Отчислить нельзя оставить

Инфляция оценок, а вместе с ней и знаний в высшем образовании уже давно привлекает внимание «Стола». Дистанционное образование, по-видимому, только усугубляет проблему 

Торжественная церемония вручения дипломов студентам УрФУ. Фото: Павел Елфимов / urfu.ru

Любопытный сюжет разворачивается в последние две недели в Уральском федеральном университете (УрФУ). Здесь всерьёз занялись студентами, имеющими академические задолженности. Процедура в вузовской системе в принципе рутинная, но в случае УрФУ она характеризуется двумя особенностями. Во-первых, массовостью: в проекте приказа на отчисление только в Уральском гуманитарном институте, входящем в состав УрФУ, оказалось более 940 человек.  Во-вторых, мощным давлением студентов и их родителей через СМИ и другие каналы на администрацию вуза и преподавателей. Администрация, похоже, на своих позициях стоит жёстко, а отдельные преподаватели поддались влиянию студентов-задолжников. Так, например, руководящий образовательной программой в УрФУ глава группы компаний «Ньютон» Алексей Глазырин заявил, что в сложившейся ситуации готов уйти из вуза, потому что не считает справедливым отчисление студентов.

Студенты УрФУ. Фото: urfu.ru
Кроме того, приём экзамена по нормативам учебной нагрузки в большинстве вузов оценивается где-то на уровне 0,35 часа на одного студента. Если задолжников много, то объём дополнительной работы преподавателя выливается в приличную сумму часов, но приём повторных экзаменов, как правило, не оплачивается, поэтому многие преподаватели не хотят тратить своё личное время на беседы со студентами, не обладающими знаниями, понимая, что поставить тройку всё равно придётся.  Так эта система и существует. Иногда она выходит из равновесия, как это случилось в УрФУ, но быстро возвращается в исходное состояние. А вопрос, где ставить запятую в предложении «Отчислить нельзя оставить», остаётся открытым.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ