«И покинет отчий дом мученик науки»

Министерство образования РФ предлагает создавать новые университеты «мирового уровня», чтобы 100-балльники не уезжали из регионов, сами регионы поощряют талантливых выпускников денежными премиями и спецпрограммами. Но проблема по-прежнему не решается

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Наверное, главная сенсация прошедшей вузовской приёмной кампании этого года – это «непоступление» части 100-балльников на бюджетные места в известные российские вузы. Противники ЕГЭ сразу же свалили все грехи на Единый государственный экзамен – мол, наплодили абитуриентов с незаслуженными максимальными баллами и теперь не знают, что с ними делать. Однако глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отмел претензии к ЕГЭ, заявив, что причинами сложившейся ситуации является повышенный интерес абитуриентов к определённым направлениям и к узкой группе ведущих российских университетов. Так что некоторые топовые вузы оказались «перегретыми» из-за повышенного интереса к ним абитуриентов из всех уголков нашей страны.   Два диплома и 150 тысяч  И сразу же в полный рост встаёт проблема, которая волнует, наверное, большинство российских губернаторов, – отъезд выпускников школ из региона. Уезжают, разумеется, не только 100-балльники, но в первую очередь поступить в столичные вузы стремятся лучшие выпускники. Признаем, что где-то губернаторы лишь регулярно выражают озабоченность и обещают что-то предпринять для исправления ситуации, а где-то реально работают. В Амурской области по примеру своих коллег с Сахалина приступили к реализации проекта «Два диплома». В рамках проекта студенты вузов Приамурья смогут бесплатно получить два высших образования: одно – очное «амурское», второе – дистанционное в одном из престижных университетов страны.  Руководителями образования области определено 40 приоритетных для региона направлений подготовки, которые смогут дополнительно освоить студенты местных вузов в университетах – партнёрах федерального уровня. Таким образом, для получения двух дипломов необходимо поступить в какой-либо местный вуз на бюджетной основе и выбрать одну из предложенных образовательных программ  университета-партнёра. По предварительным подсчётам, ежегодно на реализацию проекта понадобится 13 миллионов рублей. Думается, посильные для любого региона деньги.

Фото: Денис Гришкин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
И ещё одно обстоятельство: из регионов с сильными университетами лучшие абитуриенты всё равно «перетекают» в столицу. Пример тому – Татарстан, который имеет федеральный университет, входивший в программу «5–100». Однако, по утверждению местных изданий, КФУ не остановил поток отъезжающих абитуриентов. Потому что причин для отъезда достаточно много: привлекательный бренд университета, отсутствие в регионе желаемой специальности, желание жить в мегаполисе, возможность устроиться на работу в крупную компанию. Наконец, из Москвы проще перебраться за границу. Директору Института развития образования НИУ ВШЭ Ирине Абанкиной не нравится идея деления вузов на топовые и прочие. В интервью радио Sputnik она предложила два собственных рецепта сохранения абитуриентов в родном регионе. Во-первых, повышать качество образовательных программ в региональных университетах, особенно тех программ, которые связаны со стратегическими приоритетами конкретных регионов. Во-вторых, расширять взаимодействие университетов со школами, чтобы повысить информированность школьников и их родителей о предлагаемых программах обучения и образовательных треках. В этот раз не согласимся с уважаемым экспертом – всё многократно испытано, Ирина Всеволодовна. И со школами взаимодействуем настолько плотно, что администрация и школьные учителя  уже видеть нас не хотят, социальные сети забиты информацией о местных университетах, а они всё равно уезжают. И будут уезжать до тех пор, пока не будут убеждены, что жить в родном городе, учиться в нём, а затем работать ничуть не хуже, чем в мегаполисе. Но такое случится, наверное, не скоро.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ