100 тысяч человек выступили за отмену закона об иноагентах

Чуть более двух суток понадобилось для того, чтобы собрать необходимые 100 тысяч подписей под петицией с требованием отменить закон об иноагентах

Пикет журналистов у здания ФСБ на Лубянке. Фото:  sotavision/Youtube

Пикет журналистов у здания ФСБ на Лубянке. Фото: sotavision/Youtube

Авторы петиции – более 200 средств массовой информации, НКО, просветительских и благотворительных организаций, в том числе те, которые были внесены в реестр иноагентов. С начала 2021 года в него попали 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО. До этого, в 2013–2020 годы, в соответствующие реестры был внесён 221 «иноагент».

«Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества», – говорится в тексте петиции.

Авторы подчёркивают, что законодательство об иноагентах является дискриминационным: многие получившие этот статус вынуждены прекратить работу и ликвидироваться, остальные постоянно рискуют получить многомиллионные штрафы из-за малейшего отступления от правил, связанных с отчётностью или маркировкой материалов. СМИ, признанные иноагентами, теряют рекламодателей и источники информации, некоммерческим организациям с этим статусом запрещают выдвигать кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии и проводить антикоррупционные экспертизы, они ограничены в организации публичных мероприятий.

По мнению авторов инициативы, закон об иноагентах ущемляет права всех граждан России, поскольку в конечном счёте ведёт к сокращению независимых источников информации и ослаблению организаций, которые помогают людям в беде. 

Согласно закону, после сбора 100 тысяч подписей инициатива должна быть направлена в экспертную рабочую группу для экспертизы. Экспертная группа в течение двух месяцев должна принять решение о целесообразности разработки соответствующего законопроекта или об иных мерах по реализации этой инициативы. Состав экспертной группы определяется правительством и включает чиновников, депутатов, сенаторов, а также членов Общественной палаты, «представителей бизнес-сообщества и общественных объединений».

Пикет журналистов у здания ФСБ на Лубянке. Фото: sotavision/Youtube

Практика показывает, что такие «экспертные группы» действуют в полном согласии с властью и дают ход лишь тем инициативам, которые косвенно исходят от неё. В 2017 году «Медуза»* провела обзор всех инициатив, набравших более 100 тысяч подписей (их за четыре года набралось всего 13), и выяснила, что реализована в итоге была только одна из них – та, которую вынес на рассмотрение созданный Владимиром Путиным «Общероссийский народный фронт». Её поддержала «экспертная группа», а затем и депутаты – в первую очередь от ОНФ и «Единой России». 

Таким образом, у инициатив, исходящих не от власти, шансы на реализацию стремятся к нулю. Подтвердится ли эта закономерность и в случае с петицией об иноагентах?

Представители СМИ не сразу пришли к тому, чтобы требовать полной отмены закона об иноагентах. За две недели до публикации петиции более двух десятков главных редакторов и издателей СМИ выступили с проектом поправок, которые предлагалось внести в этот закон «с целью корректировки правоприменения». А 27 августа 13 СМИ, в том числе «Стол», обратились к руководству страны с призывом пересмотреть решения о закрытии редакций СМИ и присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Подписавшиеся настаивали также на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения.

Параллельно с этими выступлениями проходили десятки одиночных пикетов с участием журналистов и поддержавших их граждан. 8 сентября, в День международной солидарности журналистов, около 50 независимых российских СМИ вышли с одинаковыми баннерами «Нет иноагентов, есть журналисты».

 

*Издание внесено Минюстом в список иноагентов

Читайте также