Прерывание запрещания

27 июня 1936 года  в Советском Союзе запретили аборты: вышло постановление ЦИК и СНК СССР, согласно которому все аборты в стране были криминализированы. Причём уголовное наказание грозило и врачу, и пациенту

Девушка на приеме у врача по ультразвуковой диагностики. Фото: Desizned / Shutterstock

Девушка на приеме у врача по ультразвуковой диагностики. Фото: Desizned / Shutterstock

Эта строгая мера обосновывалась неблагоприятной демографической ситуацией и необходимостью повышения рождаемости. Но ни одной из этих целей она не решила. Кроме того, наша страна долгое время была и остаётся до сих пор мировым лидером по количеству абортов – и эта печальная стабильность не зависит от законов, которые на протяжении ста лет постоянно менялись часто на прямо противоположные. 

Так, за 16 лет до полного запрета абортов, в 1920 году, Советская Россия стала первой страной в мире, в которой аборты были узаконены. Легализация прерывания нежелательной беременности приравнивалась к другим правам женщин – наподобие избирательного. Надо сказать, что в первые годы взрывного роста не произошло: в обществе ещё были очень сильны представления об аборте как об убийстве живой души, как о грехе и социальном зле. Но уже через несколько лет трудности жизни – гражданская война, голод, террор, разруха – сделали своё дело. Другие способы планирования семьи – просвещение, контрацепция – были куда менее популярны, как, впрочем, и сегодня.

Мать принимает ребенка от медсестры, 1931 год. Фото: МАММ / МДФ
Мать принимает ребенка от медсестры, 1931 год. Фото: МАММ / МДФ

Как пишут исследователи, в середине 20-х годов была создана настоящая «индустрия аборта». Постановлениями регулировалось, что аборт мог производиться только в клинике специальным персоналом, особенно оговаривалось бескорыстие данного процесса. При этом предполагалось, что усиление социализма, улучшение жизненных условий, культурная революция, половое просвещение и улучшение охраны здоровья матери и ребёнка постепенно уничтожат такое зло, как аборт, и неизбежно приведут к росту рождаемости.

В 1924 году на аборты были наложены ограничения: их разрешали только в случае угрозы жизни или здоровью женщины либо в случае наступления беременности в результате изнасилования. Каждый случай отдельно рассматривался специальной комиссией, без утвердительного решения которой прерывание беременности было запрещено. 

В 1926 году эти ограничения были сняты, однако тогда же были полностью запрещены аборты при первой беременности, а также для женщин, сделавших аборт менее полугода назад. А в 1930 году аборты в СССР стали платными. 

Цена росла ежегодно. Так, в 1934 году при душевом доходе семьи 80–100 рублей цена аборта составляла 75 рублей, то есть около четверти всего дохода семьи. 

В 1936 году году было принято постановление о полном запрете абортов, причём уголовной ответственности подлежали как лицо, проводившее аборт, так и сама пациентка. Также были определены уголовные наказания за нелегальное производство абортов и принуждение к аборту. Женщины, сделавшие аборт нелегально, подвергались общественному порицанию, в повторных случаях – штрафу до 300 рублей. 

Так внезапно советская мораль развернулась к патриархальным нормам: советский народ живёт в моногамных браках, женская сексуальность выражается только в рождении детей, добрачные связи аморальны.    

В 1937 году старый большевик Арон Сольц писал в газете «Труд»:«Нам нужны люди. Аборты, которые уничтожают жизнь, неприемлемы в нашей стране. Советская женщина имеет одинаковые права с мужчиной, но это не освобождает её от великого и почётного долга, который возложила на неё природа: она мать, она даёт жизнь. И это определённо не личное дело, но дело большой социальной важности».

На этой волне и без того слабые образовательные программы по контрацепции были прекращены. 

Но несмотря на уголовную ответственность, аборты в СССР делать не перестали. Люди начали искать пути обхода запретов и чаще всего находили. Например, договаривались с врачами: те помогали женщинам уклониться от наказаний и штрафов, давали разрешения на производство абортов при отсутствии необходимых показаний, фальсифицируя документы. Так, в 1937 году одна из ленинградских комиссий выдала разрешения половине обратившихся, а в Выборгском районе – 70 %.

В стране стала распространяться практика нелегальных абортов, и только по официальным данным НКВД, с 1937-го по 1940 год было зарегистрировано более миллиона случаев хирургического прерывания беременности. 

После войны эта статистика только выросла: более миллиона абортов было зафиксировано уже в 1950 году; порядка 90 % из них были криминальными. 

Рождаемость тоже не повысилась, зато выросла материнская смертность: среди тех, кто делал аборты, профессиональные врачи и медсёстры составляли менее четверти. Прерывание беременности стало опасным, но доходным бизнесом. Состав осуждённых за незаконное производство аборта в 1936: врачи и медсёстры – 23 %, рабочие – 21 %, служащие и домохозяйки – 16 %, прочие – 24 %, то есть знахарки, бабки, повитухи, прачки и так далее. Такие данные приводятся в статье «Очерк истории контроля рождаемости в России: блуждающая демографическая политика», изданной в журнале ВШЭ. 

Если в 1935 году в городах России был зарегистрирован 451 случай смерти от аборта, то в 1936-м уже 910, в 1940-м число смертей перевалило за две тысячи. В 1935-м доля смертности от аборта в материнской смертности составляла 26 %, в 1940-м – 51 %, в начале 1950-х она превысила 70 %. 

Ещё одним следствием запрета абортов стал рост числа детоубийств.  

Смягчение государственной политики в отношении репродуктивных прав женщин началось в 1951 году с расширения списка медицинских показаний к прерыванию беременности.

В 1955 году было приняло решение о декриминализации абортов, уголовная ответственность за проведение аборта вне медицинского учреждения при этом сохранялась. 

В середине 1960-х годов количество абортов достигло максимальной в истории страны отметки в 5,6 миллиона в год в РСФСР и 7 миллионов во всём Советском Союзе. Только в 1990-х годах это число начало понемногу снижаться. 

Амбулаторное прерывание беременности на ее ранних сроках, 1989 год. Фото: Сергей Титов / РИА Новости
Амбулаторное прерывание беременности на ее ранних сроках, 1989 год. Фото: Сергей Титов / РИА Новости

В 2007 году впервые с 1950-х количество родов превысило количество абортов: на 100 родов в тот год пришлось 92 аборта. 

Сегодня, спустя 100 лет после легализации абортов, в России вновь установлено самое лояльное законодательствопо отношение к абортам – в частности, данная операция, в отличие от всех способов контрацепции, делается бесплатно по полису ОМС. Когда в 2015 году Елена Мизулина предложила вывести аборты из системы ОМС, то это предложение встретило жёсткий отпор на разных уровнях. 

Елена Мизулина. Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ
Елена Мизулина. Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Спустя 85 лет со дня жесточайшего запрета абортов только 4 % россиян считает аборты недопустимыми ни при каких обстоятельствах. Запрет абортов не поддерживает официально никто: начиная от президента заканчивая уполномоченным по правам ребёнка. 

Теперь с этой проблемой решили бороться по-новому, в духе времени: в Госдуме была сформирована рабочая группа под руководством депутата Петра Толстого для обсуждения законодательных инициатив РПЦ, а Минздрав объявил о планах сократить число абортов вдвое путём сотрудничества с Русской православной церковью. В частности, по данным министерства, в 2018 году после разговора со священниками 39 тысяч отказались от аборта. 

Читайте также