Жить до 150 лет. А стоит ли?

Недавний разговор Владимира Путина и Си Цзиньпина о том, что с развитием технологий появились шансы дожить до 150 лет, дал повод задуматься, а нужно ли это людям

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Напомним: российский президент Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин (обоим в 2025 году – по 72 года) говорили о способах продлить жизнь, и их беседа случайно была записана микрофонами, утверждают Reuters, Bloomberg, ABC и Japan Times.

Это произошло на саммите ШОС, когда Путин и Си вместе шли во главе колонны из более чем двух десятков иностранных лидеров на военный парад, посвящённый 80-й годовщине завершения Второй мировой войны.

Bloomberg пересказывает разговор, который длился меньше минуты: Си произнёс несколько фраз на китайском языке, были слышны «в наши дни» и «70 лет». После этого переводчик произнёс по-русски: «Раньше люди редко доживали до 70 лет, а сейчас в 70 лет ты всё ещё ребёнок».

Путин ответил, активно жестикулируя. На запись попали слова переводчика, который сказал по-китайски: «С развитием биотехнологий человеческие органы можно будет пересаживать постоянно, и люди смогут становиться всё моложе и моложе и даже достичь бессмертия».

«Согласно прогнозам, в этом столетии есть шанс дожить до 150 лет», – сказал Си, передает Bloomberg. «Запад вздрогнул, Путин собирается править ещё 80 лет», – так отреагировала на это российская пресса. Собирается или нет – мы точно не знаем. Но дочь Путина – врач-эндокринолог Мария Воронцова – не случайно работает заместителем по науке декана факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова. Сфера её научных интересов – генная инженерия. И, возможно, она рассказывает отцу о новейших разработках в этой отрасли.

Возрасты нынче перемешались. Молодость официально продлили до 45 лет, и действительно, мы, молодёжь между сорока и пятьюдесятью, чувствуем себя порой на прежние 16–18 лет, соответственно себя ведём, одеваемся, откладываем на потом многие важные жизненные решения – мол, сделаю это, «когда вырасту». Оказалось, что это и дальше так действует: «в 70 лет ты ещё ребёнок». «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?» – невольно думается после прочтения вышеприведённого диалога.

Если в 70 лет люди чувствуют, что жизнь только начинается и они ещё дети, то почему бы не пожить ещё хотя бы столько же?

Действительно, нынешнее поколение 70+ по внешним признакам не чета своим ровесникам, например, 1980-х. Константину Устиновичу Черненко было 73 года, и он руководил СССР из Центральной Кремлёвской больницы, практически не приходя в сознание. Леонид Ильич Брежнев умер в 75 лет, и те, кто постарше, помнят, какое тягостное впечатление он производил в последние годы. А нынче – погляди в окно: Дональду Трампу 79 лет, и он полон сил (по крайней мере физических).

Псалмопевец Давид, однако, сказал: «Дней наших семьдесят лет, от силы восемьдесят лет, и множат их труд и болезнь». Православные христиане слушают эти слова на каждой вечерней службе непосредственно перед уходом из храма – сложно не запомнить. 

Поделюсь своим горьким опытом: как Господь буквально ответил на мои молитвы, и как я потом о них пожалела. У меня была горячо любимая бабушка, и когда я слышала вот это «от силы 80 лет», я содрогалась – бабушке было уже больше. Я молилась о том, чтобы бабушке дожить до ста лет: ведь бывают же такие случаи? В 91 год у бабушки случился инсульт, и ещё несколько лет она лежала – без речи, с постепенно отказывающими органами. И я понимала, что мои горячие настойчивые мольбы в течение предыдущего десятилетия были неправильными – на всё воля Божия, Ему видней, сколько жить моей бабушке. Вымолила ей эти годы, но мне было наглядно показано, что бывает, если настаивать на своём, не зная Божественного промысла.

Бабушка моя чувствовала себя бабушкой. В год моего рождения ей было 50 лет, и она резко сменила имидж: купила себе несколько цветастых халатов, сделала химическую завивку. На пляже появлялась только в максимально закрытых купальниках. Периодически вызывала скорую, собираясь умирать. В 75 лет рассказывала пьяницам на лавочке у подъезда, что ей уже сто лет. И так далее. 

Фото: Таисия Воронцова / Коммерсантъ
Фото: Таисия Воронцова / Коммерсантъ

Моя мама, её дочь, недавно отпраздновала своё 75-летие и очень оскорбилась, когда в магазине её кто-то назвал бабулей, переживала из-за этого несколько дней. Ну и я в том возрасте, когда моя бабушка решила резко перейти в статус бабушки, ещё считаю себя девушкой. Если кто-то на улице обратится: «Женщина!» – тоже расстраиваюсь. 

Однако против физиологии не попрёшь. Многие функции организма уже утрачены – например, ребёнка женщине после определённого возраста уже не родить. Нет, можно, если ты Алла Пугачёва и с помощью довольно странных методик. 

Но самое страшное – стареет головной мозг. Удивительно, но при современном развитии медицины «омолодилась» старческая деменция, рассказывает коллегам из российских СМИ нейрофизиолог Марина Королёва. «Я хочу сказать, что, по современным данным, максимальная длительность жизни только 120 лет. Долго рассказывать о причинах не буду, но даже если заменить многие органы – и сердце, и почки, и печень – всё равно 120 лет, а не 150. При этом мозг деградирует, это неумолимый факт. Болезнь Альцгеймера и старческая деменция за последние 10 лет омолодились в среднем на пять лет. Прогнозируется, что если не появится препаратов, то планка болезни будет и дальше опускаться», – считает эксперт. 

Спрос на антидепрессанты вырос на 36% в 2025 году. С начала года россияне купили 12,9 млн упаковок антидепрессантов на 10,6 млрд ₽. Наибольший спрос на препараты в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Это тоже новость прошлой недели. Никакие новые органы не помогут, если нервная система летит в тартарары. 

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

И что мы получаем? Холёных, подтянутых, выглядящих на прежние 40 лет людей, мозг которых уже не справляется с поступающей в новых реалиях нагрузкой. Если в былые времена дедам полагалось сидеть на завалинке и вспоминать былые походы на турок (как это делали старики в «Тихом Доне» у Шолохова, старикам этим было лет 50–60), то сейчас они создают новые семьи, затевают грандиозные пертурбации разного плана. А потом – бац, и оказывается, что, фигурально выражаясь, на чердаке проблемы. На что был «крепкий орешек» американский актёр Брюс Уиллис, но и его деменция не пощадила, и это при том что у него имеется доступ к лучшим достижениям мировой медицины.

Возрастные изменения в умственной и психической деятельности могут быть не такими явными. Просто утрачивается интерес к новому, сужается зона комфорта. Кажется, что ты всё знаешь, хотя твои знания устарели ещё 40 лет назад. Жить становится скучно. Это нормально, оно так и задумано (см. Пс. 89:10: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим»). Да, жизнь в этом мире  проходит. И в этом-то её прелесть. Мы живём в ожидании Жизни будущего века (но начальникам об этом не доложили).

Читайте также