Памятники Сталину и Ивану Грозному, самым мрачным персонажам отечественной истории, – верный способ расколоть общество, спровоцировать ожесточённые дискуссии
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сорвал бинго. Памятник Сталину он уже поставил, а памятник Ивану Грозному должен появиться в Вологде этой осенью. Пока бронзовая модель царя стоит в губернаторском кабинете, пугая вызванных на ковер чиновников.

Девятиметровый памятник Ивану Грозному в Вологде планируется поставить в 2025 году ко Дню народного единства, 4 ноября. Об этом глава Вологодской области Георгий Филимонов сообщил на ПМЭФ. Поставят Ивана Грозного, «прозванного за свою жестокость Васильевичем», на Кремлёвской площади города.
«И вот на этой площади будет стоять памятник Ивану Грозному высотой девять метров. Эта монументальная скульптурная композиция сейчас в стадии проектирования, затем отливка, и будем стараться успеть открыть к 4 ноября», – рассказал вологодский губернатор журналистам ТАСС.
Филимонов заявил, что нельзя отказываться от одного периода в истории или «возвеличить лишь один этап в истории нашей страны». «Мы воспринимаем нашу историю как цветущую многосложность во всём её величии, в блистательной победоносной славе, величии и во всём её трагизме. Поэтому, воспринимая историю целостно, мы обязаны чтить достижения наших предков», – подчеркнул вологодский глава региона.

На Кремлёвской площади уже сняли старую плитку, заменяют подземные коммуникации. Авторы проекта памятника – московские скульпторы Михаил Красильников и Василий Селиванов. «Величественный памятник установим на обновлённой Кремлёвской площади уже в этом году. Он будет стоять рядом с трёхэтажным корпусом Вологодского кремля. Это смысловой и культурный маркер Вологды, связывающий наше великое прошлое и будущее», – написал на своей странице Георгий Филимонов.
Директор музея «Вологодская ссылка» Юлия Евсеева в беседе с RTVI заявила, что установка памятника Сталину была связана с 80-летием Победы. Что касается Ивана Грозного, то вопрос создания монумента царю поднимался, по её словам, ещё «в двухтысячные годы». Она уточнила, что Иоанн IV – «знаковая для Вологды личность».
Вологду Иван Васильевич посещал несколько раз. Совсем юным, в 15 лет, во время паломничества в Кирилло-Белозёрский монастырь. Затем – через 20 лет с отрядом стрельцов – во время учреждения опричнины. Иван IV Грозный планировал сделать Вологду столицей опричнины. С 1565-го по 1571 год он зачастил туда. Начал строить крепость, Софийский собор и, наконец, тот самый Вологодский кремль, у стен которого собирается поставить ему памятник Георгий Филимонов.
Вологодская крепость на плане города от 1781 года. Фото: Вологодский государственный музей-заповедник
Иван Грозный попытался сделать Вологду родиной первого русского военного флота, соорудил верфи и начал строительство судов. Историки отмечают, что флот был плоскодонным, речным, и не годился для хождения по морю. Английский посол Горсей писал, что царь перевёз в Вологду казну и построил около двадцати судов, чтобы в случае опасности вывезти сокровища и семью на Соловки, а оттуда на английских кораблях в Англию. Впрочем, есть версия, что он собирался строить настоящий морской флот.
В 1571 году Иван Грозный по неясным причинам прекращает строительные работы в Вологде и покидает её. Только одна стена крепости была сооружена в камне, и та не достроена до нужной высоты, поэтому Вологодский кремль обнесли деревянными стенами. Недостроенный Софийский собор был освящён лишь спустя 17 лет. Среди причин, которые могли повлиять на решение царя, называют и геополитику, и мистику. По легенде, поводом послужил несчастный случай в Софийском соборе, расцененный Иваном Грозным как дурное предзнаменование. Летописец пишет: «…егда совершена бысть оная церковь и великий государь вшед видети пространство ея, и будто нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу. И того ради великий государь опечалихся и повеле церковь разобрать. Но чрез же некоторое прошение преклонися на милость, обаче многия годы церковь было не освящена».
В 1584 году в возрасте 54 лет Иван Грозный скончался. Опричнина была отменена в 1572 году.
А в феврале 2025 года в Вологодской области появилась организация «Опричники». Её задачей называлось воспитание патриотизма среди молодёжи. После публикации этой информации в СМИ власти уточнили, что «Опричники» – лишь один из возможных вариантов названия, который в итоге не был утверждён. Интересно, рассматривалось ли второе название, которым их именовали во времена Ивана Грозного, – «кромешники»?

Напомним, что опричнина – это одна из самых неприятных страниц отечественной истории, и воспитывать на примере опричников патриотизм у молодёжи – так себе идея.
В Большой российской энциклопедии опричнина определяется как период, когда функционирование самодержавной власти приняло форму террористической деспотии.
Суть политики опричнины в выделении части территории исключительно для нужд государства. В опричнину попали в основном северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников, именно поэтому Вологда мыслилась царём как столица «Государевой светлости Опричнины».
Опричники, чувствовавшие свою безнаказанность, лихо грабили население, но в борьбе с внешним врагом оказались бесполезны. Когда на Москву двинулся крымский хан Девлет-Гирей, опричники просто не явились на войну, так что их набралось только на один полк (против пяти земских полков), после чего царь принял решение отменить опричнину.
Измена, которая чудилась царю в среде боярско-княжеской знати, массовые казни с конфискациями земель и другого имущества – всё это привело к полной деморализации населения. Историк Василий Ключевский так подводит итог этому явлению: «Современники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства. Направленная против воображаемой крамолы, она подготовляла действительную».

Писцовые книги, составленные в первые десятилетия после опричнины, создают впечатление, что страна испытала опустошительное вражеское нашествие. До 90% земли лежало в запустенье. Многие помещики разорились настолько, что бросили свои поместья, откуда разбежались все крестьяне. Это привело к установлению крепостного права.
Попирание Иваном Грозным христианских норм и репрессии в отношении православной церкви расшатали нравственные нормы. Главное преступление – убийство главы Русской церкви святого митрополита Филиппа (Колычева), совершённое Малютой Скуратовым в Тверском Отроч монастыре. Преподобного Корнилия, игумена Псково-Печерского монастыря, Иван Васильевич убил самолично. Когда царь приехал в эту обитель, святой Корнилий встретил его у ворот с царскими почестями, а царь в припадке гнева забил старца посохом.
Менее известно, что Иван Грозный виновен в гибели святого Германа Казанского.
Долгое время в официальных житиях писалось, что второй казанский святитель просто умер во время «морового поветрия», находясь в Москве. Но многие свидетельства позволяют утверждать, что всё было иначе. Святителя Германа с полным основанием можно называть священномучеником.
Согласно житию святителя Филиппа Московского, Герман Казанский был единственным, кто стал на сторону митрополита, когда на того обрушились гонения за критику опричнины, за это опричник зарубил в келье его двумя ударами топора.

«Превратив политический вопрос о порядке в ожесточённую вражду с лицами, в бесцельную и неразборчивую резню, он (Иван Грозный. – Прим. ред.) своей опричниной внёс в общество страшную смуту, а сыноубийством подготовил гибель своей династии. Между тем успешно начатые внешние предприятия и внутренние реформы расстроились, были брошены недоконченными по вине неосторожно обострённой внутренней вражды», – пишет Ключевский.
Наступившее в 17-м столетии Смутное время, когда Россия едва выжила, явилось последствием разорения страны, произведённого в предыдущем веке Иваном Грозным.
И вот на примере этого великого патриота и молитвенника, а также его верных последователей-опричников, губернатор Филимонов собирается воспитывать патриотизм у молодёжи.
Надо сказать, что история установки в современной России памятников Ивану Грозному насчитывает немало скандалов. В Орле этот памятник был самый большой и самый скандальный. Он появился в 2016 году, и вскоре после открытия на голову царю надели мешок. Также на него повесили табличку с надписью «Духота-то какая, темнота».

В 2019 году памятник Ивану Грозному появился в Александрове, рядом с Александровской слободой (куда царь удалялся, оставив вместо себя в Кремле царевича-чингизида Симеона Бекбулатовича, князя Кушалинского). Перед этим памятник царю на набережной александровской реки Серой пытались поставить в 2017 году, однако его демонтировали, и два года он скромно стоял в Москве перед зданием Российского военно-исторического общества. Памятник в Александрове высотой 2,5 метра. Его автор – всё тот же Василий Селиванов, что будет работать над 9-метровым памятником Грозному в Вологде.

Небольшой бюст Ивану Грозному поставлен в Архангельске. В Чебоксарах памятник Ивану Грозному поставил некий столичный меценат. В Астрахани Ивана Васильевича изготовили по инициативе десантников (!) в 2023 году и установили на частной территории.

В Казани от памятника Ивану Грозному удалось отбиться. Идея установить памятник Ивану Грозному в Казани была неуместна ещё и потому, что это неуважение к памяти святителя Германа Казанского, отмечали казанские противники сооружения монумента.
Отбились от памятника Ивану Грозному в 2017 году и в подмосковной Рузе. Между прочим, депутат Московской областной Думы, российский историк и археолог Алексей Борисович Мазуров, впоследствии ректор Свято-Филаретовского института, был одним из противников появления этого памятника в центре старинного города.
Православная точка зрения на почитание Ивана Грозного лучше всего выражена покойным патриархом Алексием II, который сказал: «Нельзя вместе поклоняться убийцам и их жертвам. Это безумие».
И тем не менее поклонников у Ивана Грозного в православной среде довольно много. Правда, иногда это такой странный народ, как «православные сталинисты» вроде писателя Александра Проханова. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов тоже исповедует довольно странный извод православия, мы уже писали об этом.
Всё что угодно, только не народное единство, несёт Иван Грозный даже сейчас, спустя 441 год после его кончины. Бывают же такие персонажи в истории! Ко дню народного единства надо ставить памятники, которые вызывают единение, а не раздрай.
P.S. Вологодская областная прокуратура требует демонтировать памятник Сталину в Вологде. На сайте Арбитражного суда появилось дело, где областная прокуратура требует признать ничтожным контракт на создание памятника Сталину. Памятник Грозному может ждать та же судьба.