Очевидцы утверждают, что вместо реставрации проходит демонтаж мебели и отделки, предметы интерьера буквально распиливают и выбрасывают на помойку. В интернете появились фотографии с разобранными полами и вырванными дубовыми партами. «На встрече со студентами факультета также публично озвучивалось, что новая мебель и предметы отделки помещений вместо бука и дуба будут выполнены из сосны, однако главным инженером МГУ в качестве примера „реставрацииˮ и вовсе была продемонстрирована парта из ДСП».
Аудитории Биолого-почвенного факультета МГУ. Фото: facebook.com/archnadzorАвтор петиции, активист Архнадзора и выпускник МГУ Никита Иноземцев считает, что работы были начаты во время пандемии, так как хотели всё сделать за закрытыми дверями, пока студенты и преподаватели не вернулись в университет.
«Ещё летом прошлого года на сайте Госзакупок были опубликованы документы о капремонте в МГУ, и их все пропустили: это было в июле-августе 2020 года, когда университет был закрыт, студенты были уже несколько месяцев на дистанционном обучении и вообще была совсем другая образовательная повестка, иные проблемы и никто не думал, что в этот момент будет устроен грандиозный погром. Примерно в это же время была проведена государственная историко-культурная экспертиза проекта. Его методология предписывает максимальное сохранение предмета охраны, куда относится и паркет, и стеновые панели, и музейная мебель – кафедра, профессорская мебель в аудитории, бра, люстры и так далее. Относительно каждого элемента были описаны необходимые работы, все они не выходят за рамки реставрационных работ.
Мусорные контейнеры у здания Биолого-почвенного факультета МГУ. Фото: facebook.com/archnadzorНо следом за методологией, которая не вызывает никаких вопросов, внезапно появляется ещё один раздел, который называется “Дефектная ведомость”. На деле она оказывается перечнем работ, которые прямо противоречат тому, что описано в методологии. Скажем, по методологии паркет необходимо отреставрировать и заменить некоторые элементы частично в том случае, если материал рассохся более чем на 40 процентов. А по ведомости – 100 процентов паркета подлежат демонтажу. С такой манипуляцией, честно скажу, сталкиваюсь впервые.
Холл Биолого-почвенного факультета МГУ. Фото: facebook.com/archnadzorКонечно, время делает своё. Действительно, есть элементы декоративного оформления стен и интерьера, которые требуют реставрации – например, освещение в холле. Но это не значит, что их нужно воссоздавать, менять на новые: они сохранились и нуждаются лишь в бережной профессиональной реставрации».
О том, что в университете начался капитальный ремонт, указанная стоимость которого более 750 млн рублей, все узнали несколько недель назад, когда начались работы на биологическом факультете в Большой биологической и 557-й аудиториях. Это не смогло остаться незамеченными: по словам очевидцев, было выброшено много мебели и предметов интерьеров, парты пилили на части. Всё это оказалось на помойке – есть фотосвидетельства. Студенты и преподаватели биофака стали бить в колокола.
Аудитории Биолого-почвенного факультета МГУ. Фото: facebook.com/archnadzorТем временем ремонт распространился и на Главное здание – в аудитории 01, 1610 и 1408 на мехмате, при том что в некоторых аудиториях (в той же 1408-й) ремонт проводился буквально несколько лет назад: мебель, паркет были приведены в порядок.
То же самое произошло и на физическом факультете МГУ, где в конце осени, когда все учились дистанционно, вдруг начался ремонт. «При реставрации входной группы старый лак с дубовых панелей снимался болгаркой со шлифовальным диском, в результате чего вся поверхность панелей и дверных полотен стала волнистой», – говорит доцент физфака Андрей Ларичев. По его словам, на факультете тоже несколько лет назад был проведён косметический ремонт и о том, что сейчас предстоит капитальный, никто не поставил в известность.
«Сейчас департамент культурного наследия делает заявление о том, что якобы демонтированы интерьеры 70-х годов. Это ложь, – заявляет Никита Иноземцев. – Я ответственно заявляю: я был во всех этих аудиториях много раз. Это всё подлинные интерьеры 1953 года, когда Главное здание МГУ распахнуло свои двери для студентов. Причём в необычайной целостности и степени аутентичности оригинальных деталей. Эти интерьеры ценны и тем, что они связаны с деятельностью многих поколений научных школ, преподавателей, профессоров. Это и есть тот дух академизма, которым, по идее, Московский университет должен гордиться. И очень жалко, что этого не происходит.
Главное здание МГУ. Фото: facebook.com/archnadzor
Главное здание МГУ. Фото: facebook.com/archnadzorПогром интерьеров – это погром традиций МГУ, что говорит о каком-то глубоком интеллектуальном упадке.
К этому проекту очевидно причастен проректор по капитальному строительству и инфраструктурному развитию МГУ Алексей Бирюков – брат заммэра Павла Бирюкова. С тех пор как он занял эту должность, противостоять такому семейно-административному ресурсу стало очень тяжело».
Архитектор Александр Петрович Кудрявцев, экс-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, внук одного из авторов здания МГУ Сергея Чернышёва, высказал своё мнение о происходящем:
«Университет венчал ожерелье высотных зданий, поэтому он был самым высоким и самым проработанным в деталях. В сочетании мебели сталинского ампира, в убранстве карниза, люстр ощущалось удивительное стилевое единство, его дизайном занимались лучшие специалисты. Оборудование аудиторий, интерьеры залов – всё это требует очень внимательного к себе отношения. Это очень хрупкие элементы, ведь прошло более полувека. Но это всё в хорошем состоянии, за этим следили, этот дом любили всегда. И стоит содержать его в том же виде, памятуя о том, сколько поколений великих педагогов, великих питомцев вышли из этого здания. В состоянии намоленности этого здания сыграла свою роль и мебель, которая является неотъемлемой частью интерьера. Надо подумать и о том, чтобы не потерять это ощущение теплоты... Этот процесс не должен быть предметом только хозяйственных органов университета, к этому должны быть привлечены специалисты, реставраторы, педагоги и студенты. Им всё это небезразлично».

