Как появились русские православные в Европе

В эти пасхальные дни «Стол» публикует несколько мультфильмов и подкастов о Победе. Настоящей Победе света над тьмой

Русское православие в Европе – самое многочисленное и самое сложно устроенное. Были приходы, подчинённые Московскому патриархату, была Русская православная церковь за рубежом, был Западноевропейский экзархат русских приходов. Пожалуй, этим можно и ограничиться, чтобы не написать какой-нибудь неправды. Ведь это вопрос не одного абзаца, а как минимум курса лекций. Поэтому наше желание снять пятиминутный мультик о Русской церкви в эмиграции смахивало на авантюру. Но авантюра, как кажется, удалась:  мы не претендуем на полную научную достоверность, но атмосферу наш мультфильм передаёт.

Эмиграция: разделение внутри После революции 1917 года и падения Российской империи началась массовая эмиграция из России. По разным оценкам, страну покинуло до 4 млн человек. Было несколько маршрутов этого исхода. Одно из таких  мест – Стамбул, где осенью 1920 года состоялось первое заседание Высшего церковного управления за пределами России. Председательствовал на нём митрополит Антоний (Храповицкий).
Митрополит Евлогий. Фото: Sieroczińska Chelm Hrubieszów
И что в итоге? Разделение – это всегда больно. В 2007 году РПЦЗ вошла в состав Московского патриархата. Западноевропейский экзархат был упразднён осенью 2019 года, и часть его клириков и приходов также вошла в РПЦ. Но сейчас не об этом. Плодом жизни Русской церкви в эмиграции стали духовные школы, оригинальная богословская мысль и её удивительное самосознание. Церковь в эмиграции, переживая лишения, неприятие, бездомность, мыслила себя не как церковь в изгнании, но как церковь в посланничестве, которая видела дело своей жизни в служении родине, называла себя «лабораторией для будущей России». Смотрите полностью наш проект «Пасха. День Победы» – рассказы очевидцев о православной Пасхе

Читайте также