Петров пост. Православный календарь

Через 7 дней после праздника Пятидесятницы начинается Апостольский, или Петров пост, установленный в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле

Икона св. Петра и Павла из Софийского собора в Новгороде. Фото: Wikimedia

Икона св. Петра и Павла из Софийского собора в Новгороде. Фото: Wikimedia

Установление Петрова поста произошло в первые века существования Христианской церкви – в частности, первое упоминание о церковном установлении этого поста встречается ещё в «Постановлениях апостольских» – апокрифе 4 века от Р.Х. «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; – говорит автор «Постановлений». – Справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Также об апостольском посте упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке святой Лев Римский писал:

Икона с изображением св. Афанасия Великого. Фото: Wikimedia
Икона с изображением св. Афанасия Великого. Фото: Wikimedia

«Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста. Это они сделали потому, что заповеди Божии можно исполнить хорошо только тогда, когда воинство Христово ограждено от всех соблазнов греха святым воздержанием.

Итак, возлюбленные, должны мы упражняться в посте преимущественно в настоящее время, в которое заповедуется нам пост, по окончании пятидесяти дней, протекших от воскресения Христова до сошествия Святого Духа и проведённых нами в особом торжестве.

Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчицы, и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение.

Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом, и в раю добродетелей не взросли терние пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом».

* * *

Но почему же пост все-таки Петровский? Дело в том, что правильное название поста Апостольский, но постепенно в Церкви формируется особое отношение к апостолам Петру и Павлу – видимо, из-за того в Деяниях святых апостолов преимущественно повествуется о трудах именно этих учеников Христа, хотя с формальной точки зрения, все апостолы были облечены равной силой свыше и одинаковой властью разрешать грехи. Тем не менее, именно апостол Петр, до призвания своего носивший имя Симон, стал тем «камнем», на котором Спаситель начали строить Свою церковь. При этом, Симон, по выражению св. Иоанна Златоуста, был человеком самым простым – это был обычный рыбак, обладавший простодушным сердцем и крестьянской смекалкой, даром оратора и горячего проповедника. Сам же апостол Павел и вовсе не считал себя видным апостолом. На первое место он ставил Иакова, а потом Петра и Иоанна.

Но несмотря на все различия, погибли апостолы в один день – в конце июня 67 года в Риме. По повелению Нерона апостол Петр был распят головой вниз, Павел – как римский гражданин – был обезглавлен мечом.

Поскольку именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко, то верующие стали его именовать просто «Петровым».

В 2023 году Петров пост продлится почти месяц – с 12 июня по 11 июля включительно. Всё это время следует воздерживаться от продуктов животного происхождения, а по средам и пятницам еще и от рыбы.

Читайте также