Меню заведений, доставка и контейнеры из кулинарии людям и надоели, и доверия к ним всё меньше, но отказаться от сформировавшейся привычки уже трудно. Дома готовить многим сложно и некогда.
Сначала статистика. По результатам опроса группы РОМИР, сегодня готовую еду покупает большинство россиян: причём 22% – 2–3 раза в неделю, 27 – не реже раза в неделю, а 5% перешли на неё полностью. При этом, по данным другого исследования, подготовленного специалистами СберМаркетинга, 86% предпочитают домашнюю еду. Почему же не готовят тогда? 76% отметили, что мешает занятость: люди работают полный день и много времени тратят на дорогу. 10% признались, что ленятся, 8% – что не владеют кулинарным искусством. А 9 % вообще посчитали, что готовить самим им не выгодно. Да, так бывает, если у людей нет семьи.
Очень понимаю своих соотечественников. Меня тоже раздирают противоречия. Я тоже люблю домашнее. Иногда мне кажется, что я даже люблю готовить. Это ведь действительно счастье – радовать себя и близких чем-нибудь вкусным и полезным, сделанным с душой. А порой понимаю: терпеть не могу эту вахту у плиты, надоело всё, кулинарный кризис и вообще сколько можно! И тогда открываю приложения, чтобы заказать пиццу или ланчи. Открываю и вздыхаю: доставка, хоть я ею и не злоупотребляю, надоела тоже. В меню сервисов ведь тоже ограниченный набор блюд. Многое дорого. Одно дело – заказывать на одного, другое – на семью. Хочется, например, чего-то свежего, лёгкого – какого-нибудь салата с апельсинами и шпинатом. Но одна порция стоит столько, за сколько я приготовлю на четверых.
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»Бюджетные варианты из кулинарии супермаркетов меня не соблазняют. Хотя, по статистике, чаще всего россияне покупают готовую еду именно в магазинах у дома, не в ресторанах. И чаще всего это салаты вроде оливье (58%), вторые блюда типа пюре с котлетой (45%) и сэндвичи с перекусами (41%). Скучно. А в случае с сэндвичами как будто ещё и бессмысленно. А если вспомнить про массовые отравления готовой едой из популярных сетей, так вообще аппетит пропадает.
Присматривалась я к сервисам доставки блюд сразу на неделю или месяц – как бы по подписке. Слышала много восторженных отзывов. Как будто бы такое дешевле и ассортимент разнообразнее. Но меню мне не понравилось. Тоже ребята халтурят: то на завтрак у них просто сэндвичи, то на ужин круассан из условной «Пятёрочки». Нет, я понимаю, если готовить совсем некогда, если уходишь из дома в восемь и возвращаешься в девять – это выход. Но у меня, к счастью, пока всё не так печально. Я всего лишь устаю от рутины быта, мне лень, мне хочется готовить по вдохновению, а не по обязанности.
Кафе я люблю. Но хорошие, уютные, интересные. А такие – это маленький праздник. На постоянной основе я с детьми там обедать и ужинать позволить себе не могу. Во время прогулок заходим в недорогие пекарни или столовые – но их не так уж много хороших. Очень таких не хватает.
Думала, что нашла компромисс. Через специальные сервисы стала иногда заказывать продуктовые наборы под конкретные блюда: ингредиенты привозят ровно в том количестве, сколько нужно на определённое число порций, овощи нарезаны, натёрты, рыба почищена, соусы смешаны, в комплекте подробный рецепт. Удобно – блюдо собирается, как конструктор. И детям нравится, они с удовольствием принимают участие в процессе. Но это тоже, конечно, дороже, чем самой закупаться в магазине и стругать морковку. И ассортимент стал повторяться. А ещё интервалы доставки не всегда оптимальны.
Фото: Annie Spratt / UnsplashВ общем, опять несу кухонную вахту почти без выходных. И как облегчить себе жизнь – пока не понимаю. Очень, конечно, хочется делегировать хотя бы наполовину, ладно, на треть гастрономические задачи. Очень хочется верить, что общепит, сервисы доставки и отделы кулинарии будут хорошеть и развиваться, становиться более доступными для всех. Но я реалист. Я же понимаю, что если что-то дорого, то это дорого для меня: а так-то свои зарплаты должны получить курьеры, повара, менеджеры, бухгалтеры, директора, а ещё надо учесть стоимость аренды, оборудования, энергии, газа и воды.
Снижение стоимости возможно только при сокращении издержек и потере качества. А оно и так не очень. Врачи говорят, что почти половину всех отравлений могут составлять отравления фастфудом. Проверяющие постоянно находят множество нарушений как в кафе, так и в магазинных салатах. В сегменте роллов, например, пишут, нарушения достигают 46%. А скоро, грозят, некачественной продукции станет ещё больше. Рынок не успевает за спросом, а контролирующие ведомства не имеют ресурсов для регулирования.
Фото: Антон Новодерёжкин / КоммерсантъВот недавно эксперт по пищевой безопасности Константин Деревесков напугал, заявив, что в ближайшие два года число пищевых отравлений вырастет на 40%. «Очень слабая база, которая позволяла бы подтвердить безопасность продукции. Результаты лабораторных исследований получаем только спустя две недели, а срок годности продуктов – пять-семь дней. Экспресс-методы в России отсутствуют вовсе», – объяснил специалист.
Опять мы оказались в какой-то ловушке. Уже лет сто нам обещают освобождение от кухонного рабства, а мы либо попадаем в новый плен, либо обнаруживаем, что настоящая свобода стоит дорого.
С другой стороны, прогресс ведь тоже неизбежен. Готовая еда – это же не только сложные блюда, но и обычный хлеб. Мы покупаем его каждый день и не разоряемся. И отравиться не боимся, если не берём совсем уж подозрительно дешёвые батоны. Ладно, большинство из нас. Некоторые, конечно, и тут заморачиваются: покупают хлебопечки, специальную экологически чистую муку (может, кто и пшеницу сам выращивает на балконе, я не знаю). Но фобии и хобби мы брать в расчёт не будем. А значит, есть надежда, что когда-нибудь такой же доступной и безопасной, как хлеб, будет любая готовая еда. И каждодневный труд у плиты не будет отвлекать нас от действительно важных задач. Готовить мы будем только по настроению. Это станет таким же увлечением, как вышивание или рыбалка. Не знаю, как вам, а мне эта надежда придаёт сил.

