Разложение общества страшнее внешних угроз 

Нужен ли в России уполномоченный по правам русских и каковы реальные внутренние угрозы России; собственные чиновники называют население России «плаксивым сбродом» и призывают кланяться при виде начальства; первый вернувшийся из «списка Титова» приговорен к реальному сроку – эти и другие главные новости недели в обзоре «Стола»

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». Фото: 73.mchs.gov.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». Фото: 73.mchs.gov.ru

Разложение общества внутри страны страшнее внешних угроз, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». По словам министра, внешние угрозы понятны, так как при этом ясно, кто и чем угрожает стране, чем вооружены противники и как им противостоять. «Есть более страшная часть, она в последнее время, в десятилетия, приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренние угрозы. Всё это связано с тем, что постепенно разлагается общество», – сказал Шойгу. В качестве примера стран, которые столкнулись с такими угрозами, глава военного ведомства назвал Ливию, Югославию, Сирию, Ирак, Египет. «Кто-то устоял, кто-то не устоял», – добавил он. Ранее Шойгу заявлял, что в Риге, Таллине и Варшаве создаются «центры стратегии пропаганды», где готовят специалистов по информационным атакам. По его словам, такие учреждения занимаются распространением слухов и слежкой за информационным пространством, а потом выявляют людей, которые «ничего хорошего не пишут», и приглашают их к сотрудничеству. При этом он заметил, что в России нет ни одного такого центра. «Мы не готовим таких специалистов. Но существует в Европе нескольких центров, которые готовят таких специалистов из граждан нашей страны», – сказал министр. Бизнесмен из «списка Титова» Андрей Каковкин приговорен к четырём с половиной годам колонии. Он стал первым из «лондонского списка», кого суд приговорил к реальному сроку. В отношении других бизнесменов из списка дела либо прекращены, либо они реабилитированы, либо приговорены к условным срокам. В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов передал президенту список российских бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию, но опасаются необоснованного уголовного преследования. Титов предложил пересмотреть их дела. Директор торгового дома «ГРИФ» Каковкин стал первым, кто вернулся. По возвращении его арестовали. Его дело о присвоении 10 млн рублей, выданных в качестве займа, сначала закрыли, но летом 2018 года снова открыли. Суд установил, что с марта по май 2015 года под предлогом оказания услуг по приобретению земель сельхозназначения в Щербиновском районе Краснодарского края он похитил у потерпевшего около $400 тысяч.

Кадр из мультсериала «Маша и Медведь». Фото: киностудия Анимаккорд
Российский мультсериал «Маша и Медведь» обогнал «Свинку Пеппу» и «Щенячий патруль» в мировом рейтинге детского контента, заняв первое место в списке Международного исследовательского агентства Parrot Analytics. Согласно данным глобального замера, в течение последних 60 дней «Маша и Медведь» является  детским шоу № 1 в мире, опережающим такие зарубежные хиты, как «Свинка Пеппа», «Щенячий патруль» и «Улица Сезам». Мультсериал «Маша и Медведь» переведён на 43 языка. По данным Международного исследовательского агентства Kidz Global, он входит в тройку самых любимых развлекательных детских брендов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ