«Мы этим гордимся и счастливы»

Женитьбы Романовых вызывали интерес, а подчас и скандалы ещё в ту пору, когда династия оставалась на троне. О самом спорном неравном браке царя-освободителя и княгини Юрьевской – в материале «Стола»

Император Александр II и княгиня Екатерина Долгорукова и их дети Георгий и Ольга. Фото: Wikimedia

Император Александр II и княгиня Екатерина Долгорукова и их дети Георгий и Ольга. Фото: Wikimedia

В 1866 году начался роман 47-летнего императора Александра II, женатого на принцессе Гессенского дома Марии Александровне, и 18-летней княжны Екатерины Долгоруковой. И длился четырнадцать лет – до смерти царя. Александр II, раскрываясь в переписке с возлюбленной, производит впечатление человека, застывшего во времени и переживающего перманентный экстаз. Он чувствителен, сентиментален и впечатлителен. Екатерина Долгорукова – впоследствии светлейшая княгиня Юрьевская – стала его зеркалом, воплощённой мечтой, морганатической женой, родив Александру II четверых детей. Овдовевший царь успел жениться на Юрьевской, вызвав скандал при дворе и глубоко ранив сыновей от первой супруги. Как это отразилось на нашей истории, личных взглядах Александра III, остаётся только догадываться. А вот о характере взаимоотношений царя-освободителя и княгини Юрьевской мы теперь знаем многое благодаря монографии Юлии Сафроновой, доцента ЕУ СПб «Екатерина Юрьевская. Роман в письмах», которая готовится ко второму (дополненному) переизданию. Разговор с автором монографии в редакции «Стола»

Император Александр II и императрица Мария Александровна. Фото: rusarchives.ru
Сценарий интимного поведения Александра II повлиял на современников? – Думаю, нет. Интимная переписка Александра и Юрьевской не уникальна. Известно, что Николай I вёл интимный дневник. Зачем? Возможно, чтобы контролировать своё здоровье, поскольку в начале XIX века сексуальная жизнь рассматривалась как сфера естественных отправлений. Мы слишком мало знаем о личной жизни не только царей, но и их современников. Великая русская литература, за исключением «Анны Карениной» и «Крейцеровой сонаты», эту тему обходила. Александр II женился на Марии Александровне, своей первой и официальной супруге, по любви. Но после смерти старшего сына Мария Александровна замкнулась, любовь царя как-то охладела. Между тем Мария Александровна была мотором Русско-турецкой войны, в отличие от своего супруга. Современники отзывались о ней как об умной женщине с характером более сильным, чем у мужа. Как она относилась к сопернице, мы не знаем. Её дневник до сих пор никто не прочитал. Она самый загадочный персонаж в этой истории.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ