Стоит ли мучиться?

У лучших выпускников теряется мотивация идти в аспиранты, а общее количество желающих получить кандидатскую степень сократилось в 1,8 раза. Евгений Белый – о причинах происходящего

Здание Президиума РАН в Москве. Фото: Александр Савин / Wikimedia

Здание Президиума РАН в Москве. Фото: Александр Савин / Wikimedia

В этом году тема аспирантуры постоянно на слуху. Её обсуждают депутаты Государственной Думы и сенаторы, руководители РАН и ректоры вузов. Вот и в ходе парламентских слушаний «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста», проходивших в Совете Федерации 13 мая этого года, тема аспирантуры, судя по итоговому документу, была, пожалуй, главной. В этом документе отмечается, что в России в 2019 году было аспирантов в 1,8 раза меньше, чем в 2010, что эффективность аспирантуры в вузах за этот период  снизилась почти в 3 раза – с 30,3 до 10,4 % от общего количества выпускников аспирантуры. Цифры, безусловно, удручают, поэтому настало время разобраться в причинах. «Золотая аспирантура» План бюджетного набора в аспирантуру в большинстве университетов, в первую очередь в регионах, выглядит весьма увлекательно: очень много мест на естественнонаучные и инженерные и крохи на многие модные направления – экономику, юриспруденцию, психологию. Поэтому у тех, кто отвечает за набор в аспирантуру, двойная головная боль: нужно найти более-менее достойных кандидатов, чтобы «закрыть» бюджетные места на тучных направлениях, и обеспечить приём на внебюджет там, где бюджетные места в дефиците. А цены на внебюджетные аспирантские места «кусаются». Не буду называть конкретные цифры, уж слишком они разнятся от университета к университету, но для очень многих трехлетняя внебюджетная аспирантура становится поистине «золотой». Поэтому зачастую поступают в аспирантуру не те, кто может написать диссертацию, а те, кто готов заплатить за обучение.

Диплом об окончании аспирантуры. Фото: kpfu.ru
«Что делать дальше?» Этот вопрос задают себе многие аспиранты, завершая аспирантуру, если у них даже диссертация, как говорится, «на выходе». В подавляющем большинстве вузов, скажем откровенно, их никто не ждёт, так как учебной нагрузки стало не хватать для профессоров и доцентов. Да и сами аспиранты не особенно рвутся на кафедры: зарплаты у молодых преподавателей невысокие, а всякой суеты хватает. В академических и отраслевых НИИ ставок для молодых учёных также немного. Поэтому часть аспирантов, разобравшись в ситуации, обрывают свой диссертационный марафон, не достигнув финиша. И их трудно в этом винить. Я думаю, теперь вы поняли, почему аспирантов с каждым годом становится всё меньше и меньше, а диссертацию в установленный срок защищает только один из 10.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ