Заставят ли студентов прививаться?

Минобрнауки рекомендовало вузам переводить непривитых студентов на дистанционку, но довольно быстро взяло свои слова обратно. Как разные вузы поняли чиновников, выяснила наш корреспондент. О том, как будут учить и учиться во второй «ковидный» год, – в материале «Стола»

Вакцинация студентов в вузах Москвы. Фото: mos.ru

Вакцинация студентов в вузах Москвы. Фото: mos.ru

К новому учебному году Минобрнауки выпустило рекомендации по поводу обучения в российских вузах привитых и непривитых студентов. В форме совета чиновники предлагали перевести на дистанционное обучение студентов, у которых нет прививочного сертификата или справки о перенесённом COVID-19. Позже главе Минобра Валерию Фалькову пришлось объясняться и отдельно уточнять, что это не следует понимать как распоряжение и что вузы должны предоставить равные права всем студентам вне зависимости от того, привиты они или нет. 

Тем не менее руководство многих вузов осталось в замешательстве. Так, в Институте русского языка им. А.С. Пушкина и Санкт-Петербургском горном университете пока не определились с форматом работы. 

Региональные университеты в основном не планируют пока ограничивать доступ непривитых студентов к очным занятиям. Об этом, в частности, сообщают пресс-службы Вологодского и Череповецкого государственных университетов. Ситуация в регионе позволяет обойтись стандартными мерами предосторожности: ношением масок, соблюдением дистанции, обработкой аудиторий и термометрией, отмечают они. В ЧГУ считают, что за предыдущий год и лето студенты соскучились по общению, поэтому лекции онлайн будут только у преподавателей старше 65 лет.

В Новосибирской области также не настаивают на вакцинации. По словам проректора по учебной и воспитательной работе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Марины Шумковой, разделения на привитых и непривитых не будет. При этом вуз создаст все условия для добровольной вакцинации, в том числе организуя мобильные прививочные пункты, говорит она. В НГУ также учебный год начнётся в традиционном формате, а онлайн-учёба предусмотрена только для иностранных студентов.

Студенты во время лекции. Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

На общем фоне выделяется позиция Высшей школы экономики: для посещения очных занятий придётся вакцинироваться. Это требование распространяется не только на обучающихся в Москве, но и на студентов филиалов ВШЭ в регионах. Также на занятия допустят с ПЦР-тестами.

– Мы не можем обязать студентов прививаться, но можем ограничить доступ к кампусам, ведь непривитые попадают в зону риска. Мы подчиняемся Москве, поэтому тоже не сможем пустить на очные занятия ребят без прививки, – отмечает заместитель директора НИУ ВШЭ-Пермь Екатерина Загороднова. – Для них будут организованы трансляции лекций, а также будут доступны чаты с преподавателями, где студенты смогут задать все вопросы по учёбе.

Однако сами студенты ВШЭ пока не слышали о новых требованиях.

– Чтобы прививка была обязательна для занятий – нам пока такого не говорили, – рассказывает магистрантка ВШЭ-Пермь Анастасия Кайзер. – Нам предлагали вакцинироваться, но просто централизованно от университета и исключительно по желанию. Я уже поставила первый компонент и в конце месяца сделаю второй. Какой будет формат учёбы в этом году – тоже пока неизвестно. Но я привыкла к онлайну, потому что так можно спокойно совмещать занятия с работой. Это удобно, хотя иногда не хватает живого общения с одногруппниками.

В МГИМО, очевидно, тоже приняли рекомендацию Минобра всерьёз, но при этом надеются, что большинство студентов привьются. 

– Последние полтора года показали, что мы что-то можем планировать, а всё пойдёт абсолютно по-другому. Пока наша установка такая: все факультеты МГИМО готовятся к очному началу года. Чтобы не было столпотворений, мы на неделю перенесли учёбу магистрантов, – рассказывает «Столу» декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов. – А сейчас через старост мы оповещаем, что все студенты к 1 сентября должны поставить хотя бы первый компонент. Так как у нас учится много иностранцев, мы принимаем любые вакцины. Очевидно, появятся те ребята, которые не захотят прививаться. Для них предусмотрен дистанционный формат. Они будут смотреть наши курсы, опубликованные на платформе Coursera. Однако если раньше мы пытались построить онлайн-обучение таким образом, чтобы оно было не хуже очного, то сейчас будем более требовательны к тем, кто не хочет посещать институт. Да и я глубоко убеждён, что очное образование лучше и качественнее. Но мы уверены, что наши студенты – ответственные ребята, они готовят себя к блестящей карьере и службе, поэтому думаем, что особых проблем с вакцинацией не будет.

Фото: mos.ru

Несмотря на то что вакцинация во многих университетах остаётся необязательной, многие студенты приняли решение обезопасить себя ещё до начала занятий. Так, аспирантка СПбГУ Олеся Жданович сделала прививку «Спутник V» в родном Казахстане, так как в её университете пока не прививают иностранных студентов. Она уже раз переболела ковидом и больше не хочет. Занятий в полностью дистанционном формате, по словам студентки, пока не планируется.

– Хотя мне нравится смешанный формат обучения. Так чувствуешь себя немного свободнее. Даже моя диссертация посвящена этой теме, – рассказывает Олеся.

Аспирантке ГосИРЯ им. А.С. Пушкина из Сербии Ружице Ракич пришлось делать прививку потому, что без неё не заселяли в общежитие этого московского вуза. Иностранцы в России могут сделать только «Спутник Light» за 1 300 рублей, поэтому выбора у девушки не было. Прошлый год Ружица училась онлайн, и этот формат ей понравился.

– Это удобнее, потому что можно выбрать комфортное именно для меня место обучения, не нужно никуда ни идти, ни ехать. Подключаешься где хочешь и спокойно занимаешься, – говорит она.

Читайте также