Почему на СМИ в России оказывается давление?

В РФ вырос новый инструмент давления на СМИ – клеймо иноагента и нежелательной организации. Журналисты ждут объяснений

Фото: Nosyrevy/Shutterstock/FOTODOM

Фото: Nosyrevy/Shutterstock/FOTODOM

Наш «Стол» существует чудом. Его было невероятно трудно создать и поддерживать всё время его жизни. Но мы привыкли, что журналистика, если она настоящая,  –  это тяжёлый неблагодарный труд. Но сегодня она начала разваливаться, прятаться в ниши отдельных неполитических направлений, чтобы те люди, которые умеют писать и работать, не уходили из профессии. В этом смысле процессы, которые мы наблюдаем сейчас в России, идут в старом тренде, но с новой беспрецедентной для постсоветской России интенсивностью. Те, кто давно в журналистике, это хорошо видят.

С чего всё началось? С 2012 года и увольнения Галины Тимченко из «Ленты»? Или, может быть, с передела первого НТВ? Внутри нашей редакции на этот счёт есть разные мнения, как и насчёт остроты сегодняшнего момента.   

Полотнище с логотипом телекомпании НТВ в Останкино, 2001 год. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Речь идёт о том, что весной 2021 года Роскомнадзор сообщил, что на «Радио Свобода», ранее включённое Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, было составлено 390 протоколов об отсутствии соответствующей маркировки на публикациях. После этого сотрудники радиостанции начали покидать страну. 23 апреля 2021 года Минюст включил издание Meduza в реестр СМИ иностранных агентов, и оно оказалось на грани закрытия. Летом стало известно, что из президентского пула исключили телеканал «Дождь», а Генпрокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность иностранной  организации Project Media, Inc. – издания «Проект», заявив, что его деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности». Роман Баданин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юля Лукьянова, Елизавета Маетная, Юлия Ярош, Максим Гликин, Илья Рождественский, Михаил Рубин, Софья Гройсман, Юлия Апухтина и Алексей Постернак  –  это классные специалисты, живые люди, для которых в России работа в профессии практически невозможна в связи с клеймом иноагентов или сотрудников нежелательной организации, а это именно клеймо, которое опирается на символы и значение советского энкавэдэшного прошлого. 

Летом же компанию The Insider SIA, являющуюся  администратором доменного имени издания The Insider, также включили в реестр СМИ иностранных агентов, а к его основателю Роману Доброхотову пришли с обыском, изъяли у него технику и загранпаспорт. 

Роман Доброхотов (слева) возле своего дома в Москве после произведенного в его квартире обыска. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

В этом месяце Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки» по требованию Генпрокуратуры РФ, так как ведомство считает их связанными с Open Russia Civic Movement и Open Russia (деятельность организаций признана нежелательной на территории РФ). 20 августа в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, были включены телеканал «Дождь», портал «Важные истории» и отдельно журналисты Степан Петров, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Роман Анин, Дмитрий Великовский.

Лично я получил два судебных предписания по статье за неуказание соответствующей маркировки при упоминании людей или организаций, которых власть в России признала иностранными агентами. 

Я не верю в коллективные письма, как и в требования к власти. Если вас не устраивает то, как они работают, если вы понимаете, что они не уйдут, то в чём смысл этих требований? Это подобно тому, как требовать от волков не есть мяса. Но что остаётся людям нашей профессии? 

Сперва была идея организовать пресс-конференцию с Роскомнадзором. Если митинговать нельзя, то хотя бы спросить можно? Нельзя же делать вид, что ничего не происходит, а все описанные случаи никак между собой не связаны.

Этот жанр был снят, с одной стороны, новыми скрипучими поворотами гаек, когда в публичном поле сверх всего случившегося стали ещё появляться и направляться в госорганы предложения о признании иностранными агентами изданий «Новая газета» и «Медиазона». 

Редакция "Новой газеты". Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

С другой стороны, своего рода вопросно-ответная встреча всё-таки состоялась, когда журналист и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва пообщалась с представителем Минюста, заместителем начальника управления ведомства  Романом Цыгановым. Стоит  привести цитаты из описания этой встречи Меркачёвой: 

–  Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может быть признан иностранным агентом (ИА)? Ответ – Да.

–  Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счёт организаторов, может быть признан ИА? Ответ – да.

–  Если журналист участвует в международном конкурсе и выиграл, ему оплатили поездку за наградой, вручили премию, может быть признан? Ответ – Да.

–  Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождение денежный подарок, он может быть признан ИА? Ответ – Да. 

– Должны ли доказать, что журналист или СМИ ведут политическую деятельность для признания их ИА? Ответ – нет (это требуется только для Некоммерческих организаций).

– Должны ли физлица, признанные ИА, в соцсетях к каждому своему посту делать маркировку? Ответ – Да.

Цитата закрыта.

Вместе с этим буквально на днях прошёл круглый стол о свободе слова в наших СМИ. Это сегодня звучит так банально и смешно, что хочется закурить с тоски. Тем не менее, там прозвучали весьма интересные экспертные комментарии о том, как пока ещё плавающая региональная журналистика будет зачищена сразу, как только падёт последнее федеральное хотя бы чуть-чуть свободное медиа. 

Из сказанного становится понятно, что в идеальном мире Минюста, РКН и прочих органов власти самое эффективное решение  –  это признать всех граждан РФ иноагентами по умолчанию, исключая из этого перечня лишь тех, кто доказал свою лояльность не родине, конечно, а управляющему аппарату. 

Пожалуй, я на такой шаг был бы согласен. Потому что если вся страна кроме кучки комитетчиков с непрозрачной имущественной историей, принимающих решения о благе страны – это иностранные агенты, то расклад точно изменится. 

А пока есть смысл обратиться к чиновникам, как это делали и наши предшественники в советское время, с тем, чтобы законы наши были более законны и соблюдались всеми на равных правах. 

Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.

Министру юстиции РФ Чуйченко К.А.

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Липову А.Ю.

 

Уважаемые Игорь Викторович, Константин Анатольевич, Андрей Юрьевич! Мы, журналисты российских СМИ, просим вас принять меры в связи с массовым закрытием редакций наших коллег и присвоению им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов.

Происходящее, с учетом вышеупомянутых фактов, носит характер кампании по уничтожению негосударственных российских СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций, которых ведомства даже не всегда стремятся опровергать. И тем более делать это с приведением доказательств. В равной степени до сих пор публично не представлены формальные причины, по которым преследуются наши коллеги.

В связи с этим мы настоятельно просим: 

  1. пересмотреть принятые решения о закрытии редакций, присвоения им и отдельным журналистам статусов нежелательных организаций и иностранных агентов;
  2. приостановить практику включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций до доработки соответствующего закона;
  3. расследовать случаи избиения и преследования журналистов;
  4. уделить внимание всем случаям несоблюдения статьи 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов».

А. Васенёв

Читайте также