«И человек сказал: “Я – русский”. И Бог заплакал вместе с ним»

Украинские крестьяне в начале XX века выбирали русский язык обучения в школах для своих детей. Об успехах и неудачах проекта большой русской нации рассказывает научный руководитель Центра исследований русской мысли Института гуманитарных наук БФУ им. Канта Андрей Тесля.

Крестьянская семья на фоне деревенского дома. Фото: Живаго А. В. / russiainphoto.ru

Материал подготовлен на основе лекции, прочитанной в рамках клуба «В поисках смысла»  

Андрей Тесля

Понятие нации в современном значении возникает в эпоху Великой французской революции. В одном из самых известных текстов той поры, брошюре «Что такое третье сословие», аббат Сийес задаёт вопрос: чем было третье сословие? Ничем. Но оно претендует на то, чтобы стать чем-то. Французская революция заявляет, что всё то многообразие юридических статусов, которое ранее включалось в общее понятие «подданные французского короля», теперь трансформируется в гражданство. Гражданин «номер один» и «номер два» равны друг другу. «Быть французом» означает быть гражданином Франции.

Отто фон Бисмарк. Фото: AD.BRAUN & Cie Dornach / Wikimedia
Русский либерализм начала 1890-х годов отказывается от всяких попыток растождествить националистов и правых. Это связано со спецификой русского либерализма того периода: у него оказываются оппоненты не только справа, но и слева (социалисты). Поскольку национализм не представлял для русских либералов ценного ресурса, он был стремительно сдан. В начале XX века Струве предпримет попытку реабилитировать понятие национализма, но она закончится неудачей. Публичную политику начала XX века, направленную на формирование большой русской нации, нельзя назвать явно неуспешной. Особенно в части конкуренции с украинским национальным проектом. Когда после революции 1905–1906 гг. украинские националисты добиваются того, чтобы выбор языка обучения в школах осуществлялся на основании заявления местных жителей, украинские крестьяне голосуют за то, чтобы преподавание в школах, где учатся их дети, велось на русском языке. Почему? Потому что русский язык воспринимается как инструмент, дающий допуск к социальным лифтам.  Похоронили проект большой русской нации Первая мировая война и революция 1917 года. Сотрудник французского посольства в Петербурге Пьер Паскаль пишет в своём дневнике, что в посольстве растёт поток посетителей (а это лето 1917 года, когда развал уже идёт вовсю): всё больше офицеров русской армии просят зачислить себя на французскую службу, обнаружив себя французами. Они внезапно вспоминают, что у них была бабушка француженка, и начинают испытывать желание отдать свою жизнь за Францию. Это история про империю, терпящую крушение. Проект большой русской нации – это имперский национальный проект. Поэтому в ситуации гибнущей империи все, кто мог найти ресурсы для какой-либо другой идентичности, старались их использовать. Окончательно этот проект завершится уже в 1920-е годы, когда начнётся новое активное нациестроительство в пределах Советского Союза. Поздним отголоском проекта большой русской нации станет знаменитая история «братства трёх восточнославянских народов».   

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ