Когда власть определяет формат

Чем отличается близкий к администрации приход от далёкого, кого обычно курируют силовики и может ли священник агитировать на выборах: несколько зарисовок взаимодействий власти и церкви на местах

Священнослужители голосуют в трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Священнослужители голосуют в трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Приход существует в локальной вселенной, от способности наладить взаимодействие с которой зависит если не прямое выживание (хотя иногда именно оно) этой церковной единицы, то уж динамика её жизни точно:  и чисто материальной, и социальной, и в какой-то степени даже духовной. Ключевой инстанцией отношений прихода с местным миром выступает «власть», как правило, воплощённая местной администрацией. «Власть» определяет формат и плодотворность взаимодействия прихода с остальной частью мира. Она может побудить кого-либо из местных воротил стать спонсором храма, помогать храму техникой и смягчать требования коммунальщиков. Напрямую от «администрации» зависит много чего – скажем, выделение земли под новый храм, степень сложности оформления этой земли и стоимость работ по легализации права прихода распоряжаться землёй и постройками на ней. Бывает, что местный благочинный заключает с местной же администрацией соглашения о сотрудничестве, которые облегчают жизнь даже его преемникам. «Батюшка, всё в порядке, вы не голубой» Администрация же приглашает (или нет) священника на основные мероприятия, в том числе посвящённые Победе и местным праздникам. Тут грамотный, с хорошо поставленной речью, знающий локацию священник может выгодно представить образ церкви в глазах реальных и потенциальных прихожан, обеспечив себе и лояльность возможных спонсоров, и приход новых верующих. Второе особенно важно, потому что существующий «в себе» приход довольно быстро окукливается и становится небольшим сообществом старушек с вкраплением некоторого количества мужчин, как правило, семейных. А вот плотно включённый в социальную жизнь своей локации приход можно сразу отличить от невключённого по составу паствы: в первом есть молодёжь, молодые семьи и люди юношеского возраста. Не все ходят регулярно, но воспринимая священника в своём городе как фигуру заметную, вхожую в «элиты», они нередко «захаживают» в храм – в том числе отметиться после регистрации брака, крестить детей и т.д.

Учебно-тренировочный сбор 2020 года в Православном военно-патриотическом центре "Пересвет". Фото: peresvet-lavra.ru
В целом, в патриотической работе клирику очень полезна лояльность со стороны ФСБ, которая (по слухам) курирует все юношеские вооружённые сборища. Один такой клуб начинался как инициатива отставного военного, который имел сложности с законом по «русской» статье, но избежал бо́льших проблем благодаря вмешательству священника, решившего стать куратором клуба и превратить его в начинание РПЦ. Отставной военный потом без обиняков пояснял: «Мне дети говорят: зачем этот священник, нафиг он нужен? А я говорю: пусть будет он, иначе будет кто-то хуже». Священник, близкий силовикам, оказывается, таким образом, весьма надёжной «крышей».  Пока играешь на её поле От того, как долго клирик служит в одном приходе и какую репутацию он нарабатывает, зависит статус его спонсоров и объём выделяемой ими помощи: если отношения с «властью» налажены, нужные двести тысяч для ремонта фасада даст и местный завод – дочка московского холдинга. До прихода в маленькие города федеральных сетей важную поддержку приходам с авторитетными священниками оказывали местные держатели магазинчиков и ларьков: подкидывая регулярно небольшие суммы, они включались в жизнеобеспечение всей локации. Сейчас эти «местные благодетели» в основном сменяются «сетевыми».  Ну и наконец, даже харизма и силовое прошлое решают не всё. Мера включенности в жизнь поселка, «доступа» к администрации для священника зависит и от людей, которых ему приходится окормлять (как в целом относятся к церкви, готовы ли к каким-то изменениями и т.д.), и от нрава ближайшего светского начальства. Даже если выгоды от сотрудничества кажутся заметными всем сторонам, не всегда договор возможен: местами власть предпочитает игнорировать священника. Ну а если риски заранее превышают выгоды (священник непредсказуем, слишком самостоятелен и т.д.) – то может и препятствовать его деятельности. Так что тезис «Власть определяет формат», пока играешь на её поле, остаётся оправданным. 

Читайте также