Еда на выброс

Помогут ли акцизы на вредные продукты спасти россиян от эпидемии ожирения?

Фото: Bilal Rana/Unsplash

Фото: Bilal Rana/Unsplash

Проблема ожирения в современном мире стоит очень остро. Она достигает глобальных размеров. В нашу эпоху спроса и потребления кажется, что еды в изобилии, но качество этих предложений часто вызывает вопросы. Недавно в медиаполе прозвучала инициатива от Всероссийского союза пациентов включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний, а на фаст-фуд ввести акцизы, как, например, на алкоголь и сигареты.  И вырученные от этого средства направить как раз на финансирование программ по борьбе с ожирением и изменение школьного питания. Ведь все проблемы, и ожирение в первую очередь, из детства.

Фастфуд – быстрая еда, которую мы сегодня будем обсуждать, удобна и кажется хорошим решением, когда ты голоден. Но что за этим стоит? В большинстве случаев основой для таких рецептов становятся полуфабрикаты, сдоба, термически обработанные молочные продукты. Врачи их называют продуктами с высокой степенью переработки. По своим пищевым качествам они часто ниже, чем обычные свежие мясо, молоко, овощи и фрукты, предварительно не обработанные. В таких продуктах обычно много углеводов и мало белка. Углеводы тоже делятся на более и менее полезные, и в этих продуктах содержится много углеводов, которые быстро переходят в глюкозу. Они калорийные, но содержат мало клетчатки, столь полезной для нашего организма.

Кроме того, современный образ жизни часто предполагает сидячую работу за компьютером, и это создаёт идеальные предпосылки для появления проблем повышенного веса, связанного с этим диабета 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И всё это при повсеместной огромной доступности фастфуда и полуфабрикатов наводит на мысли о том, что, возможно, действительно стоит ввести налог на такие продукты. Тем более что статистика показывает: в России более 40% школьников имеют лишний вес, а среди людей старше 70 лет этот показатель может достигать даже 70%.

Но насколько эффективны подобные ограничительные меры? Что говорит мировая практика? Лично я вижу в них определённую ущербность и всегда, где это возможно, выступаю за проактивный и позитивный подход, связанный с разъяснением и поддержкой положительного поведения. Хотя это более сложно и трудоёмко, результаты видны не сразу. Кажется, что ограничительные меры всегда эффективнее и быстрее решают проблемы.

Начнём с опыта Дании, где был применён чисто ограничительный подход. В 2011 году там ввели дополнительный сбор для продуктов, содержащих более 2,3% насыщенных жиров. В результате лишь 7% жителей страны сократили количество покупаемого масла, сливок и сыра, а 80% вообще не изменили свои покупательские привычки, а некоторые граждане ездили за любимыми продуктами в соседние страны. Через 15 месяцев власти отказались от нововведения.

Фото: Надежда Буаллаг/Коммерсантъ
Фото: Надежда Буаллаг/Коммерсантъ

В Великобритании в 2018 году ввели налог на сахар в напитках. В итоге производители действительно стали чаще использовать сахарозаменители, но основная нагрузка от перестройки производств легла на покупателей: выросли цены не только на газированные напитки, но и на другие товары. В результате реформа сильнее всего ударила по бедным слоям населения, а её эффективность остаётся под вопросом.

Чуть более удачный опыт проведён в Лондоне в 2019 году. Было решено сократить рекламу вредных продуктов. При этом ограничения учитывали несколько показателей, в том числе калорийность и высокое содержание жиров, сахара и соли в продукте. Калорийность принимаемой пищи в исследовании снизилась на 6,7%, однако стойкость результатов не отслеживалась. Исследования эффективности налогообложения вредных продуктов также показали, что комбинированные подходы более эффективны.

Самый удачный вариант был предложен в Австралии. Помимо ограничений были предложены субсидии на здоровые продукты, фрукты и овощи. В моделировании использовалась статистика заболеваний, связанных с ожирением, а также затраты на их лечение. Размеры налогов и субсидий были установлены таким образом, чтобы при их совместном внедрении влияние на средние еженедельные расходы на продукты питания оставалось незначительным (изменение менее чем на 1%). Экономическая эффективность оказалась очень привлекательной. Моделирование показало, что сочетание налогов и субсидий может предотвратить потерю до 470 000 лет жизни из-за инвалидности среди 22-миллионного населения Австралии. При этом чистая экономия для сектора здравоохранения составит 3,4 млрд австралийских долларов.

Субсидирование здоровой пищи особенно важно для малообеспеченных семей, которые зачастую выбирают калорийную, но дешёвую еду из-за ограниченного бюджета.

Конечно, если мы хотим подойти к решению проблемы комплексно, то нужны также образовательные программы по питанию, развитие сети доступных спортивных объектов, создание здоровых городских пространств и поддержка локальных фермерских хозяйств, поставляющих свежие продукты. В Москве мы видим, что уже многое делается в этих направлениях, но хотелось бы, чтобы и в регионах это развивалось достаточно хорошо. Я надеюсь, что со временем разница будет выравниваться, в том числе благодаря тому, что в регионах появляется всё больше неравнодушных людей, готовых вкладываться в землю, где они родились и выросли, даже если речь идёт о небольшой деревне, селе или провинциальном городе.

Если вам интересно обсудить со мной эти темы, то приглашаю к себе в блог в ТГ

Читайте также