«Настоящего богохульника за руку не схватишь»

В 2009 году Совет Европы признал богохульство проявлением свободной воли человека, которое не относится к противозаконным действиям. Как на практике чаще всего реализуется это право на богохульство, мы спросили у катехизатора и школьного учителя этики Андрея Ошарина

Фото: Igor Normann/shutterstock/fotodom

Фото: Igor Normann/shutterstock/fotodom

– Что считается богохульством?

– Судя хотя бы по этимологии, это хула на Бога.

– Хула – это неправда или оскорбление?

– Самым тупым случаем является оскорбление, богоборчество. Но это сейчас, на мой взгляд, встречается редко. Всякие люди есть, могут и по морде дать за такое, и богохульники это понимают. В Евангелии есть одна тонкость в том, что касается богохульства. «Всякий грех и хула будут прощены людям, – сказано там, – но хула на Духа не будет прощена людям. И кто скажет слово против Сына Человеческого, будет прощено ему; кто же скажет против Духа Святого, не будет прощено ему ни в этом веке, ни в будущем». Имеется в виду, что богохульство, которое относится в первым двум ипостасям Святой Троицы, прощается. Когда были сказаны Спасителем эти слова? После того, как фарисеи сказали, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского. Хулы на Духа Святого полно и сейчас в нашей жизни, и за неё никто никого не наказывает. Знаю одного священника, который тысячи людей привёл к Богу, а ему говорят, что в нём бес. Его критикуют люди, которые никого к Богу не привели, а только разрушают нашу церковь. Они не узнают действия Духа Святого, потому что не знают Его. Такого рода хулой наполнен интернет, СМИ, публичные выступления. И с этим никто не борется. Люди просто врут, сознательно, считая себя при этом верующими. Но их за руку не схватишь, в отличие от богохульника в обыденном понимании.

– Почему не схватишь?

– Чтобы схватить за руку, нужно, чтобы в этом была заинтересована прежде всего церковь. А это чаще всего делают люди, принадлежащие церкви, – иерархи. Например, обвиняют неугодных священников во всевозможных ересях. Обвиняют тех, кто приводит к Богу и в Церковь людей! Это прямая хула на Духа, про которую сказано, что она не простится. Я сам с подобным сталкивался, когда вёл оглашение. Некоторые люди рассказывали мне, что я какой-то неправильный катехизатор, при том что сами никого не огласили и не привели в церковь ни одного человека, но точно знали, как это делать так, чтобы было «правильно».

– Получается, самым страшным проявлением богохульства является то, что человек, не посвящённый в контекст, за богохульство и не признает?

– Конечно.

– Когда Советом Европы утверждалось право на богохульство, то имелся в виду, наверно, не этот, а более явный вид богохульства?

– Безусловно. Они вообще в этом ничего не понимают. Для них главное – это так называемый плюрализм. И они его таким образом реализуют. Мне кажется, этот принцип больше ориентирован на ислам: ислам довольно агрессивен: религия молодая, очень подвижная. И, конечно, они звереют, когда что-то пишут о Мухаммеде или о каких-то постулатах их веры. Теологии как таковой в исламе ведь нет, у них сунниты от шиитов отличаются только тем, кто вправе быть имамом, то есть это спор о престолонаследии. И этим можно оскорбить их религиозные чувства. Мы, христиане, тоже стали очень восприимчивы к плюрализму: гомосексуалистом быть можно, это не осуждается, а верующим – нельзя. 

– Быть верующим – это разве осуждается? 

– Конечно. Во Франции, кажется, запретили носить нательные крестики, потому что это якобы навязывание веры другим людям. Хотя как можно крестиком веру навязывать? Я себе плохо это представляю. 

– Если человек говорит, что Бог злой, – это богохульство?

– Это невежество. Человек просто не знает своей веры. Когда Ницше писал, что «бог умер», христианам всё-таки надо было подумать, на чём этот человек строил свои размышления и выводы. Христианам в XIX веке было над чем задуматься: слишком прогибались под государство с его злыми делами. XX век потом это подтвердит. Поэтому надо было просто задуматься над словами философа. Хотя в его исполнении, возможно, для кого-то это было богохульством. Для меня – нет. Для меня это было поводом поразмыслить над тем, что же случилось с христианской верой, если не самый глупый человек (хотя и больной) такое пишет.

– Православные священники в 2009 году выразили крайнее возмущение тем фактом, что Совет Европы утвердил такое право. Как вы думаете, здесь есть повод для возмущения?

– Я думаю, что здесь не надо возмущаться. Те, кто считает, что Бога нет, и говорит об этом в оскорбительной форме, в храмы не ходят и со священниками не сталкиваются. А верующие такого себе не позволят.

– Правильно ли я понимаю, что вы в целом не против существования такого принципа, как право на богохульство, в том смысле, что государство не должно наказывать человека по закону за подобные вещи?

– Я бы на месте государства тоже не очень рисковал бы в эту область, что называется, с кнутом ходить. Это область Божия, а Его суд уж точно больше суда любого государства. Чем больше мы будем уделять этому внимания, тем больше будет неразумных людей, которые захотят позлить верующих.

Читайте также