«Добавление лишнего предмета – существенная порча»

Мы удивляемся и печалимся, что дети ни на чём не могут сосредоточиться. Но нашей «многопредметной энциклопедической школой» мы сами не даём детям сосредоточиться – и потом возмущаемся плодами наших собственных педагогических усилий. Алексей Любжин о современной школьной нагрузке

Картина

Картина

Мне неоднократно приходилось писать, что советская школа не только не продолжает старую, дореволюционную, но и прямо противоположна ей по принципам устройства. Поскольку современная школа РФ представляет собой продолжение советской, подвергнутое лишь незначительному косметическому ремонту, она также вполне игнорирует русскую образовательную традицию. И если в одном отношении этот косметический ремонт был полезен (я имею в виду устранение марксистско-ленинской идеологии, по крайней мере официальное), то в прочих добавки были скорее вредны. Разница педагогических подходов очень хорошо видна на примере трёх таблиц. Оговоримся сразу: со стороны Российской империи мы берём самый радикальный вариант. Не всегда он применялся в такой чистоте, и прежде всего применялся в привилегированном типе – в классической гимназии. Если брать другие школы (и классическую гимназию эпохи Николая II), они также будут страдать недугом, о котором я намереваюсь рассказать. Но в несколько другой степени. Примерно как в ситуации с алкоголем: для последних дореволюционных лет душевое потребление этанола крутится, если мне не изменяет память, вокруг трёх литров в год, а сейчас большим успехом считается (и является) сокращение до примерно десяти литров. Итак, приведём эти три таблицы. Одна – для царского времени, две — современные. Последние две я искал по такому принципу: одна — для обычной школы, другая — для — скажем так — привилегированной (это оказался лицей). 1. Устав 1871 года (толстовская гимназия, радикальный вариант)

Расчасовка 10-го класса дана для социально-экономического профиля, 11-го – для универсального. Элективные курсы 10-го класса – «Этика и психология семейной жизни» и «Основы финансовой грамотности», 11-го – «Основы финансовой грамотности» и «Химия (исследовательская деятельность)». Под видом музыки и изобразительного искусства в 10-м и 11-м классах фигурирует МХК. В тех же классах русский язык включает один час национально-регионального компонента «Русское речевое общение». Что нам говорят таблицы 1. Старая школа Различия настолько резкие, что сразу же бросаются в глаза.  Общее количество предметов для гимназиста, который обучается одному новому языку, составляет 10, двум – 11. Если отбросить чистописание, «интеллектуальных» предметов остаётся на один меньше: соответственно 9 и 10. Краткие основания логики почти не существуют, остаётся 8 и 9. Самое большое количество уроков в неделю по одному предмету – 8 (в начале прохождения курса), а в среднем у этого предмета чуть больше 6 часов в неделю (кстати, на момент принятия устава – настоящих часов, не современных «академических»).  Второе место занимают математика и древнегреческий (примерно по 4, 5 часов в неделю). Остальные предметы в относительном пренебрежении: русский язык (вместе с литературой, что в совокупности называлось «русская словесность») – в среднем 3 часа в неделю, чуть меньше у новых европейских языков (без поддержки со стороны латыни этих часов было бы недостаточно) и совсем немного – у истории, географии, Закона Божия; но по одному часу на предмет стараются не давать, чаще и второстепенные предметы имеют 2 часа в неделю. Разумеется, на уровне деклараций Закон Божий никак не относился к числу второстепенных, но подлинную роль предмета определяет его место в программе, а вовсе не декларации. Современного наблюдателя удивит малая (точнее, почти никакая) роль естественных наук, но составитель программы знал, насколько вредоносны те, кто под видом сожаления, что ученики не знают того и сего, стремится протащить этот материал в среднюю школу.
Фото: edu.gov.ru
Но – возразят многие – есть сведения, которые ученик должен знать (ворох тут у всех будет разный), и как же… Но если делать из тезиса «ученик должен знать нечто» вывод «нечто должно преподаваться в школе», – это неправильный вывод. Правильный будет заключаться в том, что ни в коем случае этот материал в школе преподавать нельзя. Или, если так уж необходимо, выбросить из прежней программы столько же или больше. А как же..? А никак. Устраивайте бесплатные кружки. Выпускайте увлекательные научно-популярные книги для подростков. В вашем распоряжении телевидение, радио, интернет. Но школу оставьте в покое: добавление лишнего предмета для неё – существенная порча, и жадные руки предметников напрашиваются на суровую линейку. Да, ещё. В современной педагогике всё большую роль играет методика преподавания. Танцы с бубнами, призванные вызвать у учеников интерес к предметам, становятся всё изощрённее. Но это уделяемое методике внимание – красноречивейшее доказательство, что само по себе содержание нашей школы ученикам неинтересно. Но современная школа РФ неработоспособна уже на уровне проекта.

Читайте также