Полёт, который мог изменить ход истории

Ближайший соратник Гитлера в мае 1941 года решил, что способен выполнить особую миссию. Он приземлился в Шотландии, чтобы провести переговоры с британцами. Но вместо этого Гесса ждала тюрьма, допросы и Нюрнбергский процесс

Обломки Messerschmitt BF-110 Рудольфа Гесса. Фото: Imperial War Museum / Wikimedia

Обломки Messerschmitt BF-110 Рудольфа Гесса. Фото: Imperial War Museum / Wikimedia

Рудольф Гесс: «Идеалист», веривший в союз с Англией

Рудольф Гесс – одна из самых странных и необычных фигур в нацистской Германии. Второй человек в партии и третий – в стране, он сильно отличался от своих коллег. Британский историк Петер Пэдфилд так высказывался о нём: «„Идеалистˮ – этим словом характеризовали Гесса на протяжении всей его карьеры. Причина, по которой Гитлер завладел всеми его помыслами, заключалась, по-видимому, в том, что выражаемые будущим диктатором мысли были созвучны идеалам Рудольфа, почерпнутым от „Общества Тулеˮ, в добровольческом корпусе и от старых „фронтовых товарищейˮ. Ими, казалось, была пропитана сама атмосфера его мюнхенского круга общения, отягощённая утратившим иллюзии национализмом и ужасом большевизма. Гитлер появился как воплощение мечты Гесса».

Гесс занимал одну из ключевых ролей в руководстве нацистской Германии. И, конечно же, он был сильно подвержен различным околонаучным течениям. Особенно сильно его интересовала эзотерика. А из представителей медицинской братии он отдавал предпочтение гомеопатам. Была у Гесса и ещё одна особенность, которая напоминала манию: он всячески старался сблизить Германию и Англию. Рудольф как ветеран 1-й Мировой войны прекрасно понимал, что Британия – камень преткновения, о который в очередной раз может споткнуться арийская нация. Он помнил уроки того противостояния и боялся, что война на два фронта окажется для Германии непосильной задачей. При этом Гесс был уверен, что воевать с Англией нет смысла. Соратник фюрера считал, что Германия и Британия вполне смогут сосуществовать, поделив сферы влияния. Лондону он отводил роль главенствующей морской державы, а Берлин должен был хозяйничать на Востоке. Именно в Советском Союзе Рудольф видел приоритетную цель для атаки Третьего рейха. 

Рудольф Гесс. Фото: Bundesarchiv / Wikimedia

Адъютант Гесса оберфюрер СА Карл-Гейнц Пинтш во время допросов после поражения Германии заявлял: «Гесс своей особой задачей ставил всеми доступными ему средствами добиться если не военного союза Германии с Англией против России, то хотя бы нейтрализации Англии».

И в качестве подтверждения он рассказал, что ещё в середины 1930-х годов Гесс всячески налаживал контакты с верхушкой английских политических кругов. Рудольф несколько раз встречался с британцами. Причём не только с политиками. Он разговаривал с военными, общался с Бруно фон Шредером – владельцем английского банка «Джон Генри Шредер». И вообще в Британии в те времена были довольно сильно прогерманские настроения. Например, Третьему рейху симпатизировали сэр Ллойд-Джордж (герцог Бедфордский), лорд Саймон (бывший министр финансов), дипломат Вильям Стрэнг. Гесс даже встречался в Мюнхене с бывшим королём Эдуардом VIII, который во многом разделял политику Третьего рейха.

Историк Питер Пэдфилд писал: «Главная цель Гесса во внешней политике, от начала и до конца совпадавшая со стратегией Гитлера, состояла в установлении дружбы с Британией. Это было необходимо для создания надежного тыла и нейтрализации Франции на время, когда германские армии для завоевания жизненного пространства и искоренения большевизма будут рваться на Восток».

«Он почувствовал, что желает Гитлер, и он хотел это исполнить»

Для человека, увлекающегося эзотерикой, было очень важно подобрать идеальную дату для совершения миссии. И поэтому Гесс длительное время консультировался со «специалистами». В конце концов, отталкиваясь от нескольких гороскопов, Рудольф пришёл к выводу, что лететь на переговоры в Англию нужно 10 мая 1941 года.

Не совсем понятным остаётся вопрос: зачем Гесс пошёл ва-банк и рискнул всем? Ведь Гитлер явно был против полёта, поскольку сразу же, как только узнал о «самодеятельности» соратника, тут же от него отрёкся.

Журналист и историк Леонид Млечин считает: «Дело в том, что для Гитлера предложение мира означало слабость. А он не мог быть слабым… Если бы англичане запросили мир, они прилетели бы и сказали, он откликнулся бы с удовольствием. Но он не может предложить мир, потому что это слабость… Это принципиальный был вопрос для него – если капитулируют, то, конечно, он примет, он даже не будет их уничтожать. Почему же? Но он не будет предлагать им мира. Он великий. А они кто? Это было исключено. Поэтому он так воспринял, как обиду личную. Поскольку Гесс был его заместителем, то это все восприняли как его послание. А он не собирался этого делать».

Церемония открытия IV Зимних Олимпийских игр. Рудольф Хесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер. Фото: Bundesarchiv / Wikimedia 
Церемония открытия IV Зимних Олимпийских игр. Рудольф Хесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер. Фото: Bundesarchiv / Wikimedia 

Знал ли Гитлер о готовящемся полёте или нет – сказать сложно. Но реакция фюрера была резкой. Он приказал арестовать всех людей, которые были причастны к «миссии». В том числе и адъютанта Пиншта.

Историк Владимир Макаров, считает:  адъютант был уверен, что Гесс отправился в Англию по приказу фюрера: «Хэгль, начальник полицейской команды при штабе Гитлера, быстро явился. Гитлер приказал ему арестовать Пинтша. Хэгль, который хорошо знал Пинтша, повёл его к себе. Тот был совершенно ошеломлён. Как впоследствии выяснилось, Пинтш рассказал Хэглю следующее: он был убеждён в том, что Гесс совершил полёт в Англию с ведома и согласия Гитлера, и совершенно не понимает поэтому причины своего ареста. Ещё в конце января 1941 года Гесс доверительно рассказал Пинтшу, что он по решению Гитлера намерен лететь в Англию, чтобы довести до конца переговоры, начатые в августе 1940 года. Со слов Гесса, Пинтшу было известно, что в августе 1940 года, по инициативе герцога Бедфордского и других влиятельных английских политиков, в Женеве состоялась встреча английских уполномоченных с немецким профессором Альбрехтом Хаусхофером, посланным Гессом в Женеву для предварительных переговоров с англичанами».

Вскоре немецкие газеты сообщили, что Рудольф Гесс погиб. Правда, затем эта версия была «забыта», вместо неё начала продвигаться теория о «сумасшествии». Вот только никто в это не верил. Граф Галеаццо Чиано, являвшийся в то время министром иностранных дел Италии, написал в дневнике: «12 мая 1941 года... Странное немецкое коммюнике сообщает о гибели Гесса при авиационной катастрофе. Не могу скрыть свой скептицизм насчёт достоверности этой версии. Сомневаюсь даже, мёртв ли он вообще. В этом есть что-то таинственное, несмотря на то, что Альфиери подтверждает сообщение о катастрофе.

…История с Гессом пахнет газетно-бульварной сенсацией. Гитлеровский заместитель, второй после него человек, тот, кто в течение пятнадцати лет держал в руках могущественнейшую немецкую организацию, приземлился в Шотландии. Он бежал, оставив письмо Гитлеру. По-моему, это весьма серьёзное дело: первая подлинная победа англичан. Вначале дуче думал, будто Гесс совершил вынужденную посадку на пути в Ирландию, куда он направлялся для того, чтобы сделать там восстание; однако очень скоро дуче отказался от этого толкования, и теперь разделяет моё мнение об исключительной важности этого события.

Фон Риббентроп неожиданно приехал в Рим. Он обескуражен и нервничает. Он желает говорить с дуче и со мною по целому ряду причин; на самом деле за этим скрывается одна подлинная причина: он желает осведомить нас об истории с Гессом, которая уже стала достоянием прессы во всём мире. Официальная версия сводится к тому, что Гесс, физически и душевно больной, пал жертвой пацифистских галлюцинаций и отправился в Англию, надеясь способствовать началу мирных переговоров. Отсюда следует, что он не предатель; отсюда следует, что он не будет болтать; отсюда следует, что всякие иные устные или печатные заявления, сделанные от его имени, будут фальшивками».

Леонид Млечин уверен, что Гесс не был сумасшедшим:

– Ему казалось, что он ощутил внутреннее желание фюрера. Фюрер сам не может этого сделать и даже не может отдать такого приказа. Но ему казалось, что он почувствовал, что желает Гитлер, и он хотел это исполнить, его эту миссию, это угаданное желание. Вот что ему казалось. Он считал, что он вправе – как верный его соратник.

А вот что рассказывал Пинтш: «18 мая меня доставили из мюнхенского гестапо в Берлин, в Главное управление имперской безопасности, где группенфюрер СС Мюллер сообщил мне, что моё дело будет поручено директору криминальной полиции оберфюреру СС Штабе и советнику криминальной полиции штандартенфюреру СС Зандерс. В ходе допросов, продолжавшихся с 19 мая по 15 июня 1941 года, гестапо хотело добиться от меня заявления, что в дни, предшествовавшие полёту Гесса, я заметил у него признаки психического расстройства. Такого лживого заявления я не мог и не хотел дать. Тогда мне дали гороскоп, найденный в портфеле Гесса. Он должен был служить доказательством того, что психическое состояние Гесса нельзя считать нормальным. Мне эти доказательства гестапо показались смешными, так как я был свидетелем того, как Гесс в шутку просил составить этот гороскоп. Мои устные заявления о том, что о полёте Гесса было известно Гитлеру и Борману, не были записаны в протокол».

Что пошло не так?

Знал ли Гитлер о полёте, чем руководствовался Гесс – всё это оказалось неважным, когда Рудольф приземлился в Шотландии. Его арестовали, доставили в тюрьму. Несмотря на чёткий план действий, немецкий «гость» ничего не смог предпринять. Британская элита отказалась с ним общаться, его допрашивали только стражи порядка. Да и они быстро потеряли к Рудольфу всякий интерес.

– С большой долей уверенности можно говорить, что «миссию Гесса» сорвал сэр Уинстон Черчилль, которому было невыгодно дальнейшее усиление германского влияния на европейском континенте, – уверен Макаров. – Напротив, вооружённое столкновение между нацистской Германией и Советской России полностью удовлетворяло бы амбиции «туманного Альбиона». Когда две континентальные державы обескровили себя в беспощадной борьбе (национал-социалисты против коммунистов), Великобритания заняла бы лидирующее положение в Европе. Однако история распорядилась иначе».

Гесс допустил серьёзную промашку. Его предложение англичанам подразумевало не только раздел мира и прочие блага, оно подразумевало ещё и смену власти. Черчилль на такое пойти не мог. А Гесс верил, что британцы, получив выгодное предложение, тут же сменят правящую верхушку на максимально прогерманскую. И ошибся. Рудольфа ждала тюрьма, затем Нюрнбергский процесс. Полёт, который действительно мог изменить ход истории, закончился грандиозным провалом.

Рудольф Гесс читает книгу в тюрьме Ландсберг. Фото: Library of Congress

Гесса не казнили, его приговорили к пожизненному заключению за многочисленные преступления. «Идеалиста» не стало 17 августа 1987 года. На момент смерти ему было 93 года.

Долгие годы Рудольф содержался в тюрьме Шпандау. По мнению сына Гесса, Вольфа-Рюдигера, соратника фюрера убили. Дело в том, что он собирался всё-тки рассказать правду об истинных причинах своего полёта. И англичане просто не могли этого допустить.

– Кому это нужно было? Он очень любил жизнь. Не решился на самоубийство. Так что умер по естественным причинам. А что касается подозрений и сомнений, то они возникают по любому поводу. Это естественная вещь, – уверен Леонид Млечин. – Главное – не дать себя захватить этим мыслям. Он никому не был нужен. Он не знал никаких тайн. Это всё нелепые предположения. Не было никаких тайн, о которых он мог рассказать. Только если что-то они с Гитлером обсуждали, когда стояли в туалете в тюрьме. Это не большая тайна.

Читайте также