«Акция устрашения перед выборами в Госдуму»

В Москве разогнан форум муниципальных депутатов и открылась выставка трупов

Задержание Юлии Галяминой. Фото: twitter.com/galiamina

Полиция сорвала форум независимых муниципальных депутатов, открывшийся 13 марта в Москве. Было задержано около 200 его участников. https://www.interfax.ru/moscow/755845

Форум независимых муниципальных депутатов общественная организация «Объединённые демократы» планировала провести в Москве, в гостинице «Измайлово», 13–14 марта. Его целью было заявлено «создание сильного сообщества депутатов со всей страны».

Причин задержания участников названо две: «сотрудничество с нежелательной организацией» и «нарушение установленных санитарно-эпидемиологических требований». Под «нежелательной организацией» подразумевалась «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, представители которой на форуме присутствовали, но не были его организаторами, подчёркивают участники.

В числе задержанных оказались муниципальный депутат Юлия Галямина, глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и десятки муниципальных депутатов из разных регионов. Арестованы были также представители движения «Открытая Россия» (Генпрокуратура признала организацию нежелательной на территории РФ) Андрей Пивоваров, Татьяна Усманова, Анастасия Буракова.

Форум «Муниципальная Россия» открывали Андрей Пивоваров, Максим Резник, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Евгений Ройзман. Фото: t.me/odteam

«Я думаю, что тема с „нежелательной организациейˮ надуманная, просто нужен был повод, чтобы провести акцию устрашения перед выборами в Госдуму, – отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. – Плюс ночное задержание депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, а перед этим – Сергея Митрохина, которые могут стать кандидатами в депутаты Госдумы, <...> подтверждает самую простую версию о том, что на все происходящие события нужно смотреть сквозь призму будущих выборов в Госдуму. Силовики демонстрируют решительность в отношении тех, кто может стать потенциальным кандидатом, кто может выстроить горизонтальные связи. А есть серьёзные опасения, что оппозиция в этот раз может договориться, а этот форум мог стать как раз площадкой для выстраивания тех самых горизонтальных связей. <...> Это недвусмысленное послание: не стоит даже пытаться думать об участии в выборах в Госдуму».

Представитель РПЦ осудил выставку «Мир тела», открывшуюся 12 марта в павильоне № 21 на ВДНХ. Экспозиция выставки состоит из реальных человеческих тел и органов, обработанных с помощью метода полимерной пластинации, разработанного немецким доктором Гюнтером фон Хагенсом в 1977 году. Способ основан на замене всей жидкости организма на твердеющий пластик, что позволяет телу застывать в любой позе.

Посетители на выставке "Мир тела". Фото: facebook.com/bodyworlds.moscow

«Организаторы выставки заявили, что у неё образовательные и просветительские цели. Считаю, что не всякая демонстрация человеческого тела, тем более в таком виде, как это представлено на этой выставке, нацелена на образование. Мне кажется, эта выставка – эпатажное шоу с шок-контентом», – заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, посетителям выставки следует задуматься, не является ли такая демонстрация унижением человеческого достоинства, которым обладают не только живые, но и мёртвые. «Ведь не принято же выставлять напоказ тела в морге, даже если предположить, что перед смертью люди на это согласились», – подчеркнул Кипшидзе.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ