День России: cберечь то, что осталось 

Премия «Жить вместе» продолжает сбор заявок от волонтерских проектов, занимающихся сохранением и возрождением исторического и культурного наследия России

Фото: premiavmeste.ru

Фото: premiavmeste.ru

В День России, который уже почти двадцать лет назад появился в нашем календаре, президент вручает Государственные премии РФ за выдающиеся заслуги перед родиной. Герои номинации «Память и наследие» премии «Жить вместе» вряд ли будут удостоены государственных наград, но их вклад в культуру страны, сохранение национальной идентичности, самобытности, преемственности поколений  огромен. Речь идёт о волонтёрских проектах, которые занимаются историческим наследием России, таких разных и многослойных: будь то возрождение деревянных храмов Севера, «эстетизация» руин средневековых немецких кирх или затопленной церкви-маяка. 

Результат работы этих проектов, которые вырастают, как правило, из упорства и любопытства одного или нескольких энтузиастов, – не только сохранение от разрушения чего-то материального, но что-то ещё более важное. Люди собираются ради идеи, ради осмысленного созидательного труда. Это сегодня такая редкость. Меняются и местные настроения: люди десятилетиями с привычной беспомощностью наблюдали, как на глазах разрушаются памятники, зарастают деревьями и разоряются мародёрами, но вот пришли какие-то странные бодрые люди и совершенно безвозмездно начали по кирпичику, по брёвнышку их восстанавливать. Как правило, после этого местное население тоже подключается к проектам, появляются общие интересы и ценности, жизнь наполняется прошлым и появляется ощущение будущего.    «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»  «Вот она! Показалась красавица-церковь! А рядом мостки и кто-то машет нам. Так это наши, наши!  Мы ступили на землю, поднялись по лесенке и оказались в другом мире. После городов, поездов, дорог, машин мы оказались в удивительном, спокойном, прекрасном месте. Деревенский домик, умывальник, огромная раскидистая ель, большущий стол и дымящийся самовар. Все собрались, познакомились. Переоделись в рабочее, идём к храму. Вблизи он ещё удивительней! Высокий, большой, вероятно, с несколькими приделами. Читаю табличку: „Владимирская церковь. 1757 год. Объект культурного наследия федерального значенияˮ. Разделили обязанности: одни взобрались наверх для ремонта покрытия, другие расчищали место для поиска фундамента соседнего разрушенного храма. Мы дружно по конвейеру таскали спиленные ветки в овраг, но они всё не заканчивались…»

Активистки фонда "Вереница". Фото: verenitsa.ru
«Наша деятельность начиналась с бесед с деревенскими детьми о творчестве писателя Юрия Коваля. Побывали мы и в Чистом Доре – вологодской деревне, описанной Ковалем в одноименной книге, любимой многими. Есть там Никольская деревянная церковь 1767 года, состояние её критическое. Вот-вот упадёт шпиль. От течи крыши гниёт пол», - пишут в соцсетях активисты фонда «Вереница», это один из последних постов. Фонд «Вереница», занимающийся восстановлением деревянных храмов Севера, работает прежде всего в Архангельской области. Держится он исключительно на пожертвованиях и труде добровольцев, среди которых есть и специалисты-плотники, проходящие обучение в мастерской, организованной фондом. Это люди разного возраста, образования, взглядов и верований, их объединяет восхищение перед шедеврами зодчества и стремление удержать, сохранить исчезающую уникальную натуру. А таких храмов – заброшенных, гниющих, сгоревших  – десятки по северным деревням. Даже если они находятся под охраной, государство ими не занимается. Задача волонтёров – не просто провести работы по консервации или реставрации объекта, но и увлечь местных жителей: ведь если человек принял участие в восстановлении храма, он не будет жечь там костры и бросать мусор. Прием заявок на участие в премии «Жить вместе» продолжается, вручение премии победителям состоится 21 августа в Москве.

Читайте также