В Сибири определён первый «Шойгуград» 

Лавров заявил, что нельзя нападать на Сталина, в рамках проекта Шойгу по развитию Сибири выбран первый город, СКР проверит проект исламского поселка в Подмосковье, учёба в школах РФ будет начинаться с поднятия флага, а КНР на госуровне лимитирует детям время онлайн-игр – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Министр Обороны России Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Министр Обороны России Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

На этой неделе на выборах в Госдуму начался период агитации в СМИ. Весь предыдущий этап думской кампании фактически определила волна пандемии. Социологи отмечают некоторые сдвиги в общественных настроениях россиян из-за этой проблемы и рост тревожности: всё меньше людей верит в окончательную победу над пандемией, а опасения, связанные с её социально-экономическими последствиями, наоборот, не снижаются. Депрессивные настроения могут отразиться и на рейтингах партий. Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров – один из лидеров списка ЕР, заявил, что нападки на Иосифа Сталина – это атака на итоги Второй мировой войны. «Историю нельзя трогать. Нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», – сказал Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде, который посетил для участия в церемонии передачи знамён воинских частей, принимавших участие в Сталинградской битве, местному музею. «Высказывание Лаврова о Сталине в большей степени льёт воду на мельницу КПРФ, нежели на мельницу партии “Единая Россия”. Если кто-то ему сказал, что подобные заявления в Волгограде – это то, чего ждут горожане, то думаю, что министра ввели в заблуждение», – комментируют политологи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Волгограде. Фото: flickr.com/photos/mfarussia
Первый из пяти крупных городов по проекту другого участника списка Единой России – Сергея Шойгу появится на месте заброшенного Электрограда. Ранее министр объявил о намерении построить в Сибири пять городов-миллионников, чтобы привлечь население в регион. Электроград начали строить в 1973 году в Минусинской котловине, он должен был стать главным промышленным и исследовательским центром региона. После перестройки проект был полностью остановлен. Фестиваль в Твери с участием Rammstein отменили, возможно, из-за предвыборной кампании. Формально отмена произошла из-за нарушения антиковидных норм – в Тверской области действует запрет на проведение мероприятий численностью более 500 человек, а на фестиваль собирались прийти 6 тысяч. Но организатор, бизнесмен Максим Ларин, считает, что всё дело в предвыборной кампании.

* * *

В рамках проекта «Без срока давности» управление ФСБ России по Орловской области рассекретило имена карателей и пособников нацистов, которые устраивали в области массовые казни во время Великой Отечественной войны. Согласно документам, рассекреченным ФСБ, в казнях принимали участие бойцы так называемой «Украинской компании», подразделения, набранного из населения захваченной нацистами Украины и бывших военнослужащих Красной армии украинского происхождения. На совести карателей из этого подразделения, созданного в 1942 году по приказу командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера, находятся 170 мирных жителей Знаменского района Орловской области.

* * *

Блогер из Instagram помог эвакуироваться из Афганистана нескольким сотням беженцев, обратившись за помощью к своим 832 тысячам подписчиков, – менее, чем за сутки они собрали пять миллионов долларов. Благодаря этому Афганистан покинули около 350 человек. Из них около 300 вылетели из Кабула чартерными рейсами, которые оплатила «Операция Flyaway».

Блогер Томми Маркус. Фото: instagram.com/tgmarc
Тем временем Совбез ООН решил не вводить миротворцев в Афганистан. А военные США нанесли ракетный удар с беспилотника по центру Кабула. Погибли шесть человек, в том числе четверо детей. Конгрессмены, между тем, потребовали отставки Байдена из-за того, что тот уснул на переговорах с Израилем. По их словам, с таким президентом США находятся под угрозой. Джо Байден задремал на переговорах с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Он неподвижно сидел на стуле с закрытыми глазами и не произносил ни слова.

* * *

Скоро каждый учебный день в российских школах будет начинаться с поднятия государственного флага – Минпросвещения начнет внедрять эту «хорошую традицию» с 1 сентября. МВД РФ признало пребывание белорусского стендап-комика Идрака Кахин оглы Мирзализаде в России пожизненно нежелательным. В начале августа мужчина провел 10 суток в спецприемнике по обвинению в разжигании межнациональной вражды. МВД считает, что он допустил выражения, которые возбуждают ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, в публичном выступлении, а потому его нахождение в РФ «признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц».

Стендап-комик Идрак Мирзализаде. Фото: instagram.com/idrak.m
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить и доложить об опасениях граждан из-за возможного появления «секты» в строящемся поселке в Московской области. Об этом сообщается на сайте СК РФ. По данным СМИ, на этой территории планируют создать религиозный анклав и секту. Основательница поселения утверждает, что оно открыто жителям любых конфессий.  Сеть ресторанов японской кухни «Тануки» запустила в своём инстаграме флешмоб с призывом к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову заблокировать канал основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова, который требовал от сети удалить посты с темнокожими людьми и ЛГБТ-символикой, а также извиниться «перед Русской нацией за то что навязывали чуждые им ценности» (орфография и пунктуация сохранены).

* * *

Власти Китая снова сократили подросткам время игры в онлайн-игры – теперь они могут играть только час в день по пятницам, а также в выходные и праздники. Так в стране борются с игровой зависимостью. Акции некоторых технологических гигантов уже упали на фоне нового запрета. С 2019 года подросткам в стране было запрещено играть в онлайн-игры по ночам – комендантский час длился с десяти вечера до восьми утра. В будние дни они могли играть полтора часа, а по выходным – три.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ