У «казанского террориста» появились подражатели

Дело Навального засекретили, выставку Сахарова не пускают в Москву – все главные новости дня

Сотрудники полиции дежурят у школы №174 в Казани. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сотрудники полиции дежурят у школы №174 в Казани. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На этой неделе Россия отмечает 100-летие Андрея Сахарова, а столичные власти отказали Сахаровскому центру (признан властями РФ иноагентом) в проведении на Чистопрудном бульваре юбилейной фотовыставки «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда», которая должна была включать в себя фотографии Сахарова, сделанные выдающимися советскими и российскими фотографами, а также цитаты из воспоминаний, статей и выступлений академика.

Здание Сахаровского центра (признан властями РФ иноагентом). Фото: facebook.com/sakharovcenter

По словам организаторов, даты проведения выставки были закреплены за Сахаровским центром (признан властями РФ иноагентом) ещё год назад, но накануне городской департамент культуры сообщил о неготовности предоставить фотоконструктивы (уличные стенды для размещения выставки) на Чистопрудном бульваре для проведения выставки. Причина: «контент не согласован». Организаторы выставки рассказывают в СМИ: «Когда потом мы попытались уточнить, какие претензии возникли к содержанию, нам сказали, что якобы эти „фотоконструктивыˮ срочно потребовались для выставки, посвящённой военной тематике: то ли Дню Победы, который уже прошёл, то ли битве под Москвой».

Что ж, в такой ситуации мы бы посоветовали организатором перенести выставку в Нижний Новгород: в этом городе, тогда носившем имя Горький, академик Сахаров провёл в ссылке почти 7 лет.

* * *

За минувшие сутки силовики обезвредили уже троих школьников, обещавших в социальных сетях устроить стрельбу в школе. Сначала в Тюмени 17-летнего подростка отправили под стражу за ложное сообщение о готовящемся теракте. Далее был задержан 15-летний Иван, учащийся 8-го класса одной из сельских школ, что в Иркутской области, позвонивший в Центр психологической помощи Москвы и сообщивший о заложенных бомбах в школах Казани. Наконец, в Москве был задержан десятиклассник, который никуда не звонил, но в социальных сетях пошутил про намерение устроить стрельбу в родной школе. При обыске силовики нашли у него автомат и револьвер (сам подросток сказал, что это была шутка, а оружие ему нужно для занятий в патриотическом клубе).

Эксперты связывают такой вал «подражаний» казанскому стрелку как с тем, что в электронных масс-медиа сейчас обсуждаются подробности трагедии, случившейся в Казани, так и с тем, что силовики сейчас усиленно отрабатывают каждый подозрительный сигнал о школьниках с оружием.

* * *

Казанская трагедия стала причиной и ужесточения госконтроля за оборотом оружия. В Государственную Думу внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружииˮ и Федеральный закон „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерацииˮ», вводящий новое правовое понятие: «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний будет определяться Правительством РФ.

Поправками также предполагается установить, что психологическое тестирование и химико-токсикологические исследования могут проводить только государственные медицинские учреждения, а электронное заключение, подписанное квалифицированным специалистом, будет размещаться в ГИС Минздрава.

* * *

Также Правительство РФ утвердило антитеррористические требования для детских лагерей.

Как сообщается на сайте правительства, во всех детских лагерях появится система передачи тревожных сообщений, которая в случае опасности будет передавать сигнал о вызове экстренных служб. Кроме того, осмотр зданий и территорий будет проходить не реже четырёх раз в день. По новым требованиям, все лагеря будут разделены на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе. Для каждой из этих категорий разработан свой комплекс мер, в каждом детском лагере также будет введён паспорт безопасности.

* * *

У высокопоставленных российских чиновников не должно быть недвижимости в странах, внесённых в список недружественных России государств (пока что в этот список были внесены США и Чехия). Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Высокопоставленным чиновникам запрещено иметь за рубежом какую-либо недвижимость и иметь недвижимость в Чешской Республике или Америке, поэтому таких просто быть не может. Если у них есть там недвижимость, то значит, они не высокопоставленные чиновники».

* * *

Между тем Генеральное консульство США в Екатеринбурге приостановило работу на неопределённый срок, а генконсул Эми Сторроу опубликовал в Facebook прощальное письмо: «Когда я вернусь домой, я расскажу американцам о духе этого региона, полном творчества и энергии, и о том, как много общего у американцев и россиян. А ещё я угощу их пельменями!». Также дипломат выразила надежду на то, что генконсульство США в Екатеринбурге в скором времени возобновит работу в полном объёме и вновь будет трудиться «над укреплением связей между нашими великими странами».

Генконсул США в Екатеринбурге Эми Сторроу. Фото: facebook.com/yekaterinburg.usconsulate

Напомним, что о закрытии генконсульств США во Владивостоке и в Екатеринбурге было объявлено ещё до начала нынешнего раунда «дипломатических войн» – в 2020 году. Инициатором закрытия выступил глава Госдепартамента США Майк Помпео.

* * *

В апреле мошенники стали в 4 раза чаще звонить банковским клиентам от имени представителей МВД, госструктур и ЦБ. Дело в том, что клиенты привыкли к мошенническим звонкам от «службы безопасности банка», поэтому злоумышленники ищут новые сценарии.

Между тем, как заявил директор ФСИН Александр Калашников, в российских СИЗО и колониях нет никаких колл-центров мошенников. По его словам, ФСИН вместе с органами внутренних дел и ФСБ проводили проверку возможной работы телефонных мошенников и никаких колл-центров не обнаружили. Дескать, телефоны у зеков находили, это сейчас распространенное явление, но вот никаких таких колл-центров найти не удалось. Ни в тумбочках, ни под матрасами.

Директор ФСИН Александр Калашников. Фото: fsin.gov.ru

* * *

Кстати, о ФСИН. 10 сотрудников исправительной колонии № 1 Ярославля стали подозреваемыми по новому делу о пытках заключённого Абубакара Цагалаева. Среди них есть и несколько фигурантов основного эпизода «ярославского дела» о пытках заключённых Бочоришвили и Цагалаева (напомним, что после издевательств Бочоришвили скончался).

* * *

Материалы дела о признании ФБК (признан властями России иноагентом) экстремистской организацией засекретили из-за личных данных силовиков, которые подавали иски о взыскании ущерба с участников протестных акций. Так что в окончательном вердикте можно уже не сомневаться.

* * *

В Пермском крае с 17 мая ввели запрет на посещение лесов. Запрет связан с аномальной жарой и четвёртым классом пожарной опасности.

Сотрудник МЧС Пермского края. Фото: 59.mchs.gov.ru

Также из-за лесных пожаров режим ЧС введён в Тюменской и Екатеринбургской областях.

* * *

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, предоставляющий силовикам больше прав при подавлении протестов. В частности, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков, а сотрудники освобождаются от ответственности за причинённый спецсредствами вред, если они применялись «в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов». Также силовики получают право запрещать гражданам снимать фото и видео «для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности».

Читайте также