Музей-заповедник «Коломенское» представляет выставку «Искусство для царя». Экспозиция в выставочном зале «Атриум» объединила более 300 произведений западного, восточного и русского искусства второй половины XVII века из коллекций Музея-заповедника «Коломенское», Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея Востока.
Выставка отражает перемены, произошедшие в искусстве в период правления царя Алексея Михайловича, который иногда именуют «предпетровской эпохой». В это время развивалось русское портретное изображение, зарождались новые жанры в живописи, в Москве формируется своеобразное направление в архитектуре – «московское барокко». Возникновение подобных художественных явлений свидетельствует о формировании в России XVII века мощной самобытной культурной основы.

В рамках экспозиции будут представлены выдающиеся произведения искусства XVII века: белокаменный архитектурный декор московских церквей, изразцы и произведения иконописи, созданные в мастерской Оружейной палаты. Их дополнят живописные полотна западноевропейских художников, работавших в Москве, иконы из страстного чина иконостаса храма Святителя Григория Неокесарийского, а также ближневосточные ткани и китайский фарфор из фондов Музея Востока.
Музей-заповедник «Коломенское»
Москва, проспект Андропова, 39
Возрастное ограничение: 0+
***
«Путь к авангарду: диалоги художников в журнале „А – Я“» – это новый проект в центре «Зотов», который проводится в партнёрстве с Музеем AZ и вдохновлён журналом неофициального русского искусства «А – Я». Он выходил под редакторством Игоря Шелковского и Александра Сидорова с 1979-го по 1986 год в Париже. Именно в «А – Я» впервые появилось творчество Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Олега Васильева и многих других. На страницах издания публиковались и работы авангардистов, которые начиная с 1930-х годов постепенно исчезали из экспозиций музеев, альбомов по искусству и читальных залов библиотек: развернулась борьба с чуждым социалистическому обществу формализмом. Журнал «А – Я» часто называют бумажным музеем – и на выставке он впервые выйдет в пространство. Среди представленных экспонатов – творчество Малевича, Лисицкого, Филонова, Шелковского, Булатова, Кабакова, Пивоварова, Инфанте, Целкова, Чуйкова и многих других.

Центр «Зотов»
Москва, Ходынская улица, 2, стр. 1
Возрастное ограничение: 6+
***
Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства при поддержке Flor et Lavr Gallery представляют «ЦВЕТОК-ГИБРИД» – третий проект из серии выставок, посвящённый цветку как одной из ключевых метафор в творчестве нонконформиста Вадима Сидура.

В экспозиции будут представлены скульптуры Вадима Сидура и его ученика Александра Позина, созданные в 1980-е годы, деревянные объекты и инсталляции. А в 1990-е Позин создал монументальные версии ключевых работ Сидура – «Памятника оставшимся без погребения» и «Формулы скорби», что также стало актом преемственности и переосмысления.
Музей Вадима Сидура
Москва, Новогиреевская, 37а
Возрастное ограничение: 12+
***
В Музее нумизматики открывается новая выставка «Тайные знаки и символы на монетах». Впервые музей представляет на одной выставке монеты, отчеканенные мастерами более чем двадцати разных государств от Античности до Новейшего времени. Экспозиция, созданная в партнёрстве с Центральным банком РФ и Музеем криптографии, представит более трёхсот предметов, среди которых посетители увидят редчайшие экземпляры: первую в истории монету с надписью, римские ауреусы с достопримечательностями городов империи, коллекцию талеров, монеты со счётными точками, монеты-обереги и даже монету-тайник. Кроме того, на выставке будут представлены эскизы ЦБ РФ к современным памятным монетам и готовые штемпели. Это позволит посетителям выставки узнать процесс создания монеты. Выставка не только рассказывает об особенностях чеканки, но и учит понимать, что хотел показать правитель, а что стремился утаить, помогает определить подделку и выяснить, кто изготовил монету и кто её когда-то хранил. Помимо этого, экспозиция раскрывает тему защиты денег и показывает уникальные технологии современного монетного производства – и всё это в атмосфере секретного хранилища.

Музей Международного нумизматического клуба
Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 24
Возрастное ограничение: 6+
***
В Москве откроется новый музейный центр «Масловка. Городок художников», посвящённый городку художников на Верхней Масловке, который когда-то называли Московским Монмартром. Тогда, в 20–30-е годы ХХ века, в уникальной арт-коммуне были созданы условия, которые сегодня назвали бы моделью творческого кластера: мастерские соседствовали с квартирами, а бытовые заботы полностью брала на себя инфраструктура. Здесь работали столовая, библиотека, прачечная, киноклуб и даже солярий. Всё для того, чтобы художники могли заниматься исключительно искусством.

В этих стенах создавали свои произведения Владимир Татлин, Александр Лабас, Давид Штеренберг, Александр Тышлер и десятки других мастеров, определявших лицо советского искусства. Городок объединял более 150 мастерских и квартир – настоящий мир художников, живший по своим правилам. Откроется полноценный современный музейный центр, посвящённый Городку художников. К открытию готовят выставку «(Не)видимый Город М.», которая объединит более ста произведений и документов пятидесяти авторов разных поколений. Зрители увидят не только картины и скульптуры, но и бытовые предметы, артефакты, карнавальные костюмы – всё, что формировало атмосферу городка.
Музей Масловки
Москва, ул. Верхняя Масловка, 3
Возрастное ограничение: 12+
***
В галерее «Пересветов переулок» объединения «Выставочные залы Москвы» открылась экспозиция «Выставка с глубоким смыслом – 2» Художественного объединения «Красный кружок». Этот проект является продолжением «Выставки съ Глубокимъ смысломъ», которая проходила в Новом крыле дома Гоголя в 2023 году. На этот раз художники размышляют на актуальные темы искусства в современном мире.

«Красный кружок» – сообщество авторов под руководством художника Авдея Тер-Оганьяна. Объединение предлагает избавить современное искусство от увлечения «глубокими темами», сделать его максимально доступным для зрителя.
Выставочный центр «Пересветов переулок»
Москва, Пересветов переулок, 4, корп. 1
Возрастное ограничение: 18+
***
На ВДНХ открылась масштабная выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея». Экспозиция раскрывает летопись столицы от истоков до новейшего времени.

115 шедевров русских мастеров совершили путешествие из Санкт- Петербурга в Москву, объединив пространство культурных кодов двух столиц. Среди них – иконы Андрея Рублёва, признанные шедевры русской живописи «Святая Русь» Михаила Нестерова, «Степан Разин» Василия Сурикова, «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» и «В осаждённой Москве» Ильи Репина, которые почти никогда не покидают залов Русского музея. Зрители также увидят выдающиеся произведения Аполлинария Васнецова, Валентина Серова, Юрия Пименова, Ивана Шишкина, Исаака Бродского и многих других.
ВДНХ. Павильон №1 (Центральный)
Москва, проспект Мира, 119, стр. 1
Возрастное ограничение: 0+
***
На «Хлебозаводе» пройдёт фестиваль «Хлебокультура» – фестиваль культуры хлеба в городе. Это событие не только для горожан, которые любят хлеб, но и для тех, кто хочет поближе узнать историю хлебозавода. С 1934 года хлебозавод, производивший 190 тонн хлеба в сутки, был промышленным сердцем района. Теперь, став креативным центром, место сохраняет связь со своей хлебной историей. Ранее – в 2018–2019 годах – фестиваль проходил на хлебозаводе, и теперь команда проекта решила возродить «хлебокультуру».

Культурная программа фестиваля откроется лекцией «Страдариума» о символизме хлеба в мировой истории и искусстве. Затем культуролог Александр Сувалко расскажет, как через обычную краюху можно изучать целые культуры и общества. Хлебный психолог Анна Маликова прочитает лекцию «Введение в хлеботерапию» – о том, как хлеб может оказывать терапевтический эффект на людей.
Также зрители увидят перформанс-читку по сказке Г.Х. Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб» и выставку иллюстраций на тему хлеба.
Пространство «Хлебозавод №9»
Москва, Новодмитровская, 1
Возрастное ограничение: 12+
***
В Театре Российской армии в Москве премьера спектакля «Ревизор». Новое прочтение бессмертной пьесы в интерпретации режиссёра и композитора Глеба Матвейчука по мотивам балканской музыки.

«Мы не изменили фактически ни слова в тексте Гоголя. Я видел свою задачу как раз в том, чтобы расширить смыслы с помощью музыки», – рассказывает Глеб Матвейчук.
И действительно, уникальная гоголевская интонация, уравнивающая страшное и смешное, органично передаётся музыкой, воспроизводящей атмосферу весёлого балаганчика.
В роли Городничего – звезда российской сцены Александр Балуев. В роли жены Городничего Анны Андреевны – Мария Порошина.
Театр Российской армии
Москва, Суворовская пл., 2
Возрастное ограничение: 16+
Дата премьеры: 20 и 21 сентября 2025 года
***
Малый театр представляет сценическую версию одного из величайших романов Набокова – «Защита Лужина». Постановка Владимира Даная предлагает зрителю уникальный ключ к сложному интеллектуальному замыслу автора, проводя грань между реальностью шахматной доски и причудливыми лабиринтами человеческого разума. Это трагедия гениального человека, который проигрывает сражение самому себе.

Премьеру будут играть на малой сцене, так что у зрителя должно создаться впечатление, что он смотрит на мир глазами необычного героя этого загадочного романа.
Малый театр
Малая сцена на Большой Ордынке (Б. Ордынка, 69)
Возрастное ограничение: 16+
Дата премьеры: 16 сентября 2025 года
***
В прокат вышел трагический фильм Шэнь Ао «Нанкинский фотограф», посвящённый одной из самых страшных страниц японо-китайской войны 1937–1945 годов. В основе фильма реальные события. 13 декабря 1937 года японские войска взяли штурмом Нанкин, столицу Китайской Республики. А затем устроили в городе такую резню, что не снилась даже гитлеровцам. За шесть недель японцы убили, по оценкам Нанкинского трибунала по военным преступлениям, более 300 тысяч мирных жителей.
Причём не просто убили. Людей заживо жгли из огнемётов, топили, засунув в мешки, использовали как «чучела» для обучения штыковому бою. Офицеры соревновались, кто из них быстрее и ловче отрубит голову китайскому ребёнку.

И весь этот ужас снимает японский фотограф Ито Хидео – вежливый интеллигентный юноша из хорошей японской семьи, который спасает жизнь мальчишке-почтальону А Чангу. Просто потому, что сам Ито не способен отпечатать снимки победоносного марша императорской армии, то есть снимать он умеет, а вот проявлять плёнку, возиться с бачком и реактивами, печатать – это не барское дело. Этим у Ито его слуги занимались, которые сейчас остались в Киото. Ито нанимает мальчишку, который ради спасения жизни прикидывается профессиональным фотографом, а всю работу за пацана делает хозяин местной фотомастерской, в которой от японцев прячется его семья.
Именно эти фотоматериалы и становятся главными доказательствами зверств японских оккупантов на Нанкинском процессе.
Но тут важно отметить вот какую деталь. После Нанкинской резни японцы малость очнулись и решили сделать вид, что никаких казней не было. Просто все жители города взяли и куда-то уехали, а куда – не сказали.
И мир узнал о Нанкине благодаря мужеству американского миссионера Джона Маги – его фотографии резни вышли в начале 1938 года в журнале Life. Но китайцы решили немного подправить историю. Сам Маги мелькает в фильме – в эпизоде, когда японские солдаты засвечивают его плёнки. О гибели нанкинцев рассказывает чудом выживший А Чанг, который в финале наклеивает все фотографии на борта грузовиков, везущих японских офицеров к виселице. Чтобы все знали, кто там и почему. Так что этот фильм не просто модная историческая реконструкция. Это манифест Китая, который ничего и никому не забыл. И не простил.