Сегодня в клубе будут танцы

На фоне грандиозных многомиллионных национальных проектов, которые в последнее время с такой помпой презентуются населению, благоустройство досугового центра для 10 детей, оставшихся в деревне, или крытая сцена для хора, конечно, выглядят не так амбициозно

Участники деревенского арт-фестиваля

Участники деревенского арт-фестиваля "До третьих петухов" в селе Поротниково в Новосибирской области. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Для российских деревень и моногородов культурные центры часто становятся единственным способом выжить – и физически, и морально. Вот почему на премию «Жить вместе – 2021» всё чаще приходят подобные проекты: организация анимационной студии для подростков или создание библиотеки для пенсионеров. За этими маленькими делами стоят большие цели – сохранить умирающее село, деревню или моногород, из которого все стараются уехать, дать людям возможность приподняться над бытом и поверить, что для того, чтобы жить достойно, не обязательно покидать малую родину.  «Стол» выбрал проекты, которые пытаются дать такой шанс.

«Тут моя родина, в Тулуне!»

Участники проекта "Стеклянная сказка Тулуна". Фото: premiagi.ru

Когда-то в городе Тулуне Иркутской области было 20 работающих предприятий и проживало более 50 тысяч человек. Сегодня Тулун признан моногородом со всеми вытекающими отсюда проблемами, которые в заявке на премию описаны так: «отсутствие работы, пробелы в исторической памяти и отсутствие поводов гордиться своей малой Родиной, потеря культурных особенностей». И – как следствие – люди, особенно молодые, уезжают. А люди на сегодняшний день – единственный ценный ресурс Тулуна.  Участники проекта «Тут моя родина, в Тулуне!» провели опрос и выяснили, что город мечты для большинства местных жителей выглядит так: место с собственным брендом, с развлекательно-образовательными зонами, с современным выставочным пространством. Люди не хотят больше ходить в единственный в городе краеведческий музей города, где экспозиция не меняется годами. У инициаторов проекта много идей, как организовать действительно интересную культурную жизнь и вовлечь в неё детей и подростков, многие из которых, увы, сейчас только и мечтают, чтобы уехать куда-то учиться и больше не возвращаться. Бренд у города есть: когда-то здесь процветало стекольное производство. Есть идея образовательного проекта «Стеклянная сказка Тулуна», квесты, выставки, мастер-классы и даже проведение международного фестиваля стекла.

Работы участников проекта "Стеклянная сказка Тулуна". Фото: vk.com/steklskazkatuluna

С другой стороны, есть идея развития экотуризма, культивирование прелестей простой деревенской жизни на природе. 

«Прекрасно там, где живёт милосердие»

Сотрудники Бурдыгинской библиотеки. Фото: Бурдыгинская библиотека-филиал / ok.ru

В селе Бурдыгино Оренбургской области проживает 889 человек, 30 % из них – люди с инвалидностью. Как и повсюду в нашей  стране, это самая необеспеченная группа. И не только материально. Социальная незащищённость, оторванность от общества и отсутствие самой возможности активной культурной жизни очень отягощают жизнь людей с особыми потребностями по здоровью, рождают чувство одиночества, невостребованности. Организаторы проекта «Прекрасно там, где живёт милосердие», который занимается реабилитацией и социальной адаптацией инвалидов и пенсионеров, провели исследование, в результате которого выяснили, что люди с ограниченными возможностями испытывают наибольшую потребность в общении и взаимопонимании, в помощи и поддержке, в проведении досуга. Исходя из этого, определились основные направления деятельности центра, который так и называется: «Прекрасно там, где живёт милосердие»: творчество и досуг, содействие интеграции людей с инвалидностью в общество, создание благоприятных условий для удовлетворения информационных, культурных потребностей и полноценного общественно-полезного времяпрепровождения.

«Нижноконские вечёрки»

«А почему вы песен не поёте?» – спросил как-то игумен Варсонофий, насельник Антониево-Сийского монастыря во время праздничной трапезы в деревне Нижняя Холмогорского района Архангельской области. Не пели, потому что возможности такой не было. Но теперь энтузиасты деревни придумали проект «Нижноконские вечёрки», его цель – строительство крытой сцены, которая, как ожидается, «станет культурно-досуговым очагом деревни».

Проект сцены для проведения культурно-массовых мероприятий. Фото: Василий Морев / vk.com/tosistok

Вообще жители деревни – люди очень активные и гордятся своей родиной. 

«Деревня у нас исключительная! Ею восхищаются гости деревни и ставит в пример местная администрация», – пишут они в заявке на премию. Они построили на свои средства памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, создали Книгу памяти – сборник историй, биографий, фотографий об участниках войны. Каждый год сбрасываются на ремонт дороги, ведущей к деревне, и строят причал из пластиковых бутылок. Столицы пока не могут похвастаться, а в деревне Нижняя, которой даже нет на карте, налажен раздельный сбор отходов, она включена в карту инициатив Гринписа.

Жители деревни празднуют 9 мая. Фото: vk.com/tosistok

«Только благодаря совместному труду, участию всех жителей от 2 до 80 лет, от тракториста до кандидата наук, удаётся объединить людей, сделать их сплочённой командой. Результаты совместного труда вдохновляют, – говорят инициаторы проекта “Нижноконские вечёрки”. –  Каждый вносит свой вклад: учитель готовит детей на праздник, инженер проектирует сцену, дети участвуют в экологических субботниках и учат стихи. Пенсионерка, которую слово “компьютер” бросало в дрожь, теперь ведёт нашу группу ВКонтакте, и это её любимое занятие! Единство всех, индивидуальность каждого – это про нас».

Читайте также