Пора домой: национальное чувство и будущее России

Отсутствие подлинно национальной элиты, о чём говорит Дмитрий Тренин в своей новой книге, – только одна из проблем с национальным чувством в России, уверен Алексей Наумов, соучредитель форума «Имеющие надежду»

Участники празднования Дня государственного флага Российской Федерации. Виталий Тимкив/РИА Новости

Участники празднования Дня государственного флага Российской Федерации. Виталий Тимкив/РИА Новости

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин издал книгу, подытоживающую развитие России за последние годы, с очень понятным всякому международнику названием «Новый баланс сил». Описывая эпоху Путина, уважаемый эксперт выделил несколько её успехов и несколько неудач, в числе последних главной, или уж во всяком случае определяющей, оказалось то, что в стране «не удалось сформировать подлинно национальную правящую элиту». «Российская верхушка и сегодня остаётся в основном группой лиц, не только ставящих свои корпоративные интересы выше национальных и государственных, но и живущих в отрыве от своей страны, фактически за её счёт», – заключает автор.

Территория музея народного деревянного зодчества "Витославлицы" в Новгородской области. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Ключи к потерянному национальному достоинству для разных людей могут быть разными. Кто-то пробуждается, прикоснувшись к истории русского народа в тех её моментах, когда она достигала общечеловеческой гениальности (русская литература, религиозно-философское возрождение и др.). Кто-то чувствует себя русским, погружаясь в народную, в том числе фольклорную, среду, открывая для себя мир русской деревни. Кому-то помогает знакомство с историей семьи и своей малой родины. Ещё один путь – узнавание «гражданской» и духовной истории русского народа: не только подвигов генералов и царей, но и просветителей (в том числе христианских миссионеров), врачей, педагогов и меценатов. Я на своём опыте узнал действенность многих из этих «ключей»: и поездка в Сандармох, и молитва о России Солженицына, и слова Розанова о том, что «тот русский», кто сможет «рыдать» над Россией, когда от неё останутся одни кости вместо силы и побед, и история моих родных деда и отцавсё это вместе возвращало память. Вместе с памятью приходит простая максима: нужно жить вместе так, чтобы русский русскому не был враг. Никогда. Национальное единство – что-то, что между нами, что-то, требующее стояния плечом к плечу перед лицом любых невзгод. К сожалению, в пору всякого кризиса, включая нынешний, самым страшным вызовом для наших людей становится вражда, заклятая «усобица». Сейчас часто вспоминают расстрел рабочих в Новочеркасске, так стоит вспомнить и подвиг генерала Шапошникова (вполне национальный в своих истоках), сказавшего при взгляде на соотечественников: «Я не вижу цели для моих танков», и отказавшегося стрелять. Мы не мишени (для критики или выстрела) друг для друга. Мы пережили ХХ век с огромными потерями, мы до сих пор не знаем, как обратиться друг к другу, как назвать самих себя, боясь быть русскими, соглашаясь на пустые, придуманные названия – «постсоветские», «россияне» и т.д. Так вот я думаю: милосердие и сострадание друг ко другу, к нашей искалеченной памяти с надеждой на её исцеление способно стать первой тропкой из той опасной утопии, в которой мы продолжаем пребывать. Если уж хочется соперничать с правящими элитами, то давайте соперничать в том, кто первым очнётся от «национального обморока»; такое соперничество вполне может привести к общей геополитической удаче.

Читайте также