Вот это шоу!

Школьники будут писать меньше контрольных; 52% россиян не поехали бы в Шойгуграды; турецкие помидоры заболели «коричневой морщинистостью» после непризнания Анкарой Крыма российским – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Фото: edu.gov.ru

Фото: edu.gov.ru

Президент России Владимир Путин поручил создать телешоу «Учитель года». Согласно поручению главы государства, шоу появится в России в 2022 году. Оно будет обеспечивать «широкое информационное освещение» одноимённого всероссийского конкурса для учителей. Съёмки шоу будут ежегодно финансироваться из федерального бюджета. Программу запустят «на общероссийском обязательном общедоступном канале», каком именно – не уточняется. Неясным остаётся и то, почему выбран именно такой формат, все ли лучшие учителя смогут вписаться в него. В конце августа Путин заявлял, что нужно сделать шоу с учителями, чтобы оно было таким же интересным, как «Форт Боярд». «Не нужно заставлять бегать и прыгать по каким-то там фортам, но сделать вот такие программы по различным направлениям, дисциплинам... на самом современном уровне», – отметил тогда глава государства. Новые поручения Путина, касающиеся сферы образования, предписывают, в частности, сократить число контрольных и проверочных работ в школах, разработать и утвердить требования в части инклюзивного образования, а с 2023 года начать использовать в сфере дистанционного школьного образования только государственные информационные системы. Кроме того, Роспотребнадзор, Минпросвещения и Рособрнадзор должны будут проанализировать «фактический объём учебной и внеучебной нагрузки» школьников по основным общеобразовательным программам с учетом времени, которое они тратят на самостоятельную подготовку к занятиям.

* * *

Председатель Федерального политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Фото: kremlin.ru
Основатель партии «Яблоко», председатель её федерального политкомитета Григорий Явлинский находится в московской больнице из-за проблем с сердцем, он чувствует себя удовлетворительно, сообщили в пресс-службе партии. «Врачи делают всё необходимое. Некоторое время он будет оставаться под наблюдением врачей», – говорится в сообщении партии «Яблоко». Ранее депутат Мосгордумы Сергей Митрохин подтвердил, что у Явлинского возникли некоторые проблемы со здоровьем, он обратился к лечащему врачу, его состояние не тяжёлое.

* * *

Россельхознадзор нашёл вирусы в турецких овощах и фруктах. Об этом стало известно через несколько дней после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ООН о том, что Анкара не признает Крым российским. В турецких помидорах обнаружен вирус, который называется вирусом коричневой морщинистости. Россельхознадзор попросил турецкую сторону принять меры для обеспечения фитосанитарной безопасности продукции, предназначенной для российского рынка.

Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. Фото: Frank Schwichtenberg/wikipedia.org
В Германии в минувшие выходные произошло историческое событие: Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС), которые фрау Меркель представляла 16 лет подряд, не смогли перебить повестку конкурентов из числа политических новичков и, потеряв избирателей, уступили первенство давним конкурентам из Социал-демократической партии Германии (СДПГ). И хотя ещё несколько месяцев Меркель будет главой государства, партии уже начнут делить места в правительстве и бороться за кресло федерального канцлера. Ни Олаф Шольц из СДПГ, ни преемник Меркель в ХДС/ХСС Армин Лашет без создания коалиции не смогут занять пост. Политологи ломают головы над прогнозами, у кого выше шансы стать канцлером. Запрещённое в России движение «Талибан», которое уже полтора месяца руководит Афганистаном, впервые выступило с угрозами в адрес Таджикистана. Причиной стала словесная поддержка таджикскими властями антиталибского ополчения в Панджшере. В Краснодарском крае тем временем стартовали российско-пакистанские учения «Дружба-2021». Москва и Исламабад готовятся отражать растущие угрозы в Азии. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ