Последняя рубашка

Россиян принято ругать за разобщённость, озлобленность  и даже враждебность друг к другу. Но на самом деле есть в народе и взаимовыручка, и готовность, и даже потребность бескорыстно прийти на помощь, чёткая самоорганизация в трудную минуту – просто эти качества проявляются не так громко и агрессивно. «Стол» убедился в этом, изучая проекты на премию «Жить вместе – 2021» в категории «Среда»

Раздача теплой одежды и обуви лицам без определенного места жительства в центре социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Раздача теплой одежды и обуви лицам без определенного места жительства в центре социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Волонтёрское движение «Душа»

Продукты для подопечной волонтерского движения "Душа". Фото: ДУША - Благотворительное движение помощи и заботы о людях / Facebook

«Однажды, помогая пострадавшим от пожара семьям, мы увидели, как много саратовцев готовы откликнуться на беду других людей, и поняли, что у нашего города есть живая ДУША. Это люди, которым не всё равно, что происходит с другими людьми, они не могут жить, не помогая другим. Поэтому нам, с одной стороны, захотелось и дальше продолжать помогать нуждающимся, с другой стороны, по мере возможности объединять усилия тех, кто стремится оказывать помощь», – так организаторы волонтёрского движения «Душа» из Саратовской области описывают мотивы, побудившие их собраться вместе. Они помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации: семьям, где есть дети с ОВЗ, или одиноким старикам. Это всегда крайне уязвимые группы, но сегодня, во времена пандемии, им приходится тяжелее всех. Помощь от «Души» может быть в виде моральной поддержки (организация досуга, реализация мечты детей с инвалидностью и так далее) или практической (помощь в получении консультации от специалистов, оплата лечения, сбор одежды, обуви, бытовых вещей и так далее). При этом замечено, что часто те, кто получили помощь, сами потом включаются в волонтёрское движение. Добро – дело заразительное.

Волонтёрское движение «Душа»

«Делай добро»

Семья получила ключи от квартиры от главы поселка Катунино Михаила Васильевича Михайлова. Фото: Lyudmila Golotyuk / Vkontakte

В Приморском районе Архангельской области жители двух населённых пунктов – деревни Лахта и посёлка Катунино – объединили свои усилия, чтобы помогать тем, кто нуждается в помощи. А таких здесь немало: многодетные семьи и матери-одиночки, инвалиды и старики. Зачастую помочь этим людям выйти из сложной жизненной ситуации можно, просто удовлетворив базовые человеческие потребности: когда есть, чем накормить семью, минимальный набор одежды (особенно в таком суровом климате), необходимые школьные принадлежности, лекарства и так далее. «Накормить нуждающихся, подарить детям радость», – вот так просто, одним предложением, описывают волонтёры движения «Делай добро» суть своего проекта. Они надеются, что и другие деревни и посёлки района присоединятся к ним. 

«Делай добро»

Культурная прачечная 

Летом 2019 года в Иркутской области произошла серия сильнейших наводнений, наибольшие разрушения стихия принесла в Тулунский район, где городская дамба не была рассчитана на такой уровень воды. В результате 12 575 человек остались без жилья – пострадал каждый четвёртый житель города Тулуна. Люди быстро мобилизовались, чтобы оказать помощь пострадавшим, в том числе вещами. И стало понятно, как важно в такой ситуации правильно собирать, сортировать, обрабатывать, хранить и распределять вещевую гуманитарную помощь.

«Культурная прачечная» в городе Тулун. Фото: tulunadm.ru

«Культурная прачечная» – проект, который с тех пор как раз этим и занимается: отсортированные, чистые и выглаженные вещи из гуманитарного склада передаются многодетным семьям, инвалидам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Есть у «Культурной прачечной» и просветительские амбиции  – информационная кампания по осознанному потреблению, важности сортировки

мусора, а также по возможностям переработки текстильного мусора «#чистыйтулун». Для этого они проводят образовательные мастер-классы по лоскутному шитью и ткачеству и планируют организовать экологическую текстильную ярмарку.

«Культурная прачечная»

«Социальный склад» в Академгородке 

Проект родился в 2014 году, когда в Новосибирскую область стали приезжать люди из Украины. Местные жители несли вещи, их развозили по лагерям беженцев, а остатки попадали на склад соцзащиты Академгородка, они раздавались в церкви или глухие деревни. Так и возникла идея создания социального склада, который работал бы на постоянной основе. Оказалось, что нуждающиеся есть всегда, а у населения скопились излишки вещей, которые просто выбрасываются. 

Своими силами было приведено в порядок подвальное помещение. И началось наполнение «Социального склада» с учётом прошлого опыта и ошибок.

Сбор вещей проходит через группу в Фейсбуке «Барахолка Академгородка» и с помощью «сарафанного радио». Вещи раздаются жителям домов милосердия: старикам, инвалидам, малоимущим и многодетным жителям деревень Новосибирской области. Но есть у проекта и глобальные задачи –  «вклад в охрану окружающей среды путём придания вещам второй жизни и сокращение количества выбрасываемых вещей, улучшение экологии городской среды».

Социальный склад 

Заявки на премию «Жить вместе – 2021» принимаются до 4 июля. Подробнее о премии - на сайте

Читайте также