Музей AZ представляет выставку «Анатолий Зверев. Открытое хранение». Проект стал первым в обновлённом пространстве после реставрации, длившейся полтора года, и приурочен к 10-летию музея AZ.
В экспозицию войдёт более 260 работ Анатолия Зверева, включая 67 автопортретов и 88 произведений из собрания коллекционера Георгия Костаки. Также на выставке представят фильм и книги о художнике, а на третьем этаже разместится многофункциональная зона, где открытое хранение работ будет дополнено поп-ап-кинотеатром.
«Таким образом стирается грань между фондом и выставкой, – уверены в пресс-службе музея. – Зритель превращается из пассивного наблюдателя в активного исследователя. Кураторский замысел не навязывает жёсткий маршрут, а предлагает каждому посетителю самостоятельно выстраивать смысловые связи внутри обширного корпуса работ».
Музей AZ
Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская, 20–22
Возрастное ограничение: 0+
***
В Гостином дворе – 51-й Российский антикварный салон. Большая ярмарка искусства, где более 250 галерей и дизайнеров покажут шедевры живописи, редкий фарфор, антиквариат музейного уровня и современные интерьерные проекты. Тема нынешнего салона – «Шаг на восход». Экспозиция объединяет работы от старых мастеров до представителей модернизма, предметы Востока и Европы, а также спецпроекты: путешествие по России через искусство и эксперимент с картинами и прозой.
Фото: antiquesalon.ruСреди тысяч произведений можно будет увидеть работы Репина, Шишкина, Васнецова, Айвазовского, Серебряковой и других художников. Ещё на выставке представят раннее полотно Алексея Боголюбова «Крушение корабля “Ингерманланд”». Картина посвящена реальной трагедии 1842 года, когда парусный линейный корабль Балтийского флота потерпел крушение у берегов Норвегии. В числе шедевров XX века увидите работы Анатолия Зверева, Оскара Рабина, Владимира Немухина.
Гостиный двор
Москва, ул. Ильинка, 4
Возрастное ограничение: 6+
***
В музее «Новый Иерусалим» выставка «Лаки. Большая история в миниатюре. Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй».
Проект знакомит с четырьмя центрами лаковой миниатюры: Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй. В создании экспозиции участвовали крупнейшие музеи России. В трёх просторных залах представлено около трёхсот работ: от шкатулок до декоративных панно, посвящённых русской истории и духовным традициям. Выставка демонстрирует многогранность этого искусства, объединяя наследие прошлого с работами современных мастеров.
Музей «Новый Иерусалим»
Московская область, Истра, Ново-Иерусалимская наб., 1
Возрастное ограничение: 0+
***
В Выставочном зале Варги проходит выставка живописи Ксении Любавиной «Летнее Эхо». В работах, выполненных в узнаваемой авторской технике, художница исследует трансформацию реальности в памяти, стремясь запечатлеть неуловимое «эхо» летних впечатлений.
Фото: belyaevo.vzmoscow.ruВ экспозицию вошли живописные работы, объединённые темой ностальгии по летним мгновениям. Ксения Любавина, выросшая в семье известных художников, исследует, как память преобразует пережитое, отсеивая детали и выделяя главное – эмоцию, цвет, ощущение.
Выставочный зал Варги
Москва, ул. Академика Варги, 3
Возрастное ограничение: 12+
***
В Еврейском музее и центре толерантности – выставка «Еврейская свадьба», посвящённая брачным обычаям евреев – пяти ключевым этапам еврейского свадебного обряда. Пять залов экспозиции и более 200 экспонатов – костюмы, ювелирные украшения, документы, фотографии, а также произведения Рембрандта, Марка Шагала, Александра Тышлера, Натальи Гончаровой и других художников – представят гостям музея всю полноту еврейской свадебной культуры.
Еврейский музей и центр толерантности
Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
Возрастное ограничение: 12+
***
В музее-заповеднике «Коломенское» открывается выставка «Русский Парнас: учёные и творцы эпохи Просвещения». Выставка демонстрирует вклад российских учёных и деятелей эпохи Просвещения в развитие науки, образования, искусства и общественной мысли, а также раскрывает их роль в формировании интеллектуального и культурного ландшафта России XVIII – начала XIX века.
Фото: музей-заповедник «Коломенское»Музей-заповедник «Коломенское»
Москва, пр. Ю.В. Андропова, д. 39
Возрастное ограничение: 12+
***
В Архангельском 29 ноября проходит фестиваль хорового искусства. В рамках мероприятия зрители смогут услышать как духовные и светские сочинения русских и зарубежных композиторов разных эпох, так и современные хоровые опусы.
В частности, хоровой театр Бориса Певзнера под руководством Елены Гречниковой покажет программу «Вива Италия», соединяющую светские и духовные сочинения итальянских мастеров XVI–XVII веков с музыкальными шедеврами XIX века. Вокальный ансамбль «Интрада» исполнит «Музыку соборов» – произведения Джованни Пьерлуиджи Палестрины и Томаса Луиса де Виктории, чья музыка служила при испанских дворах и сохранила величие эпохи Ренессанса.
Также прозвучат духовные произведения Чайковского, Гречанинова, Рахманинова, Чеснокова, Голованова и Свиридова, а завершит программу творчество современных композиторов, таких как протоиерей Николай Ведерников и Николай Котельников.
Музей-заповедник «Архангельское»
Московская обл., городской округ Красногорск, пос. Архангельское
Возрастное ограничение: 12+
***
27 и 28 ноября 2025 года в Москве пройдёт XIII Международный фестиваль «Будущее джаза». Это проект народного артиста России Игоря Бутмана, который вновь соберёт вместе талантливых молодых музыкантов.
Фото: XIII фестиваль «Будущее джаза»/VKВыступления состоятся в Концертном зале имени Чайковского и Джаз-клубе Игоря Бутмана.
Концертный зал Чайковского, Триумфальная площадь, 4
Джаз-клуб Игоря Бутмана, Верхняя Радищевская улица, 21
Возрастное ограничение: 16+
***
28 и 29 ноября на ВДНХ пройдёт открытие зимнего сезона. В программе – ледовые шоу, представления уличных театров, перформансы и интерактивы. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства города.
Главной площадкой станет каток, расположенный вдоль Главной аллеи, вокруг фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». 28 и 29 ноября с 18:30 до 21:30 здесь покажут театральные постановки и акробатические номера. У павильона № 1 «Центральный» установят яркие арт-объекты. 29 ноября с 17:30 до 20:30 тут покажут представление с фрагментами из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Жар-птица», а оркестр исполнит музыкальные композиции.
ВДНХ
Москва, проспект Мира, 119
Возрастное ограничение: 6+
***
Малый театр представляет остроумную комедию-фарс «Маленькая опера» по пьесе Елены Исаевой, вдохновлённой прозой известного ещё по ЖЖ блогера Славы Сэ.
История разворачивается в 1944 году в голландском городке, оккупированном немцами. Итальянский дирижёр Бенедикт Фарнезе (Глеб Подгородинский) получает неожиданный заказ – поставить оперу Вагнера для приёма фюрера. В водоворот событий вовлечены его жена-прима Паола (Полина Лоран) и её брат-мафиози Джузеппе (Максим Хрусталёв). После бомбёжки филармонии постановку переносят в сомнительный клуб лётчиков «Устрицы Берты» – место опасное, но единственно возможное. Жанр комедии-фарса с элементами брехтовского театра позволяет говорить о серьёзном через иронию и хулиганскую импровизацию.
Фото: maly.ruМалый театр, сцена на Большой Ордынке
Москва, ул. Большая Ордынка, д. 69
Возрастное ограничение: 18+
Ближайший показ: 28 ноября
***
«Гриша не свидетель» – это новый спектакль по одноименному роману в стихах Насти Рябцевой. Режиссёр Андрей Гордин придал постановке форму поэтического стендапа о 14-летнем мальчике, которому надоело быть безмолвным наблюдателем. Его одноклассники травят новенькую, и Гриша, преодолевая подростковые страхи, в одиночку встаёт на защиту школьного изгоя. Так, слово за слово меняется его личная действительность, а вместе с тем и мир вокруг.
Театр «Практика»
Москва, Большой Козихинский пер., 30
Возрастное ограничение: 12+
Ближайший показ: 26 ноября
***
Театр «Современник» представляет премьеру классической пьесы «Женитьба Бальзаминова», где в роли свахи – Марина Неёлова. В новой трактовке режиссёра Сергея Газарова мелкий чиновник Михайло Бальзаминов, мечтающий удачно жениться, предстает не инфантильным чудаком, а русским Дон Кихотом – мечтателем, философом, романтиком. Сохраняя комедийную линию Островского, создатели спектакля добавляют современные размышления о свободе и внутреннем мире человека.
Театр «Современник»
Москва, Чистопрудный б-р, 19, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
Ближайший показ: 28 ноября
***
В Музее советских игровых автоматов пройдёт фестиваль «Цифровая осень: Погружение». Он организован Less Media Group совместно с Французским институтом в России и уже стал важной площадкой для знакомства зрителей с лучшими образцами современного VR-искусства.
Фестиваль представит 12 иммерсивных работ, созданных ведущими французскими студиями и их партнёрами. Среди них – визуальные лабиринты французского художника Бориса Лаббе и виртуальные путешествия по миру Винсента Ван Гога.
Особое внимание привлекает «Ито Мейкю» (Ito Meikyū) режиссёра Бориса Лаббе от студии Sacrebleu Productions. Это победитель Гран-при Иммерсивной секции 81-го Венецианского кинофестиваля.
Музей советских игровых автоматов
Москва, улица Рождественка, 12
Возрастное ограничение: 6+

