Путь к путчу 

Спустя 30 лет после августовского путча все еще актуальным остается вопрос, что именно остановили ГКЧПисты: создание новой версии Советского союза или окончательный распад России на три десятка квази-государств? В поисках ответа на этот вопрос «Стол» публикует хронологию сползания Советского союза к путчу

Баррикады на улицах Москвы. Фото: Алексей Федосеев / РИА Новости

Баррикады на улицах Москвы. Фото: Алексей Федосеев / РИА Новости

15 января 1990 года – отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. Вводится чрезвычайное положение в НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область), а также в приграничных с ней районах Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Начинается первый межнациональный вооруженный конфликт на территории СССР. 

* * *

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом, лидером националистического движения Sajudis, провозгласил независимость Литвы, которая стала первой из республик СССР в последовавшем «параде суверенитетов».

Председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис (в центре), председатель Совета Министров Литвы Казимера Прунскене (слева) и первый заместитель председателя правительства Альгирдас Бразаускас (справа) на митинге, посвященном восстановлению независимости Литвы. Фото: Мариус Баранаускас / РИА Новости

* * *

13 марта 1990 года – на Съезде народных депутатов Михаил Горбачев высказался категорически против каких-либо двусторонних переговоров с Литвой. Был принят и специальный указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР», в котором предписывалось провести разоружение незаконных криминальных и националистических группировок.

* * *

4 мая 1990 – Декларацию о суверенитете принял Верховный Совет Латвийской ССР. Начинается «Парад суверенитетов». 

* * *

8 мая 1990 – Эстонская ССР заявила о своем выходе из состава СССР.

* * *

26 мая 1990 – Грузинская ССР заявляет о своем суверенитете и о выходе их состава СССР.

* * *

12 июня 1990 – Верховный Совет РСФСР принимает Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. До декабря 1990 года все союзные республики распадающегося на части СССР приняли свои декларации о государственном суверенитете. При этом входившие в состав Грузии автономные образования Абхазия и Южная Осетия, а также провозглашённые на части территории Молдавии Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузия объявили о непризнании независимости Грузии и Молдавии, соответственно, и о желании остаться в составе Союза.

* * *

17 декабря 1990 года – на IV Съезде народных депутатов СССР президент СССР Михаил Горбачев выдвигает идею подписания нового Союзного договора; Также было объявлено о проведении референдума о сохранении СССР, как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик».

* * *

8 января 1991 года. Президент СССР Михаил Горбачев и председатель ВС РСФСР Борис Ельцин заключают временное экономическое соглашение на 1991 год – договор о размере отчислений из бюджета РСФСР в бюджет СССР. 

* * *

11 января 1991 года. В исполнение указа «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР» в Вильнюс направляются подразделения армии и КГБ. В ответ утром 12 января вокруг телецентра стали собираться многочисленные толпы жителей столицы. В ночь с 12 на 13 января при захвате телецентра началась хаотичная стрельба по людям, общая неразбериха и паническая давка. В ходе этого непонятного инцидента погибло 14 человек – 13 защитников телебашни и офицер группы «Альфа», убитый снайпером. Свыше 600 человек получили ранения. В итоге президент Горбачёв, заявив, что он ничего не знал о готовящемся штурме Вильнюса, приказал велел вывести все войска из Вильнюса, фактически сдав националистам страну. Через неделю первая отделившаяся от СССР республика получает международное признание.  

* * *

20 января 1991 – в Баку вводят войска. Поводом для волнений в столице Азербайджана стала война в Нагорном Карабахе. Ввод в Баку частей Советской Армии стал трагедией для Азербайджана, погибло более 170 мирных жителей, 5 сотрудников милиции, свыше 749 человаек получили тяжделые ранения. 

В тот же день объявлено о создании Комитета национального спасения Латвии: взявшего курс на отделение республики от СССР.

* * *

22 января 1991 – «Павловская денежная реформа», направленная против спекулянтов и дельцов теневой экономики. Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот (согласно указу, с 23 января было запрещено принимать к оплате крупные купюры, обмену подлежало не более 1000 рублей в одни руки). О подписании документа было сообщено по телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые банкноты в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении указа). Павловская денежная реформа стала самым заметным фактором для недовольства граждан.

Банкнота номиналом в 50 рублей, 1991 год. Фото: Госбанк СССР

* * *

1 марта 1991 – в России начинаются массовые забастовки шахтеров, доведенных до отчаяния многомесячными невыплатами заработной платы. Власть на протесты смотри сквозь пальцы: отопительный сезон уже закончен. 

* * *

10 марта 1991 – в Москве проходит самый массовый митинг - более 500 тыс. участников - в поддержку Бориса Ельцина и суверенитета России. 

* * *

17 марта 1991 - на референдуме 76% участников высказываются за сохранение СССР. В голосовании приняли участие почти 80% граждан СССР, шесть республик (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония) отказались принять участие в референдуме.

* * *

2 апреля 1991 – в СССР произошло не имевшее аналогов повышение розничных цен и тарифов. Стоимость продуктов питания и услуг выросла в несколько раз. Миллионы людей в одночасье оказались за порогом бедности. Страна просит у Запада гуманитарной помощи.

* * *

24 апреля 1991 – на пленуме ЦК КПСС 45 первых секретарей обкомов из 75 потребовали освобождения Горбачева от должности генерального секретаря. Он смог сохранить свой пост только благодаря предварительному утверждению основ Союзного договора – буквально накануне на встрече в Ново-Огарево Горбачев и лидеры РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении подписали «Совместное заявление о безотлагательных мерах по стабилизации в стране и преодолению кризиса». 

* * *

12 июня 1991 – Борис Ельцин избран первым президентом России. Также он становится главным соперником Горбачева, стремительно теряющего популярность. Демократы Гавриил Попов и Анатолий Собчак избраны мэрами Москвы и Ленинграда.

* * *

17 июня 1991 – Михаил Горбачев подписал и направил в Верховный Совет СССР и в Верховные Советы республик проект договора «О Союзе суверенных государств». 

По предложению Горбачева автономные республики также должны были стать соучредителями нового Союзного государства. По сути, это предложение означало распад РСФСР, в составе которой находилось 16 автономных республик (Башкирская, Бурятская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Марийская, Мордовская, Северо-Осетинская, Татарская, Тувинская, Удмуртская, Чечено-Ингушская, Чувашская, Якутская), 5 автономных областей (Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево-Черкесская, Хакасская) и 10 национальных округов. Все эти автономные образования предлагалось вывести из РСФСР и наделить их правами союзных республик. Таким образом, Горбачев преследовал две цели. 

Во-первых, он получал поддержку новых региональных элит, которые по своей численности перевешивали бы старые республиканские элиты. 

Во-вторых, это была ловушка для Ельцина: если бы тот стал протестовать против такого радикального расширения прав автономий, которых фактически наделили статусом союзных республик, на Ельцина можно было повесить обвинение в развале СССР, если поддержит – то поставит крест на своей карьере президента России. 

Ельцин предпочел хранить молчание. 

* * *

1 июля 1991 – распущена Организация Варшавского договора (ОВД).

Церемония вступления в должность президента РСФСР Бориса Ельцина. Фото: Ельцин Центр

* * *

30 июля 1991 – решением президента РСФСР Бориса Ельцина решено окончательно установить одноканальную систему сбора налогов в РСФСР с передачей СССР фиксированной части доходов. 

* * *

15 августа 1991 – согласованный проект Договора о Союзе суверенных государств был опубликован в газете «Правда». Согласно документу, каждая республика – участник договора – является суверенным государством. Новое образование определялось в тексте как «суверенное федеративное демократическое государство, образованное в результате объединения равноправных республик и осуществляющее государственную власть в пределах полномочий, которыми его добровольно наделяют участники договора».

По Договору государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов власти и управления.

К полномочиям центра относилась внешняя политика и торговля, оборона и безопасность, формирование союзного бюджета. Главой ССР должен был стать президент, избираемый на всеобщих выборах. Законодательная власть передавалась Верховному совету, одна палата которого – Совет Союза – избирается населением, другая – Совет Республик – формируется высшими органами власти субъектов. На основе договора предстояло выработать конституцию ССР.

Договор был открыт к подписанию с 20 августа 1991 года.

Читайте также