «лишним», особенно в этот период: увеселений, просмотра телепередач, излишеств в еде, траты времени и денег впустую. «Главное правило – отказавшись от чего-то лишнего, несвоевременного и плохого, употребить освободившиеся ресурсы на какой-то добрый шаг, на позитивное созидающее действие не только для себя, а сначала для другого», – добавляет он.
«Если из-за ограничений в пище человек всё время находится в раздражении, надо немедленно эти ограничения прекратить, поскольку это значит, что человек не с того начал. Надо начинать с духовного. Телесные ограничения – это только часть духовного поста, причём далеко не самая главная и первоочередная», – советует Якунцев. «Очень хорошо, если человек умеет молиться от всего сердца. Но самое главное – в течение поста сделать что-то, что обрадует совесть. Нужно сделать шаг к настоящей радости. А для этого – совершить что-то по совести», – полагает преподаватель СФИ.