Судьба реформатора

140 лет назад – 13 марта 1881 года – террористы из «Народной воли» убили государя Александра II Освободителя, единственного русского царя, готового говорить с народом на равных

Александр II. Фото: Сергей  Левицкий/wikimedia.org

Александр II. Фото: Сергей Левицкий/wikimedia.org

Освободитель – с таким титулом Александр II вошёл в историю, но, разумеется, поначалу сам Александр Николаевич, вступивший 19 февраля 1855 года на престол после смерти своего отца, 58-летнего императора Николая I, который 30 лет подряд железной рукой правил Россией, и не хотел никого освобождать. Страна переживала один из самых худших исторических моментов, связанный с унизительным поражением в Крымской войне, когда против России выступила коалиция тогдашних мировых сверхдержав в лице Британской, Французской и Османской империй.

И сам Александр II был готов продолжать войну до победного конца. Однако когда через несколько месяцев союзные туркам французские войска взяли Севастополь, русским войскам пришлось спешно оставить Крым.

Окончательно война завершилась после подписания в марте 1856 года унизительного «Парижского мира», по которому русский флот был затоплен, крепости на побережье срыты, а само Чёрное море объявлено нейтральным. 

Подписание Парижского мирного договора, художник Луи-Эдуард Дюбюф. 1856 год. Фото: wikimedia.org

Кроме того, державы-победительницы навязали России грабительские экономические условия – отказ от всех протекционистских торговых барьеров и таможенных пошлин на европейские товары, что вызвало массовое разорение российских промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В стране начался жёсткий экономический кризис.

Как следствие экономической разрухи в стране пышным цветом расцвела коррупция, казнокрадство и преступность.

Из-за пустой казны в Поволжье начались неурожаи и голодные годы – впервые со времён правления Екатерины Великой, которая смогла создать эффективный механизм поддержки крестьян на случай различных стихийных бедствий.

Следом по центральным губерниям страны прокатилась волна голодных бунтов. Горящие барские усадьбы в России стали сигналом и для польских националистов, которые, почувствовав слабость власти, стали требовать выхода Польши из состава Российской империи. В условленный день в разных местах Польши и Литвы вооружённые группировки повстанцев напали на русских чиновников и казармы с войсками. И тут же послы Англии, Франции и Австрии обратились к русскому министру иностранных дел князю Горчакову с заявлением, что великие европейские державы требуют срочного созыва европейской конференции по польскому вопросу для того, чтобы обсудить будущее независимого Царства Польского. Это было беспрецедентным вмешательством во внутренние дела России. Поэтому император в тот же день отдал приказ войскам подавить мятеж самыми крутыми мерами. За что командующий операцией генерал Муравьев снискал жгучую ненависть поляков, а на Россию были наложены новые торговые «санкции» от Британской империи.

Словом, экономика страны трещала по швам. Казалось, что вот-вот – и затрещит само российское государство.

В этих условиях государь сделал шаг, ещё не виданный для русских царей: он решился опереться на самое низшее сословие – на крестьян, которых он и сделал главным локомотивом экономического роста.

* * *

В принципе, идея освободить подданных от крепостного рабства возникала у российских царей задолго до публикации Манифеста от 19 февраля 1861 года «О даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Ещё государь Александр I, желая уничтожить право помещиков торговать людьми в розницу, как африканскими рабами, подал в Государственный совет проект закона о запрете продажи людей без земли. Но императору возразили: зажиточные помещичьи крестьяне – опора экономики империи – лишались возможности покупать у бедных соседей сыновей для поставки в армию рекрутов вместо своих детей; дворяне же, имевшие не деревни, а только людей, приписанных к домам, не смогли бы продавать их отдельно от дома и таким образом избавляться от негодных слуг.

В итоге император ограничился только тем, что запретил печатать в газетах объявления о продаже людей без земли. 

Картина "Продажа крепостных на аукционе", художник Клавдий Лебедев, 1919 год. Фото: wikimedia.org

Тем не менее в 1808 году император запретил торговать крепостными на ярмарках, а в 1833 году государь Николай I запретил разлучать крестьянские семьи при продаже. Семейством считались отец, мать, незамужние дочери и неженатые сыновья – как несовершеннолетние, так и совершеннолетние.

Наконец, в 1842 году император Николай I именным указом объявил, что в силу трактата, заключённого в Лондоне с другими великими державами, его подданным категорически запрещается торговать неграми. А нарушители будут караться по всей строгости законов наравне с морскими разбойниками. Найденным же у работорговцев африканским невольникам предписывалось немедленно давать свободу. Такое решительное выступление в защиту чернокожих невольников на другом континенте, в то время как в собственной стране процветает рабство, озадачило многих поданных.

Едкий Александр Герцен восклицал: «Отчего же надобно непременно быть чёрным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведёт всех крепостных в негры?».

Но за проблемой крепостного права скрывалась куда более масштабная проблема недоразвитости Российской империи как государства. При крепостном праве страна управлялась дворянами-помещиками, которые, по выражению царя, были «дармовыми полицмейстерами», заменяя собой все силовые структуры в провинции и поддерживая порядок на вверенной территории. Помещик был и полицией, и судом, и воеводой в военное время. Если же дворян освободить от полицейских функций, то это означало, что в стране необходимо проводить и другие реформы. Например, военную и судебную. Но монархи того времени недолюбливали и побаивались юристов, ведь именно из адвокатов вышли Дантон, Робеспьер и другие французские революционеры.

Но Александр II не испугался ослабить бразды правления и в противовес модным революционным течениям представил свою доктрину «перманентной эволюции» – постепенных либеральных преобразований, которые бы без бурных общественных возмущений модернизировали страну.

Царь начал кропотливо пересобирать российское государство заново – буквально кирпичик по кирпичику. Прежде всего он отменил военные поселения и рекрутские наборы, подданным был предъявлен Устав о всеобщей воинской повинности, совершенно изменявший порядок пополнения войск. При Петре Великом все сословия привлекались к военной службе: дворянство поголовно, податные сословия – поставкой рекрутов, которых брали в армию на 25 лет. Когда в XVIII веке дворянство постепенно было освобождено от обязательной службы, рекрутчина оказалась уделом низших классов общества, и притом беднейших, так как богатые могли откупаться от солдатства, покупая за себя рекрута. По новому закону, к отбыванию воинской повинности призывались все молодые люди, достигшие в данном году 21 года. Взятые в службу числятся в ней 15 лет: 6 лет в строю и 9 в запасе.

Картина «Проводы новобранца», художник Илья Репин, 1879 год. Фото: общественное достояние

Следом прошли финансовая, судебная, налоговая реформы. Ничего подобного ни в одной стране мира ранее не проводилось.

Были созданы низовые администрации – основа местного самоуправления. В России конца XIX века насчитывалось 619 уездов и свыше 18 тысяч волостей (согласно «Общему положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления). И при каждой волости должен был быть создан аппарат власти, который возглавлял выборный волостной старшина, отвечавший за сохранение «общего порядка и спокойствия» и за ведение мелких административных дел. К примеру, в его обязанности входили сбор налогов, ведение паспортного и кадастрового учёта, контроль за содержанием дорог, исполнением законов и судебных приговоров. Каждому старшине полагалось жалованье в размере 400–600 рублей в год и офис – вернее, изба волостного правления, где обычно сидел помощник-писарь, которому также нужно было платить жалованье.

Наконец, самой важной реформой Александра II, определившей курс развития страны на полвека вперед, стало введение института земства – выборных органов местного самоуправления.

Земская реформа если и не сломала межсословные барьеры, но по крайней мере сделала возможным конструктивный диалог между разными сословиями.

Итак, земства в России существовали на двух уровнях – губернском и уездном, в чём-то они напоминали советскую систему власти. Так, уездное земство состояло из периодически – как правило, один раз в год – созываемого земского собрания, куда избирали представителей (так называемых «гласных», то есть депутатов) от трёх курий – от землевладельцев, от городского мещанства и от сельских общин. Это была своего рода представительная власть, которая направляла деятельность уездной исполнительной власти – постоянно действующей управы, состоящей из председателя и четырёх членов, которые получали за свою работу весьма приличное жалованье из казны.

Что входило в круг обязанностей земской власти?

Во-первых, земства финансировали органы здравоохранения и образования на территории уезда.

Во-вторых, земство поддерживало в рабочем состоянии все дороги и мосты через реки и овраги (эти работы обходились почти бесплатно, ибо дороги и мосты чинили сами крестьяне в порядке натуральной повинности в размере 3 рабочих дней в году).

В-третьих, земская управа выступала оператором сельского страхового продовольственного фонда, то есть запаса зерна и денег, который собирали на случай неурожая.

Наконец, земская власть выполняла и ряд государственных задач: прежде всего, обеспечивало постоем (то есть проживанием) проходившие через уезд войска, а также следовавших по казённой надобности полицейских, жандармов, чиновников и судейских.

При этом земские учреждения давали представителям купеческого и крестьянского сословий возможность сделать карьеру и дослужиться до высоких чинов.

Именно по образцу земских собраний в России предлагалось учредить и высший государственный совет с участием представителей всех сословий. Проект указа о создании такого парламента был подготовлен министром внутренних дел графом Михаилом Лорис-Меликовым в январе 1881 года. «Всеподданнейший доклад» включал изложение проекта «Конституции Лорис-Меликова», предусматривавшей пусть и робкие, но первые действенные шаги к конституционному ограничению самодержавия. Проект этого плана был подан Лорис-Меликовым императору в начале февраля 1881 года и был единогласно одобрен 1 марта Особым совещанием (в присутствии будущего Александра III).

13 марта император во время парада в Михайловском манеже сообщил Лорис-Меликову, что через четыре дня проект будет вынесен на обсуждение Совета министров. 

Покушение на императора Александра II в Санкт-Петербурге, рисунок Густава Бролинга. Фото: wikimedia.org

Но в тот же день,  через 2 часа, император погиб в результате террористического акта, совершённого членами террористической группировки «Народная воля».

Читайте также